Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Alessandro Rodrigues da-
dc.date.issued: 2014-03-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandro Rodrigues da. O ensino de ciências na classe hospitalar: uma reflexão sobre a experiência do HUJM – UFMT. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the pedagogical practice performed on Classe Hospitalar (CH) of Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM) in order to understand the place given to the teaching of natural sciences. To do so, we attempted to analyze historical, administrative and pedagogical aspects of the previously referred CH that, in this area, is a reference in Mato Grosso. This is a qualitative research, grounded in the assumptions of case study. Data collection was based on observations, interviews and questionnaires. The analyses indicate that the CH of HUJM had its beginning in an informal manner and that with volunteer work, coming from the recognition of the need to comply with the right that children and youths have to continue their studies. From the administrative point of view, the CH of HUJM is linked to a state school and to Secretaria de Estado de Educação (SEDUC/MT). The pedagogical work is developed by two expert teachers hired on an interim basis by SEDUC. The target audience varies in several aspects: age, education level, physical condition and length of stay in the CH. The distinctive profile of the students makes teaching a complex task, since it requires differentiated services (kindergarten, elementary and middle school) in various areas of knowledge, including Chemistry, Physics, Mathematics and Biology. Thus it transcends the playing field for educators. Dialogue with previous schools, with the binding school and with SEDUC proved fragile, which may hinder the continuation of studies of hospitalized students. The adopted practices in science education give centrality to therapeutic toys as a way to enable children a better understanding of their own disease and of the medical procedures to which they are subject. The data allow the conclusion that the CH appears as a space relevant both by the possibility of contribution in the educational process of children and youth hospitalized, and by the characterization of a multidisciplinary space that allows the dialogue between education professionals and health professionals in the perspective of making the period of the hospital stay less stressful and more humane.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ensino de ciências na classe hospitalar : uma reflexão sobre a experiência do HUJM – UFMTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Classe hospitalar
dc.subject.keyword: Ensino de ciência
dc.contributor.advisor1: Lima, Tânia Maria de-
dc.contributor.referee1: Lima, Tânia Maria de-
dc.contributor.referee2: Dias, Tatiane Lebre-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a prática pedagógica realizada na Classe Hospitalar (CH) do Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM) a fim de compreender o lugar atribuído ao ensino das ciências naturais. Para tanto, buscou-se analisar aspectos históricos, administrativos e pedagógicos da referida CH que, nessa área, é uma referência em Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada nos pressupostos do estudo de caso. A coleta de dados foi realizada com base em observações, entrevistas e questionários. As análises indicam que a CH do HUJM teve seu inicio de modo informal e com o trabalho voluntário a partir do reconhecimento da necessidade de cumprimento do direito que crianças e jovens internados têm de continuidade dos estudos. Do ponto de vista administrativo a CH do HUJM está vinculada a uma escola da rede estadual e à Secretaria de Estado de Educação (SEDUC/MT). O trabalho pedagógico é desenvolvido por duas professoras especialistas contratadas interinamente pela SEDUC. O público alvo varia em diversos aspectos: idade; nível de escolaridade; condição física e tempo de permanência na CH. O perfil diferenciado dos estudantes torna o trabalho pedagógico complexo, pois exige atendimento diferenciado (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio) em várias áreas do conhecimento, incluindo Química, Física, Matemática e Biologia. Transcende assim o campo de atuação dos pedagogos. O diálogo com as escolas de origem, com a escola vinculadora e com a SEDUC mostrou-se frágil, fato que pode comprometer a continuidade da escolarização dos estudantes hospitalizados. As práticas adotadas no ensino de ciências dão centralidade aos brinquedos terapêuticos como forma de possibilitar às crianças a melhor compreensão da própria doença e dos procedimentos médicos a que ela está sujeita. Os dados permitem considerar que a CH em tela configura-se como um espaço duplamente relevante seja pela possibilidade de contribuir no processo escolar de crianças e jovens hospitalizados, seja, pelacaracterização de um espaço multidisciplinar que permite o diálogo entre profissionais da educação e profissionais da saúde na perspectiva de tornar o período de internação hospitalar menos estressante e mais humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Inclusive education
dc.subject.keyword2: Classe Hospitalar
dc.subject.keyword2: Teaching of science
dc.contributor.referee3: Fonseca, Eneida Simões da-
dc.contributor.referee4: Vignado, Jane-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Alessandro Rodrigues da Silva.pdf3.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.