Tipo documento: Dissertação
Título: O Assentamento 1º de Maio no contexto da expansão da fronteira agrícola
Autor(es): Miranda Filho, Francisco
Orientador(a): Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Bernardes, Júlia Adão
Resumo : A presente pesquisa objetiva analisar a produção familiar desenvolvida no Assentamento 1º de Maio, localizado no Município de Colniza no Estado de Mato Grosso. Busca também compreender como este se mantém diante das dificuldades de acesso ao mercado frente à resistência da produção familiarmediante o avanço do agronegócio em direção ao Noroeste de Mato Grosso, área de fronteira agrícola. Para a análise e compreensão dos elementos que configuraram o processo de colonização e a eficiência da agricultura familiar desenvolvida no Assentamento 1º de Maio e, sua relação com as políticas públicas desenvolvidas para os assentados, o embasamento se deu nos aportes teóricosmetodológicos dos seguintes autores: Ianni (2000), Becker (1990), Martins (1992;1995;2000;2009),Moreno (2005;2007), Oliveira (2007), Stédile (1977;2006;2007) e Santos (1992;2006;2007). O estudo e a análise dos dados foram embasados no método dialético e na abordagem qualitativa, pautando-se nos conceitos de território. A análise demonstrou que, diferentemente das ocupações realizadas em outras regiões, os movimentos de ocupação do Município de Colniza não estão relacionados aos movimentos de trabalhadores rurais sem-terra, pois surgiram de forma espontânea, sem necessariamente ser um movimento sistemático. Verificou-se que as distâncias do Município, em relação aos grandes mercados consumidores, a falta de apoio financeiro e de assistência técnica influenciaram na dinâmica produtiva dos assentados. Todavia, o avanço do agronegócio apresenta restrições devido as características pedológicas presentes no Município de Colniza, em se mantendo o nível técnico da atualidade, dificultando a incorporação das terras para o cultivo de grãos em larga escala. Diante desse quadro a incorporação ao agronegócio ocorre de forma secundária, voltado sobretudo para a produção de proteína animal no âmbito regional. Percebe-se que apesar de haver limitações para a entrada do agronegócio no local, o mesmo vem se apresentando e expandindo na região, fato que passa a se constituir em uma preocupação no que tange à preservação do equilíbrio social e ambiental, visto que pode ocasionar êxodo rural, mudanças na dinâmica espacial e econômica,além de causar problemas de ordem ambiental.
Resumo em lingua estrangeira: The main purpose of this study is to analyze the family production that has been developed on the 1º de Maio settlement that is located in the city of Colniza of Mato Grosso state. It also tries to understand how they maintain themselves in face of difficulties of accessing the market due to the resistance to the family production through the agribusiness’s advancement towards the northwest of Mato Grosso, agriculture frontier area. In order to analyze and comprehend the process of colonization, its elements and the efficiency of the family agriculture developed by the settlement 1º de Maio and its relation to public policy developed to the settled, the basis comes from a theoretical and methodological aspects from authors as: Ianni (2000), Becker (1990), Martins (1992;1995;2000;2009), Moreno (2005;2007), Oliveira (2007), Stédile (1977;2006;2007) e Santos (1992;2006;2007). The study and the analysis of the data were made based on the dialectical method and in the quality approach, based on the concepts of territory, agriculture frontier, and rural settlement. The analysis presented that differently from occupations in other regions, the occupation movements in the city of Colniza are not related to the Landless Workers' Movement, and therefore they came up spontaneously, without the necessity of a systematic movement. It was verified that the distances from the Colniza city, in relation to large consumer market, the lack of both, financial support and technical assistance influenced on the productive dynamic of the settled. However, the advance in the agribusiness field shows restrictions due to the existence of pedological features in the city of Colniza, by maintaining the same technical level from nowadays, hindering the incorporation of lands to the culture of grains in a large scale. Given this situation the incorporation of the agribusiness occurs secondarily, mainly towards to the production of animal protein in the regional level. It is noticed that despite having limitations to entering in the local agribusiness, it is expanding itself in the region, what creates a worry related to preserving the social and environmental balance, because that may cause a rural exodus, changes in the spatial and economics dynamics, and also cause environmental issues.
Palavra-chave: Agricultura familiar
Fronteira agrícola
Assentamento rural
Palavra-chave em lingua estrangeira: Family agriculture
Agriculture frontier
Rural settlement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: MIRANDA FILHO, Francisco. O Assentamento 1º de Maio no contexto da expansão da fronteira agrícola. 2017. 165 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2821
Data defesa documento: 14-Dec-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Francisco Miranda Filho.pdf3.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.