Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baretta, Maisa Caroline-
dc.date.issued: 2016-03-07-
dc.identifier.citation: BARETTA, Maisa Caroline. Crescimento e caracterização morfológica de clones de Teca no Sudoeste de Mato Grosso. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the initial growth of non-commercial clones of teak in southwestern Mato Grosso, test regression models for growth and determine the morphological characteristics that allow the distinction of these materials. The experiment was installed in 2011 in the municipality of Caceres, MT. We evaluated the growth in total height, diameter at breast height, basal area and cross-sectional area. For the morphological characterization of the bole were evaluated the number of internodes per linear meter, and to the leaves, area, length, width, dry weight, surface area, density, reflectance, and the number of glandular trichomes per area and their variation in the abaxial face. The clones showed adaptation to the characteristics of the site, similar growth and there are models that are suited to express the initial growth. It was not possible to distinguish the studied clones with the studied morphological characteristics.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Crescimento e caracterização morfológica de clones de Teca no Sudoeste de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tectona grandis
dc.subject.keyword: Tricomas glandulares
dc.subject.keyword: Número de internódios
dc.subject.keyword: Modelos
dc.subject.keyword: Reflectância
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Sidney Fernando-
dc.contributor.referee1: Caldeira, Sidney Fernando-
dc.contributor.referee2: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de clones não comerciais de Tectona grandis no sudoeste de Mato Grosso, testar modelos de regressão para o crescimento e determinar as características morfológicas que permitam a distinção desses materiais. O experimento foi instalado em 2011 no município de Cáceres, MT. Avaliou-se o crescimento em altura total, diâmetro à altura do peito, área basal e área transversal. Para a caracterização morfológica do fuste foi avaliado o número de internódios por metro linear, e, para as folhas, área, comprimento, largura, massa seca, área específica, massa específica, reflectância, e o número de tricomas glandulares por área e a sua variação na face abaxial. Os clones apresentaram adaptação às características do sítio, crescimento semelhante e existem modelos que se adequam para expressar o crescimento inicial. Com as características morfológicas avaliadas não foi possível distinguir os clones estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Tectona grandis
dc.subject.keyword2: Glandular trichomes
dc.subject.keyword2: Number of internodes
dc.subject.keyword2: Models
dc.subject.keyword2: Reflectance
dc.contributor.referee3: Martinez, Diego Tyszka-
dc.contributor.referee4: Pelissari, Allan Libanio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Maisa Caroline Baretta.pdf7.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.