http://ri.ufmt.br/handle/1/2806
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise do nexo causal entre atividade desenvolvida e doença ocupacional/afastamentos médicos de servidores técnicos-administrativos em educação da Universidade Federal de Mato Grosso |
Autor(es): | Dall'Apria, Giovana Rodrigues |
Orientador(a): | Paula, Alessandro Vinicius de |
Membro da Banca: | Paula, Alessandro Vinicius de |
Membro da Banca: | Masaro, Rita Eliana |
Membro da Banca: | Santos, Viviane Martins |
Resumo : | A presente pesquisa tratase de um estudo desenvolvido com o objetivo geral de realizar uma análise do nexo causal entre atividade desenvolvida e doença ocupacional/afastamentos médicos de servidores ativos na carreira dos TécnicoAdministrativos em Educação (TAE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), no sexênio 20142019. Como objetivos específicos, propôsse a: a) Caracterizar o perfil sociodemográfico, de adoecimento e adoecimento mental dos servidores ativos na carreira dos TAEs da UFMT, por meio da análise dos registros de licenças para tratamento de saúde homologados no Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS); b) Identificar as possíveis relações entre casos de adoecimento e adoecimento mental registrados e as atividades desenvolvidas pelos servidores ativos na carreira dos TAEs da UFMT, por intermédio da articulação entre a análise estatística e a literatura geral sobre a identidade social da carreira; e c) Estabelecer os possíveis fatores que motivam os afastamentos dos servidores ativos na carreira dos TAEs, da UFMT, por procedimento da identificação do perfil dos servidores mais expostos e/ou propensos a licenças para tratamento por motivo de saúde. Metodologicamente, constituiu pesquisa observacional retrospectiva composta de duas fases: a primeira realizou a caracterização da amostra investigada a partir da busca e análise de documentos institucionais que permitissem a descrição dos trabalhadores em escopo; e a segunda investigou o perfil de adoecimento via registros sistêmicos de afastamento das atividades laborais por motivo de saúde, somados aos dados institucionais que retratassem o curso desses afastamentos para o período em questão. As análises foram contextualizadas por revisão de literatura científica na área Saúde Mental & Trabalho, utilizandose como lente teórica a Psicossociologia Francesa de Le Guillant. Como resultados, identificouse que algumas dimensões marcaram uma mudança mais significativa sobre o perfil sociodemográfico dos TAEs da UFMT durante o sexênio em escopo, uma vez que notouse a composição de um cenário de força de trabalho predominantemente jovem, em termos de idade e tempo de efetivo exercício na instituição, bem como observouse que o cargo público de TAE foi, também, o primeiro cargo público ocupado por muitos trabalhadores empossados no período. No que tange aos registros de adoecimento estudados, em especial adoecimento mental, identificouse que os afastamentos por Transtornos Mentais e do Comportamento (TMC) foram a minoria. A maioria dos afastamentos de TAEs homologados pela Perícia Médica, da Universidade, no sexênio em questão, se concentraram sob a classificação diagnóstica da CID10 Z. No entanto, de maneira global, houve uma piora da situação referente ao número de sujeitos afetados por TMC no decorrer do tempo. A análise da duração média de cada afastamento, por CID F, mostrouse superior a de outras classificações diagnósticas homologas no período. Os sintomas depressivos se mostraram presentes entre os TAEs, da UFMT, durante todo o período em estudo. A análise do perfil dos servidores mais expostos e/ou propensos a licenças para tratamento de saúde decorrente de TMC indicou predominância de servidores com até 10 anos de tempo de serviço. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present research is a study developed with the general objective of carrying out an analysis of the causal nexus between developed activity and occupational disease / medical leave of active employees in the career of TechnicalAdministrative in Education (TAE) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), in the sixyear period 20142019. As specific objectives, it was proposed to: a) Characterize the sociodemographic profile, of illness and mental illness of active employees in the career of UFMT TAEs, through the analysis of the records of licenses for health treatment approved in the Integrated Health Care Subsystem. Server Health (SIASS); b) Identify the possible relationships between registered cases of illness and mental illness and the activities developed by active employees in the career of UFMT TAEs, through the articulation between statistical analysis and the general literature on the social identity of the career; and c) Establish the possible factors that motivate the leave of active civil servants in the career of TAEs, from UFMT, through the procedure of identifying the profile of the most exposed civil servants and / or those prone to leave for treatment due to health reasons. Methodologically, it consisted of retrospective observational research composed of two phases: the first carried out the characterization of the investigated sample from the search and analysis of institutional documents that allowed the description of the workers in scope; and the second investigated the profile of illness through systemic records of absence from work activities for health reasons, added to the institutional data that portrayed the course of these absences for the period in question. The analyzes were contextualized by reviewing the scientific literature in the area of Mental Health & Work, using Le Guillant's French Psychosociology as a theoretical lens. As a result, it was identified that some dimensions marked a more significant change in the sociodemographic profile of UFMT TAEs during the sexennium in scope, since it was noted the composition of a predominantly young workforce scenario, in terms of age and time of effective exercise in the institution, as well as it was observed that the public office of TAE was, also, the first public office occupied by many workers in the period. Regarding the studied illness records, especially mental illness, it was identified that the leave due to Mental and Behavioral Disorders (CMD) were the minority. Most departures from TAEs approved by the Medical Examination, of the University, in the sexennium in question, were concentrated under the diagnostic classification of the ICD10 Z. However, overall, there was a worsening of the situation regarding the number of subjects affected by TMC over time. The analysis of the average duration of each leave, by ICD F, proved to be superior to that of other homologous diagnostic classifications in the period. Depressive symptoms were present among the TAEs, from UFMT, throughout the study period. The analysis of the profile of the servers most exposed and / or prone to licenses for health treatment resulting from TMC indicated a predominance of servers with up to 10 years of service. |
Palavra-chave: | Técnico-Administrativos em Educação (TAE's) Saúde mental e trabalho Serviço público brasileiro Psicossociologia francesa de Le Guillant |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Technical-Administrative in Education (TAE's) Mental health and work Brazilian public service Le Guillant's French Psychosociology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | DALL'APRIA, Giovana Rodrigues. Análise do nexo causal entre atividade desenvolvida e doença ocupacional/afastamentos médicos de servidores técnicos-administrativos em educação da Universidade Federal de Mato Grosso. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2806 |
Data defesa documento: | 19-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Giovana Rodrigues Dall'Apria.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.