Tipo documento: Dissertação
Título: "Em queda livre” : vigilância distribuída e “o show do eu” no seriado Black Mirror
Autor(es): Sá, Edilaine Bernardes de
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Costa, Gilson Moraes da
Membro da Banca: Milioli, Danielle
Resumo : O objetivo deste texto é discutir a vigilância distribuída e espetacularização do eu no episódio Queda Livre da série Black Mirror, com direção de Joe Wright, história de Charlie Brooker e roteiro de Michael Schur e Rashida Jones do ano de 2016. Episódio este centrado no ranking de reputação social. O episódio transcorre em um contexto futurístico, quando as interações pelas redes sociais digitais, mais do que uma maneira de relacionar-se socialmente, passam a determinar todos os aspectos da vida. As pessoas são avaliadas de modo constante por outras pessoas; ora, quão melhor for a sua avaliação, maior a “classificação” e mais “estrelas”, consequentemente, melhor será o salário, o emprego, e mais e melhores lugares poderão ser frequentados. Nesse episódio, a dependência da rede social ultrapassa o aspecto psicológico, tornando-se uma necessidade para se subsistir em sociedade. Esse episódio retrata a indivisibilidade dos mundos real e virtual, e apresenta a consolidação física de um “show do eu” e vigilância globais. As tecnologias digitais de comunicação são parte do modo como nos compreendemos na contemporaneidade, agenciando e transformando corpos e subjetividades. Diante disso, empregaremos a metodologia de estudo de cenas por meio de jogos de armar, frente ao episódio de ficção científica “Queda Livre”, de Black Mirror. Essa metodologia é uma tradução do método empregado por Law (2004) para legitimar as multiplicidades de realidades, cuja produção, ainda assim, é relativamente específica, local e singular. Decompondo-se a narrativa, foram selecionados incidentes críticos capazes de visibilizar os principais pontos de tensionamento que fazem com que o material fílmico possa ser situado como ficção científica (GALINDO; BONNA, 2004; GALINDO, 2016; MEDINA; MEDINA, 2018). Neste texto, enfocam-se a reputação e os julgamentos morais, assuntos que vêm crescendo nas mídias sociais e causando danos emocionais ou prejuízos à saúde psicológica e à autodeterminação, pela diminuição, prejuízo ou perturbação ao seu pleno desenvolvimento, pois têm o objetivo de degradar ou controlar ações, por meio de constrangimento, humilhação, manipulação, isolamento, vigilância constante ou perseguição.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this text is to discuss the distributed surveillance and spectacularization of the self in the episode Black Sky series, Falling Free, directed by Joe Wright, story by Charlie Brooker and script by Michael Schur and Rashida Jones of the year 2016. Episode centered on the ranking social reputation. The episode takes place in a futuristic context, when interactions through digital social networks, more than a way of relating socially, start to determine all aspects of life. People are constantly evaluated by other people; well, the better your evaluation, the higher the “rating” and the more “stars”, consequently, the better your salary, job, and more and better places can be attended. In this episode, the dependence on the social network goes beyond the psychological aspect, becoming a necessity to subsist in society. This episode portrays the indivisibility of the real and virtual worlds, and presents the physical consolidation of a “show of self” and global surveillance. Digital communication technologies are part of the way we understand ourselves in contemporary times, managing and transforming bodies and subjectivities. Therefore, we will employ the methodology of studying scenes through arming games, in front of the science fiction episode “Queda Livre”, by Black Mirror. This methodology is a translation of the method used by Law (2004) to legitimize the multiplicity of realities, whose production, even so, is relatively specific, local and singular. Decomposing the narrative, critical incidents were selected, capable of showing the main tensioning points that make the filmic material can be considered as science fiction (GALINDO; BONNA, 2004; GALINDO, 2016; MEDINA; MEDINA, 2018). In this text, we focus on reputation and moral judgments, issues that have been growing on social media and causing emotional damage or damage to psychological health and self-determination, by decreasing, impairing or disturbing their full development, as they aim to degrade or control actions, through embarrassment, humiliation, manipulation, isolation, constant vigilance or persecution.
Palavra-chave: Tecnologias-vigilância
Reputação
“Show do eu”
Black Mirror
Audiovisual
Palavra-chave em lingua estrangeira: Surveillance technologies
Reputation
“Show do eu”
Black Mirror
Audiovisual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: SÁ, Edilaine Bernardes de. "Em queda livre”: vigilância distribuída e “o show do eu” no seriado Black Mirror. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2810
Data defesa documento: 14-Jul-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Edilaine Bernardes de Sá.pdf2.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.