http://ri.ufmt.br/handle/1/2827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Marcelo Ednan Lopes da | - |
dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcelo Ednan Lopes da. Modelos econométricos na avaliação contingente de uma unidade de conservação urbana com utilização da técnica Delphi e Referendo. 2016. 233 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The valuation of environmental goods and services is an important tool that can assist in making decisions for the definition of public and private policies on the management of goods and services from natural capital, and that is what was found the need for monetary value the Mother State park Bonifacia, located in the city of Cuiaba - MT. The State Park Mother Bonifacia is an Integral Protection Conservation Unit with 77.16 hectares. The park provides various environmental services to society in the form of recreation, leisure and contact with nature, ensuring a better quality of life for people. This study aimed to monetarily assign the environmental value of the State Park Mother Bonifácia through the willingness to pay (WTP) of its regulars for the conservation and improvement of environmental assets, using the contingent valuation method, using the technique referendum approach to monitoring. Bids used in the referendum technique with follow-up were from consulting specialists in the environmental area, this consultation known as the Delphi technique. First set up the mode of interview later realized the calculation of sample size (n) for a confidence level of 95.5%, was then prepared the questionnaire and the interviews with data analysis and interpretation results. Among the attendees, 62% agreed to contribute financially to some value to conserve and improve the environmental quality of the Park. The value estimated by econometric logit model to define the individual WTP of the regulars Park was R$ 3,50 / goer. The annual total monetary value of the environmental services provided by Mother State Park Bonifacia, defined as EVER and calculated by the contingent valuation method is R$ 840.000,00. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelos econométricos na avaliação contingente de uma unidade de conservação urbana com utilização da técnica Delphi e Referendo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Estadual Mãe Bonifácia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valoração de bens e serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo logit | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disposição a pagar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e | - |
dc.contributor.referee2 | Zavala, Arturo Alejandro Zavala | - |
dc.description.resumo | A valoração de bens e serviços ambientais é uma importante ferramenta que pode auxiliar na tomada de decisões para definição de políticas públicas e privadas sobre o gerenciamento dos bens e serviços provenientes do capital natural, e é nesse sentido que se verificou a necessidade de valorar monetariamente o Parque Estadual Mãe Bonifácia, localizado na cidade de Cuiabá – MT. O Parque Estadual Mãe Bonifácia é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral com 77,16 hectares. O Parque presta diversos serviços ambientais à sociedade, sob a forma de recreação, lazer e contato com a natureza, garantindo uma melhor qualidade de vida para as pessoas. Este estudo teve como objetivo principal atribuir monetariamente o valor ambiental do Parque Estadual Mãe Bonifácia, através da disposição a pagar (DAP) de seus frequentadores pela conservação e melhoria do ativo ambiental, utilizando-se o método de valoração contingente, por meio da técnica de abordagem referendo com acompanhamento. Os lances utilizados na técnica de referendo com acompanhamento foram provenientes da consulta a especialistas ligados à área ambiental, consulta esta conhecida como técnica Delphi. Primeiramente definiu-se a modalidade da entrevista, posteriormente realizou-se o cálculo do tamanho da amostra (n) para um nível de confiança de 95,5%, em seguida foi elaborado o questionário e a realização das entrevistas com análise dos dados e interpretação dos resultados. Entre os frequentadores, 62% aceitaram contribuir financeiramente com algum valor para conservar e melhorar a qualidade ambiental do Parque. O valor estimado pelo modelo econométrico logit para definir a DAP individual dos frequentadores do Parque foi de R$ 3,50/frequentador. O valor monetário total anual dos serviços ambientais prestados pelo Parque Estadual Mãe Bonifácia, definido como VERA e calculado pelo método de valoração contingente é de R$ 840.000,00. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mother State Park Bonifacia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Valuation of environmental goods and services | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Logit model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental perception | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Willingness to pay | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Timofeiczyk Junior, Romano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Marcelo Ednan Lopes da Costa.pdf | 3.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.