http://ri.ufmt.br/handle/1/2829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Domiciano, Ivete Ricken | - |
dc.date.issued | 2018-03-16 | - |
dc.identifier.citation | DOMICIANO, Ivete Ricken. Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas após muda forçada. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the search for improvements in the productive indexes of japanese quails in the laying phase, research is carried out taking into account nutritional factors, such as levels of inclusion of digestible lysine (DL) and metabolizable energy (ME) in the diet. The determination of the adequate levels of these nutrients for egg production of japanese quails after forced molting is of paramount importance, in order to support the nutritional requirements tables, in order to formulate rations of minimum cost and/or maximum economic return, consequently reducing excretion of nitrogen to the environment. However, research on nutritional requirements of japanese quails subjected to forced molting is scanty and controversial. Thus, in chapter 1 a bibliographic review was carried out to present the general picture of quail farming in Brazil, to review the main features of quail and to understand the primordial functions of digestible lysine, metabolizable energy and forced molting for japanese quail. In Chapter 2 an experiment was carried out with the objective of estimating the metabolizable energy and digestible lysine requirements in the diet on the productive performance, internal and external quality of eggs and economic analysis of the diets for japanese quails after forced molting. A total of 216 Japanese quails at 42 weeks of age were used in a completely randomized design in a 3 x 4 factorial scheme (levels of ME = 2.600, 2.875 and 3.150 kcal/kg of feed, and levels of DL = 0,90, 1,05, 1,20 and 1,35%), totaling 12 treatments, with three replicates and six birds per experimental unit. The experimental period lasted 135 days, during which, during the initial 23 days, forced molting was performed by the fasting method and the adaptation to the experimental diets, and in the following 112 days the data of productive performance and egg quality were collected of birds, divided into 4 cycles of 28 days each. The largest egg mass of japanese quails after forced molting was obtained with diets containing 1,09% DL associated with 3.150 kcal/kg ME in the diet. The level of 3.150 kcal/kg of ME in the diet provided the best feed conversion g of feed/g of eggs, kg of feed/dz of eggs produced, higher percentage of posture, specific gravity, percentage and xiii thickness of eggshell of quails. The level of 3.150 kcal/kg of ME associated with 1,35% of DL provided higher egg weight, while the level of 2.875 kcal/kg of ME associated with 1,35% of DL presented the best albumen height and Haugh Unit of eggs, however, with the lowest profitability index of the diets. It was concluded that the nutritional requirement of metabolizable energy for better feed conversion, greater egg mass, percentage of posture, specific gravity and percentage and thickness of eggshell of japanese quails after forced molting is 3.150 kcal/kg of ME. The 1,09% level of digestible lysine in the diet is sufficient to provide greater egg mass, however, for higher egg weight, 1,35% or more of digestible lysine should be used. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Níveis de energia metabolizável e lisina digestível para codornas japonesas após muda forçada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente termoneutro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coturnix coturnix japonica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exigências nutricionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otimização de lote | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de ovos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corassa, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Ton, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Corassa, Anderson | - |
dc.description.resumo | Na busca por melhorias nos índices produtivos de codornas japonesas em fase de postura, pesquisas são realizadas levando em consideração fatores nutricionais, como níveis de inclusão da lisina digestível (LD) e energia metabolizável (EM) na dieta. A determinação dos níveis adequados destes nutrientes para produção de ovos de codornas japonesas após muda forçada é de suma importância, para alicerçar as tabelas de exigências nutricionais, com a finalidade de formular rações de mínimo custo e/ou máximo retorno econômico, consequentemente reduzindo a excreção de nitrogênio para o meio ambiente. No entanto, as pesquisas sobre exigências nutricionais de codornas japonesas submetidas a muda forçada são escassas e controversas. Assim, no capítulo 1 foi realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de apresentar o panorama geral da criação de codornas no Brasil, revisar as principais características da codorna e compreender as funções primordiais da lisina digestível, energia metabolizável e muda forçada para codornas japonesas. No capítulo 2 foi descrito um experimento realizado com o objetivo de estimar as exigências de energia metabolizável e lisina digestível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade interna e externa de ovos e análise econômica das rações para codornas japonesas criadas em ambiente termoneutro após muda forçada. Foram utilizadas 216 codornas japonesas com 42 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 (níveis de EM = 2.600; 2.875 e 3.150 kcal/kg de ração; e níveis de LD = 0,90; 1,05; 1,20 e 1,35%), totalizando 12 tratamentos, com três repetições e seis aves por unidade experimental. O período experimental teve duração de 135 dias, em que nos 23 dias iniciais, foi realizado a muda forçada pelo método de manejo de jejum e a adaptação às dietas experimentais, e nos 112 dias posteriores foram coletados os dados de desempenho produtivo e qualidade dos ovos das aves, divididos em 4 ciclos de 28 dias cada. A maior massa de ovos das codornas japonesas após muda forçada foi obtida com dietas contendo 1,09% de LD associado a 3.150 kcal/kg de EM na ração. O nível de 3.150 kcal/kg de EM na dieta proporcionou a melhor conversão alimentar g de ração/g xi de ovos, kg de ração/dz de ovos produzidas, maior porcentagem de postura, gravidade específica, porcentagem e espessura de casca de ovos de codornas. O nível de 3.150 kcal/kg de EM associado a 1,35% de LD proporcionou maior peso dos ovos, enquanto o nível de 2.875 kcal/kg de EM associado a 1,35% de LD apresentou a melhor altura de albúmen e Unidade Haugh dos ovos, porém, com o menor índice de lucratividade das dietas. Concluí-se que a exigência nutricional de energia metabolizável para melhor conversão alimentar, maior massa de ovos, porcentagem de postura, gravidade específica e porcentagem e espessura de casca de ovos de codornas japonesas após muda forçada é de 3.150 kcal/kg de EM. O nível de 1,09% de lisina digestível na dieta é suficiente para proporcionar maior massa de ovos, contudo, para maior peso dos ovos, devem ser utilizados 1,35% ou mais de lisina digestível. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Batch optimization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coturnix coturnix japonica | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Egg quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutritional requirements | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermoneutral environment | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sbardella, Maicon | - |
dc.contributor.referee4 | Garcia, Elis Regina de Moraes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ivete Ricken Domiciano.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.