Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico de recém-nascidos com anomalias congênitas no Hospital Universitário Júlio Müller, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Figueiredo, Glaucia Maria Duarte Preza
Orientador(a): Galera, Marcial Francis
Membro da Banca: Galera, Marcial Francis
Membro da Banca: Ferreira, Maria de Fatima de Carvalho
Membro da Banca: Cernach, Mirlene Cecilia Soares Pinho
Resumo : Anomalia congênita (AC) é uma anomalia funcional ou estrutural do desenvolvimento do feto decorrente de fator originado antes do nascimento, seja genético, ambiental ou desconhecido, mesmo quando o defeito não for aparente no recém-nascido (RN) e só se manifestar mais tarde. Cerca de 60% das AC têm uma origem conhecida e 40% são de causas genéticas, ambientais ou combinação de ambas. Em torno de 2 a 5% de RN no Brasil e no mundo têm algum tipo de AC. Existem várias organizações de estudo das AC no mundo, entre elas a Rede de Estudo Colaborativo Latino-Americano de Malformações Congênitas (ECLAMC), na qual o Brasil faz parte. O Brasil não tem um sistema específico de registro das AC e trabalhos mostraram uma subnotificação quando baseado apenas no preenchimento das Declarações de Nascidos Vivos (DNV). As anomalias assumem um papel importante na morbidade e são a segunda maior causa de mortalidade infantil. O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência, o perfil epidemiológico dos RN vivos com AC, assim como a qualidade do preenchimento das DNV no Hospital Universitário Júlio Müller, localizado em Cuiabá-MT, referência em gestações de alto risco e que atende todo o Estado. Trata-se de um estudo transversal prospectivo descritivo onde foi identificado o número total de nascimentos no período de um ano e analisados os recém-nascidos vivos com AC. A taxa de AC encontrada foi de 3,62% (39 casos). Em 22 casos (56,41%) a etiologia das AC não foi identificada, sendo observado infecções congênitas em 10 casos (25,64%) e síndromes genéticas em 7 (17,95%). Dos 39 RN com AC, 21(53,84%) apresentavam associação de uma ou mais anomalias. As AC predominaram em RN filhos de mães com menos de 35 anos (84,18%) e com até três gestações (74,35%). Entre os RN com AC, 58% pesaram abaixo de 2.500 gramas (baixo peso), 59% nasceram prematuros e 41% de termo. O parto foi cesárea em 84,6% dos casos. Constatou-se 22 (58,4%) RN do sexo feminino e 17 (43,6%) do sexo masculino. Os órgãos e aparelhos mais acometidos com AC foram respectivamente crânio, face e estruturas relacionadas, sistema nervoso central, coração, sistema digestório e membros. Em 33,3% dos casos as DNV não foram preenchidas adequadamente.
Resumo em lingua estrangeira: Congenital anomaly (CA) is a functional or structural anomaly of fetal development due to a factor that originates before birth, whether genetic, environmental or unknown, even when the defect is not apparent in the newborn and only manifests itself later. About 60% of ACs do not have a known origin and 40% are of genetic, environmental or combination of both. Around 2 to 5% of newborns in Brazil and in the world have some type of CA. There are several CA study organizations in the world, including the Latin American Collaborative Study Network on Congenital Malformations (ECLAMC), to which Brazil is a part. Brazil does not have a specific system of registration of CAs and works have shown an underreporting of CAs based only on filling in the Declarations of Live Births (DNV). Anomalies play an important role in morbidity and are the second leading cause of infant mortality. The present study has as goal to identify the incidence, the epidemiological profile of the newborn alive with CA, as well as the quality of DNV filling at the Júlio Müller University Hospital, located in Cuiabá-MT, a reference in high-risk pregnancies that treats the entire State. This is a prospective descriptive cross-sectional study where the number of births in a one-year period was identified and newborns with CA were analyzed. The incidence of CA found was 3.62% (39 cases). In 22 cases (56.41%) the etiology of CA was not identified, with congenital infections in 10 cases (25.64%) and genetic syndromes in 7 (17.95%). Of the 39 NBs with CA, 21 had an association of one or more abnormalities. The CAs were predominant in NB children of mothers under 35 years (84.18%) and with up to three pregnancies (74.35%). Among infants with AC, 58% weighed below 2,500 grams (low weight), 23 (59%) were born preterm and 16 (41%) were term. The delivery was caesarean section in 84, 6% of the cases. It was found 22 (58,4%) female NBs and 17 (43,6%) males were observed. The organs most affected with CA were respectively skull, face and related structures, central nervous system, heart, digestive system and limbs. In 33.3% of the cases, the DNV was not adequately filled.
Palavra-chave: Anomalias congênitas
Recém-nascidos
Epidemiologia nos serviços de saúde
Estatísticas vitais
Genética médica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Congenital anomalies
Newborns
Epidemiology of health services
Vital statistics
Medical genetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: FIGUEIREDO, Glaucia Maria Duarte Preza. Perfil epidemiológico de recém-nascidos com anomalias congênitas no Hospital Universitário Júlio Müller, Mato Grosso, Brasil. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2815
Data defesa documento: 1-May-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Glaucia Maria Duarte Preza Figueiredo.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.