http://ri.ufmt.br/handle/1/2832
Tipo documento: | Tese |
Título: | Principais afecções podais secundárias a laminite e alterações hepáticas responsáveis por condenações em bovinos abatidos no Mato Grosso |
Autor(es): | Toma, Hugo Shisei |
Orientador(a): | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Oña, Cely Marini Melo e |
Membro da Banca: | Toledo, Claudio Luis Barbosa de |
Membro da Banca: | Carvalho, Armando de Mattos |
Membro da Banca: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
Resumo : | Na cadeia produtiva de carne de bovinos, condenações parciais e ou totais de órgãos e carcaças são responsáveis por perdas econômicas significativas. As alterações hepáticas e podais são parte importante deste cenário. Objetivou-se realizar estudo retrospectivo, em frigorífico de Mato Grosso, sobre a ocorrência de alterações hepáticas e sua parcela frente as condenações, com foco em abscessos; e avaliações tomográficas e radiográficas das principais alterações secundárias a laminite encontradas nos cascos de bovinos abatidos no estado do Mato Grosso. Para tanto, a contagem das principais alterações de fígado foi extraída de relatórios de condenações e de número de animais abatidos, durante os anos de 2015, 2016, 2017 e 2018 em frigorífico no estado de Mato Grosso. Dos 962.536 animais avaliados no período estudado de janeiro de 2015 a novembro de 2018, a frequência de condenação de fígados foi de 5,50% (53.010). As ocorrências dos abscessos hepáticos frente as condenações hepáticas foram de 33%, 34%, 37% e 31%, nos anos de 2015, 2016, 2017 e 2018, respectivamente, sendo a média dos 4 anos de 33,75%. Já a incidência de abscesso hepático frente ao total de animais abatidos foi de 0,6%, 0,5%, 0,9% e 1,1%, nos anos de 2015, 2016, 2017 e 2018, respectivamente, sendo a média da incidência dos 4 anos de 0,75%. Em relação as afecções podais, foram realizadas avaliações tomográficas e radiográficas de 20 extremidades distais dos membros locomotores de bovinos sendo 5 sem enfermidades podais, 5 com erosão de talão, 5 com sola dupla e 5 com saca-rolha. Houve diferença estatística no exame tomográfico para espessura da sola entre os grupos controle e sola dupla e para ângulo entre o comprimento da parede e da sola entre os grupos erosão de talão e saca-rolha e no exame radiográfico, para espessura da parede do casco entre os grupos controle e saca-rolha e entre sola dupla e saca-rolha. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the beef production chain, partial and or total condemnation of organs and carcasses are responsible for significant economic losses. Hepatic and podal alterations are an important part of this scenario. The objective was to perform a retrospective study in a slaughtered in Mato Grosso, on the occurrence of hepatic alterations and theis condemnation, with a focus on abscesses; and tomographic and radiographic assessments of the main alterations secondary to laminitis found in the hoofs of cattle slaughtered in the state of Mato Grosso. To this end, the count of the main liver alterations was extracted from reports of condemnation and number of slaughtered animals, during the years of 2015, 2016, 2017 and 2018 in a refrigerator in the state of Mato Grosso. Out of 962,536 animals which were evaluated in the period studied from January 2015 to November 2018, the frequency of livers condemnation was 5.50% (53,010). The occurrences of hepatic abscesses against hepatic condemnation were 33, 34, 37 and 31%, in the years 2015, 2016, 2017 and 2018, respectively, with an average of 4 years of 33.75%. The incidence of hepatic abscess in the total number of slaughtered animals was 0.6, 0.5, 0.9 and 1.1%, in the period of 2015, 2016, 2017 and 2018, respectively, with the mean incidence of 4 years of 0.75%. In relation to the foot diseases, tomographic and radiographic assessments of 20 distal extremities of the locomotor limbs of bovine animals were performed, 5 without podal diseases, 5 with bead erosion, 5 with double soles and 5 with a corkscrew. There was statistical difference in the tomographic examination for the thickness of the sole between the control and double sole groups and for angle between the length of the wall and the sole between the groups erosion of bead and corkscrew and in the radiographic examination, for thickness of the hull wall Between the control and corkscrew groups and between double soles and corkscrew. |
Palavra-chave: | Pododermatite Abscesso hepático Acidose ruminal Casco |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pododermatitis Hepatic abscess Ruminal acidosis Hoof |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | TOMA, Hugo Shisei. Principais afecções podais secundárias a laminite e alterações hepáticas responsáveis por condenações em bovinos abatidos no Mato Grosso. 2018. 58 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2832 |
Data defesa documento: | 20-Dez-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Hugo Shisei Toma.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.