http://ri.ufmt.br/handle/1/2808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Felipe Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-06-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Felipe Rodrigues. Compreendendo a pessoa em experiência suicida a partir de um serviço de plantão psicológico centrado na pessoa. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Suicide, as a complex phenomenon, is responsible for death of thousands people, which needs to be understood based on many factors like personal, biological, psychiatric, psychological, sociocultural, religious and environmental aspects. This study intended to understand how can people experiement a situation of suicide from a Person-Centered Psychological Service offered in a context of a clinic school. A Suicidal experience is understood as ideations, plans, self-harm and suicide attempts. The theoretical foundation was built on the available theories about the topic and mainly about the foundations of the Person Centered Approach - which is the theoretical perspective developed by Carl Rogers. This research, characterized as qualitative approach, was carried out with 10 participants, 7 women and 3 men, mostly composed of university students, single, aged 18 to 24 years old. For the data analysis, a new model was proceeded using the Version's Meaning Method - implemented by Amatuzzi - and the Comprehensive Analysis Centered on Duty. In original, it consists in an expressive elaboration report as fast as possible while happens. However, in this case, we resumed the recordings on duty, listening audio tapes recorded during duty. It turned possible the construction of analysis categories about commom aspects narred by the participants. The ACCP was based on an attentive and sensitive reading of the transcripts, inspired on the procedures adopted by Rogers, allowing understanding and identifying the common and peculiar aspects of people who experience a situation of suicide. The procedures proved to be satisfactory. The results obtained through the ACCP allowed the identification of 43 common discursive elements, which were grouped into 10 categories of analysis - Need for positive self-consideration; The past that has not passed; Interpersonal variants; Ways to experience the suicidal experience; Personal conceptions; Emotional states; State of internal disagreement; Exits in the face of pain; Incentives to live and Need for help. The results set allowed us to conclue that the situation of suicidal experience lived by the participants is related to the appreciation of the affections shared with close people, mainly family members. The “other”, while facilitating the decision to kill oneself to be perceived, also acts as an important support for that person in life; the eminent intention expressed by the study's participants is to kill psychological pain and do not themselves as a person. There were also shared experiences of revitalizing the past, disconnection between the internal and external world, rigid personal conceptions, experiencing emotional states of loneliness, irritability, impatience, sensitivity, emotional fragility and anxiety; choice of ways out through self destruction, psychoactive substances and arts when faced with subjective pain and suffering; making significant efforts to maintain emotional strengthening; and the recognition of the need for help, suggesting self-care and value for life. The importance of creating public policies to these people is pointed out as an effective way to prevent self-destructive acts and health promotion, which the Person-Centered Psychological Service appears like one of these viable and promising possibilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Compreendendo a pessoa em experiência suicida a partir de um serviço de plantão psicológico centrado na pessoa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantão psicológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem centrada na pessoa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência suicida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Calhao, Ana Rafaela Pecora | - |
dc.contributor.referee1 | Calhao, Ana Rafaela Pecora | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Lidiane Silva de | - |
dc.description.resumo | O suicídio é um fenômeno complexo, responsável pela morte de milhares de pessoas, que necessita ser compreendido a partir de um conjunto de fatores que se associam, envolvendo aspectos pessoais, biológicos, psiquiátricos, psicológicos, socioculturais, religiosos, ambientais. Este trabalho intencionou compreender pessoas em situação de experiência suicida a partir de um serviço de Plantão Psicológico Centrado na Pessoa (PPCP) ofertado em contexto de clínica-escola. Experiência suicida é aqui entendida como ideações, planejamentos, autoagressões e tentativas de suicídio. A fundamentação teórica foi construída pelas teorizações disponíveis sobre o tema, e, principalmente, pelos fundamentos da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), perspectiva teórica desenvolvida por Carl Rogers. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com 10 participantes, sendo sete mulheres e três homens, composta em sua maioria por estudantes universitários, solteiros, com idade de 18 a 24 anos. Para a análise dos dados procedemos de forma inovadora tanto na adaptação da metodologia de Versão de Sentido (VS), proposta por Amatuzzi, quanto pelo procedimento nomeado de Análise Compreensiva Centrada nos Plantões (ACCP). A VS, em sua proposta original, consiste na elaboração de relatos expressivos que devem ocorrer o mais próximo possível do encontro a ser registrado. Entretanto, o que fizemos foi retomar as gravações dos Plantões, e a partir da escuta dos áudios procedemos ao registro. Esses possibilitaram a construção de categorias de análise que, buscaram a identificação de um ponto comum entre as experiências narradas. A ACCP foi feita a partir de uma leitura atenta e sensível das transcrições, inspirada nos procedimentos adotados por Rogers, que permitiu compreender e identificar os aspectos comuns e peculiares das pessoas que vivenciam situação de experiência suicida. Os procedimentos utilizados se mostraram satisfatórios. Os resultados obtidos por meio da ACCP permitiram a identificação de 43 elementos discursivos comuns, que foram agrupados em 10 categorias de análise – Necessidade de consideração positiva de si; O passado que não passou; Variantes interpessoais; Formas de vivenciar a experiência suicida; Concepções pessoais; Estados emocionais; Estado de desacordo interno; Saídas diante da dor; Estímulos para viver e Necessidade de ajuda. O conjunto de resultados permite concluir que a situação de experiência suicida vivida pelos participantes relaciona-se com a valorização dos afetos compartilhados com pessoas próximas, principalmente familiares. O “outro” ao mesmo tempo em que facilita para que a decisão de se matar seja percebida, atua também como importante sustentação dessa pessoa em vida; a intenção eminente explicitada pelos participantes do estudo é de matar a dor psicológica e não a si enquanto pessoa. Foram ainda compartilhadas experiências de vivificação do passado, desconexão entre o mundo interno e externo, concepções pessoais rígidas, vivência de estados emocionais de solidão, irritabilidade, impaciência, sensibilidade, fragilidade emocional e ansiedade; escolha de saídas através da autodestruição, substâncias psicoativas e artes ao se depararem com a dor e sofrimento subjetivo; realização de esforços significativos para a manutenção do fortalecimento emocional; e o reconhecimento da necessidade de ajuda, sugerindo autocuidado e valor à vida. Aponta-se a importância da criação de políticas públicas direcionadas à essas pessoas como forma efetiva de prevenção do ato autodestrutivo e promoção de saúde, sendo o Plantão Psicológico Centrado na Pessoa, uma dessas possibilidades viáveis e promissoras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychological duty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Person-centered approach | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Suicidal experience | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tassinari, Márcia Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Felipe Rodrigues Alves.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.