http://ri.ufmt.br/handle/1/2833
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres e pombagiras nos terreiros Centro Espírita Pai Jeremias e Egbè Omorisà Sangò, em Cuiabá - MT |
Autor(es): | Carvalho, Heloisa Lima de |
Orientador(a): | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Membro da Banca: | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Membro da Banca: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Guimarães, Rafael Siqueira de |
Resumo : | Este trabalho realiza um estudo em dois terreiros de religiões afro-brasileiras, em CuiabáMato Grosso, com a finalidade de refletir sobre as relações entre mulheres e Pombagiras, visando a compreender as experiências das praticantes frequentadoras do Candomblé e Umbanda, assim como almeja discutir as relações das médiuns com suas Pombagiras, através das entrevistas coletadas. Além disso, busca-se compreender as relações de gênero que permeiam essas religiões, observando as intersecções entre gênero, raça/cor/etnia e sexualidade. Ademais, trata de outras questões relevantes, dentre as quais o bem e o mal associados à Pombagira. A finalidade é contribuir para uma leitura afrocentrada da imagem das Pombagiras, desmitificando sua associação com o mal, uma vez que agem como intermediadoras das relações amorosas vinculadas ao poder, via sexualidade, além de sua manifestação como contestadoras do papel feminino construído na sociedade patriarcal. Para isso, recorre-se à Etnopsicologia, a qual permite ao pesquisador, inserido nos espaços religiosos afro-brasileiros, assumir a postura de consulente, possibilitando interpretações baseadas no diálogo interdisciplinar entre a Psicologia Social e o Movimento Colonialidade/Modernidade. O método utilizado é a pesquisa narrativa, que tem como foco a experiência humana, facilitando a interação entre pesquisador e participantes. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of this study was to understand the experiences of Camdonblé and Umbanda women practitioners, thinking about the relationships between women and Pombagiras discussing these relations through the interviews collected in two Terreiros (cult house of Afro-Brazilian religions) in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. In addition, it seeks to understand the gender relations into these religions, observing the intersections between gender, race/ skin color/ ethnicity and sexuality and deals with other issues like the link between Pombagira and the good or the evil. The aim is to make for an afrocentered reading of the Pombagira image, demystifying her association whit of evil, since she acts as intermediary of the love relationships linked to power, by sexuality, and combats the feminine role built in patriarchal society. Ethnopsychology is used, which allows the researcher, inserted in the Afro-Brazilian religious spaces, to take on the role of a consultant, making possible interpretations based on the interdisciplinary dialogue between Social Psychology and the Coloniality / Modernity Movement. The method used is narrative inquiry, which focuses on the human experience, facilitating the interaction between researcher and participants. |
Palavra-chave: | Pombagira Gênero Pesquisa narrativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pombagira Gender Narrative inquiry |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | CARVALHO, Heloisa Lima de. Mulheres e pombagiras nos terreiros Centro Espírita Pai Jeremias e Egbè Omorisà Sangò, em Cuiabá – MT. 2018. 190 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2833 |
Data defesa documento: | 22-Nov-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Heloisa Lima de Carvalho (1).pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.