Campo DCValorIdioma
dc.creator: Britto, Danielle Cristina Pereira-
dc.date.issued: 2020-05-06-
dc.identifier.citation: BRITTO, Danielle Cristina Pereira. Trabalho escravo contemporâneo: alguns aspectos subjetivos na relação de escravidão. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Contemporary slave labor is a social problem that has several facets. Its consolidation in Brazil is the result of an intense social inequality, which increasingly divides the country into rich and poor, favoring the abyss between the two classes. The relationship of neoliberal progress, capitalism, corruption and social inequality shows us that situations of extreme human exploitation, such as slave labor, have a certain permissiveness to be neglected and / or trivialized. It is in view of this panorama that this dissertation consists of a proposal for an exploratory-qualitative study, which aimed to raise the following question: what are the subjective aspects manifested in slavery relations? This questioning was achieved through semi-structured and open interviews, and participant observation, in which we can observe graduates of contemporary slave labor in Brazil. The analysis was carried out according to the content analysis of Laurence Bardin, from which the main elements contained in the narratives are grouped. We can thus see that among the main subjective manifestations present in the relationship between the graduates of contemporary slave labor and their experiences of slavery are the denials of self-recognition as slaves, the parental helplessness suffered and the violence (physical and psychological) resulting from slavery and the difficulties in elaborating them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Trabalho escravo contemporâneo : alguns aspectos subjetivos na relação de escravidão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Contemporaneidade
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.contributor.advisor1: Leão, Luís Henrique da Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Daniela Santos-
dc.contributor.referee1: Leão, Luís Henrique da Costa-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Daniela Santos-
dc.description.resumo: O trabalho escravo contemporâneo é um problema social que possui diversas facetas. Sua consolidação no Brasil é resultante de uma intensa desigualdade social, que cada vez mais divide o país em ricos e pobres, favorecendo o abismo entre as duas classes. A relação do avanço neoliberal, capitalismo, corrupção e desigualdade social nos evidencia que situações de extrema exploração humana, como o trabalho escravo, possuem certa permissividade para serem negligenciadas e/ou banalizadas. É diante desse panorama que essa dissertação consiste em uma proposta de estudo exploratório-qualitativo, que teve por intuito levantar a seguinte questão: quais são os aspectos subjetivos manifestos nas relações de escravidão? Esse questionamento foi alcançado através de entrevistas semiestruturadas e abertas, e de observação-participante, por meio das quais podemos observar egressos do trabalho escravo contemporâneo no Brasil. A análise foi realizada de acordo com a análise de conteúdo de Laurence Bardin, a partir da qual se agrupa os principais elementos contidos nas narrativas. Podemos assim, constatar que entre as principais manifestações subjetivas presentes na relação entre os egressos de trabalho escravo contemporâneo e suas vivencias de escravidão são as negações diante do auto reconhecimento de escravo, o desamparo parental sofrido e as violências (físicas e psicológicas) decorrentes da escravidão e as dificuldades em elaborá-las.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Slavery
dc.subject.keyword2: Contemporaneity
dc.subject.keyword2: Subjectivity
dc.contributor.referee3: Tomaz, Vera Lúcia Blum-
dc.contributor.referee4: Carneiro, Luiz Carlos Brant-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Danielle Cristina Pereira Britto.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.