http://ri.ufmt.br/handle/1/2807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Argumedos De la Ossa, César Tulio | - |
dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
dc.identifier.citation | ARGUMEDOS DE LA OSSA, César Túlio. Habilidades intelectuais e suas interfaces neurocognitivas em crianças e adolescentes expostos ao mercúrio. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Mercury (Hg) is an element categorized within the group of so-called "heavy metals" being a grayish compound and liquid at room temperature. Exposure to Hg (E-Hg) occurs as a result of anthropogenic action by the development of activities that lead to the exploitation of natural resources which end up generating a burden on the environment that subsequently reaches the human being as a result of their interaction. Objective: to investigate the association between intellectual performance and neurocognitive interfaces and their relationship with mercury exposure. Methods: The participating subjects were 62 Colombian children and adolescents between 6 and 14 years of age from the departments of Antioquia and Chocó, divided into two study groups and matched under the same sociodemographic conditions (N=31 case and N=31 control). The instruments used for data collection were: 1) the Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC V), 2) biological samples were taken as reference for measuring the level of exposure to Hg through biomarkers in blood (BS), hair (BC) and urine (BU). Results: From the comparison analyses between groups, statistically significant differences (p<0.05) were found in most of the intellectual measurements studied (with the exception of the WISC Span of W-SD drawings), as well as, a large effect size (d) and a broad statistical power (1- β) in nine of the fifteen differences found (>0.80); these differences were even greater in the range between 9 and 11 years. Regarding bivariate correlation analysis, significant negative associations were found in thirteen of the sixteen total measurements that related the levels of Hg in hair (HgC) and/or Hg in blood (HgS) and with variables such as age and frequency of fish consumption. In multiple linear regression analyses, decreases in intellectual/neurocognitive ability scores were found as a function of increased E Hg levels in hair and blood, once sociodemographic covariates were adjusted. Conclusions: The results found confirm the probabilistic hypothesis that E-Hg in children and adolescents has an interference effect associated with the manifestation of inferior performance in the studied abilities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Habilidades intelectuais e suas interfaces neurocognitivas em crianças e adolescentes expostos ao mercúrio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição ao mercúrio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habilidades intelectuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interfaces neurocognitivas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Rauni Jandé Roama | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ramírez Giraldo, Andrés Fenando | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Rauni Jandé Roama | - |
dc.contributor.referee2 | Ramírez Giraldo, Andrés Fenando | - |
dc.contributor.referee2Lattes | . | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O mercúrio (Hg) é um elemento categorizado dentro do grupo dos chamados "metais pesados" sendo um composto cinzento e líquido à temperatura ambiente. A exposição ao Hg (E-Hg) ocorre como resultado da ação antropogênica de exploração dos recursos naturais que geram uma carga sobre o meio ambiente que atinge o próprio ser humano. Objetivo: investigar a associação entre o desempenho intelectual e suas interfaces neurocognitivas e sua relação com a exposição ao mercúrio. Método: Os participantes foram 62 crianças e adolescentes colombianos entre 6 e 14 anos de idade dos estados de Antioquia e Chocó, divididos em dois grupos de estudo e pareados sob as mesmas condições sociodemográficas (N=31 caso e N=31 controle). Os instrumentos usados para a coleta de dados foram: 1) para a avaliação do rendimento intelectual: a escala Wechsler Intelligence Scale for Children (WISC V); 2) para mensurar o nível de exposição ao Hg dentro do organismo foram coletadas como referência as amostras biológicas por meio de biomarcadores no sangue (BS), cabelo (BC) e urina (BU). Resultados: A partir das análises de comparação entre grupos, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) na maioria das medidas intelectuais estudadas (com exceção do WISC Span de desenhos W-SD), bem como, um grande tamanho de efeito (d) e um amplo poder estatístico (1- β) em nove das quinze diferenças encontradas (>0,80); estas diferenças foram ainda maiores na faixa entre 9 e 11 anos. Com relação às análises de correlação bivariada, foram encontradas associações negativas significativas em treze das dezesseis medidas totais que relacionavam os níveis de Hg no cabelo (HgC) e/ou Hg no sangue (HgS) com variáveis tais como idade e frequência de consumo de peixe. Nas análises de regressão linear múltipla, foram encontradas diminuições nas pontuações de habilidades intelectuais/neurocognitivas em função do aumento dos níveis de E-Hg no cabelo e no sangue, uma vez que os covariáveis sociodemográficos foram ajustados. Conclusões: Os resultados encontrados confirmam a hipótese probabilística de que o E-Hg em crianças e adolescentes tem um efeito de interferência associado com a manifestação de desempenho inferior nas habilidades estudadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mercury exposure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescents | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intellectual abilities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neurocognitive interfaces | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brito, Thiago Marques de | - |
dc.contributor.referee4 | Abreu, José Neander Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_César Tulio Argumedos De la Ossa.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.