Tipo documento: Dissertação
Título: Figurações como promotoras de cuidado no câncer de mama
Autor(es): Podolan, Evelyne Campos
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Carneiro, Maristela
Membro da Banca: Méllo, Ricardo Pimentel
Resumo : Esta Dissertação pretende descrever as formas de cuidado em relação ao câncer de mama, por meio de figurações como uma ferramenta teórico-metodológica, através da análise da obra Infusiones/Infusions: estampas itinerantes de mi tratamiento de câncer/ Itinerants Portraits of my Cancer Treatment, escrita por Heidi J. Figueroa Sarriera, em 2011. Nesta Dissertação inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica das publicações referentes ao câncer de mama em repositórios online, com a finalidade de observar que tem sido publicado sobre o tema. Em um momento posterior, utilizou-se como base referencial bibliográfica os estudos em Teoria Ator-Rede de Donna Haraway e Anniemarie Mol, e suas correlações à área da Psicologia e da Saúde. Como conceitos centrais de Donna Haraway e Anniemarie Mol nesta dissertação temos: figurações e o bom cuidado. Busca-se para a análise da obra Infusiones/Infusions, a contemplação de agentes humanos e não humanos, que estão inseridos nas práticas de cuidado do câncer de mama contempladas na obra de Heidi J. Figueroa Sarriera. Essa contemplação tem como resultado a produção de multiplicidades e novas formas de tratamento no campo dos estudos sobre o cuidado.
Resumo em lingua estrangeira: This Dissertation intends to describe the forms of care in relation to breast cancer, through figurations as a theoretical-methodological tool, through the analysis of the work Infusiones / Infusions: itinerant prints of my cancer treatment / Itinerants Portraits of my Cancer Treatment, written by Heidi J. Figueroa Sarriera, in 2011. In this Dissertation, a bibliographic review of the publications related to breast cancer in online repositories was initially carried out, in order to observe that it has been published on the subject. In a later moment, the studies in Actor Network Theory by Donna Haraway and Anniemarie Mol were used as a bibliographic reference base, and their correlations to the area of Psychology and Health. figurations and good care. It seeks to analyze the work Infusiones / Infusions, the contemplation of human and non-human agents, which are inserted in the breast cancer care practices contemplated in the work of Heidi J. Figueroa Sarriera. This contemplation results in the production of multiplicities and new forms of treatment in the field of studies on care.
Palavra-chave: Teoria Ator-rede
Figurações
Formas de cuidado
Câncer de mama
Palavra-chave em lingua estrangeira: Actor-Network Theory
Figurations
Forms of care
Breast cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: PODOLAN, Evelyne Campos. Figurações como promotoras de cuidado no câncer de mama. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2812
Data defesa documento: 18-Set-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Evelyne Campos Podolan.pdf2.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.