Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Lusnaiara Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-10-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Lusnaiara Rodrigues. Avaliação da hiperplasia tímica e alterações imunopatológicas da medula óssea durante a infecção aguda por Leishmania amazonensis em modelo murino. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a heterogeneous group of diseases caused by protozoa of the genus Leishmania sp. The control of infection by leishmania and dependent cell-mediated immune response, the macrophage and the main cell effector in eliminating the amastigote after its activation by helper T lymphocytes (helper). Lymphocytes are produced in primary lymphoid organs, including bone marrow and thymus, bone marrow is the production of all precursor lymphocytes and mature B cells and in the thymus T cells mature and migrate to secondary lymphoid organs. In a recent publication, using a murine model of infection with L. amazonensis demonstrated thymic involvement with organ hyperplasia and derangement of architecture. Continuing the study, we analyzed the immunopathological changes induced in the bone marrow and correlated with thymic hyperplasia observed. Therefore, we used inbred mice of the BALB / c strain, females aged between 6 and 8 weeks, the parasite amastigotes were inoculated in the footpad of the hind leg, being used 28 animals divided into seven groups, control, 24 hours, 3, 5, 7, 15 and 30 days after infection. The animals were killed and the femurs and thymus removed, the collection of peripheral blood was carried out, bone marrow aspirate, thymus weight, Histological analysis of thymus and bone marrow, myelogram, relation myeloid:erythroid and leukogram. Confirmed thymic hyperplasia with increased cellularity and loss of demarcation between cortex and medulla. We observed an increase in cellularity of bone marrow, hypoplasia of the myeloid lineage mainly myelocytes and megakaryocytic lineage, hyperplasia of erythroid lineage characterized by increased pro- rubrócitos and lymphoid observed on the 15th day of infection. The relation myeloid: erythroid observed reduction cells of the myeloid lineage and increase the erythroid lineage cells. The leucocyte count showed increased eosinophils, neutrophils and monocytes and reduction of lymphocytes. These changes were immediately observed after 24 hours of infection and peak occurred at 3 to 5 day. We conclude that changes in the bone marrow may have contributed to the hyperplasia of the thymus and that the two organs are greatly affected in the acute infection by Leishmania amazonensis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da hiperplasia tímica e alterações imunopatológicas da medula óssea durante a infecção aguda por Leishmania amazonensis em modelo murino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose
dc.subject.keyword: Medula ossea
dc.subject.keyword: Timo
dc.contributor.advisor1: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Wagner Welber Arrais da-
dc.contributor.referee1: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.contributor.referee2: Reinaque, Ana Paula Barcelos-
dc.description.resumo: A Leishmaniose é um grupo heterogêneo de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania sp. O controle da infecção por leishmania é dependente da resposta imune mediada por célula, os macrófagos são as principais células efetoras na eliminação das amastigotas, após sua ativação por linfócitos T auxiliadores (helper). Os linfócitos são produzidos nos órgãos linfoides primários, que incluem medula óssea e timo, na medula óssea ocorre a produção de todos os precursores de linfócitos e maturação de células B e no timo as células T amadurecem e migram para os órgãos linfoides secundários. Em publicação recente, utilizando modelo murino de infecção com L. amazonensis demonstramos acometimento tímico com hiperplasia do órgão e desarranjo da arquitetura. Dando continuidade aos estudos, analisamos as alterações imunopatológicas induzidas na medula óssea e correlacionamos com a hiperplasia tímica observada. Para tanto foram utilizados camundongos isogênicos da linhagem BALB/c, fêmeas com idade entre 6 e 8 semanas, os amastigotas do parasito foram inoculados no coxim plantar da pata traseira, sendo utilizados 28 animais, divididos em sete grupos, controle, 24 horas, 3o, 5o, 7o, 15o e 30o dia após infecção. Os animais foram eutanasiados os fêmures e o timo retirados, foi realizado a coleta do sangue periférico, aspirado a medula óssea, a pesagem do timo, análise histológica do timo e da medula óssea, mielograma, relação mielóide:eritróide e leucograma. Confirmamos a hiperplasia tímica com aumento da celularidade e perda da delimitação entre córtex e medula. Verificamos aumento da celularidade da medula óssea, hipoplasia da linhagem mielóide, principalmente de mielócitos, e da linhagem megacariocítica, hiperplasia da linhagem eritróide caracterizada pelo aumento de pró-rubrócitos e linfoide observada no 15o dia de infecção. Quanto a relação mielóide:eritróide observamos redução de células da linhagem mielóide e aumento de células da linhagem eritróide. O leucograma demostrou aumento de eosinófilos, neutrófilos e monócitos e redução de linfócitos. Essas alterações foram verificadas logo após 24 horas de infecção e o pico se deu aos 3o e 5o dia. Concluímos que as alterações na medula óssea podem ter contribuído para a hiperplasia do timo e que os dois órgãos são bastante afetados na infecção aguda por Leishmania amazonensis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Leishmaniasis
dc.subject.keyword2: Bone marrow
dc.subject.keyword2: Thymus
dc.contributor.referee3: Jordão, Fabiana Morandi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Lusnaiara Rodrigues Lima.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.