Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Tonny Jader de-
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.identifier.citation: MORAES, Tonny Jader de. Dimensão fractal de espécies arbóreas de ecossistema nativo na região do pantanal Mato-grossense. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The purpose of this research was to study the structural characteristics of plants at the individual level using a quantitative theory for the structure and dynamics of forests. The theory using allometric scaling relations based on the metabolism and biomechanics, it is possible to study geometric and dynamic properties of plants that dimensioning identically. From related to complexity science knowledge, admits descriptions of the phenomena studied, more closely the dynamics of real systems the overall behavior of an ecosystem from local measures. The study area is the forest of Baia das Pedras in floodplain forest in the Pantanal region. To analyze the structural characteristics as the fractal dimension, distribution of branches depending on its size, the ratio of scale between the sizes of the parts of the plant, focusing on two species Enterolobium contortisiliquum (Ximbuva) and Crocea Palicourea (Erva d’água) for these and other plants were harvested plants the following measures taken individually: diameter, length and number of branches, as well as the mass of these plants. The results indicate the model's ability to predict certain characteristics of self similarity concerning structural architecture observed the distribution of sizes, and ratio between the sizes of the branches, as well as structural features identical in the analyzed plants.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dimensão fractal de espécies arbóreas de ecossistema nativo na região do Pantanal mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dimensão fractal
dc.subject.keyword: Alometria
dc.subject.keyword: Ximbuva
dc.subject.keyword: Erva d’água
dc.subject.keyword: Floresta inundável
dc.contributor.advisor1: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee2: Curvo, Eduardo Augusto Campos-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa, foi estudar as características estruturais das plantas em nível individual utilizando uma teoria quantitativa para a estrutura e dinâmica das florestas. A teoria usa relações de escala alométrica, baseado no metabolismo e biomecânica, sendo possível estudar propriedades geométricas e dinâmicas de plantas que se dimensionam de forma idêntica. A partir do conhecimento relacionado à Ciência da Complexidade, admite descrições dos fenômenos estudados, de uma forma mais próxima da dinâmica dos sistemas reais do comportamento global de um ecossistema a partir de medidas locais. A área de estudo é a mata da Baia das Pedras em floresta inundável na região do Pantanal. Para analisar as características estruturais como: a dimensão fractal, distribuição dos galhos em função do tamanho, a razão de escala entre os tamanhos das partes da planta, com foco em duas espécies Enterolobium contortisiliquum (Ximbuva) e Palicourea crocea (Erva d’água), para estas e outras plantas foram coletadas as seguintes medidas de plantas tomadas individualmente: diâmetro, comprimento e número de galhos, como também a massa dessas plantas. Os resultados indicam a capacidade do modelo de prever algumas características de auto similaridade referentes a arquitetura estrutural observada pela distribuição dos tamanhos, e razão entre os tamanhos dos galhos, assim como características estruturais idênticas nas plantas analisadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Fractal dimension
dc.subject.keyword2: Allometry
dc.subject.keyword2: Ximbuva
dc.subject.keyword2: Erva d’água
dc.subject.keyword2: Floodplain forest
dc.contributor.referee3: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee4: Hadler Neto, Julio Cesar-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Tonny Jader de Moraes.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.