http://ri.ufmt.br/handle/1/2834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Massad, Heloisa Agnes Bodnar | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MASSAD, Heloisa Agnes Bodnar. Curva de retenção de água do solo em Cerrado no norte do Pantanal Mato-Grossense no período seco. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The soil water retention curve (SWRC) presents several practical, technical and scientific applications, such as: determination of soil field capacity, permanent wilting point, available water for the plants. The study was carried out in the northern Mato Grosso Pantanal, in a predominant acuri palm region, during the dry season of 2017, under different treatments of soil cover (addition litter "CS", removed litter "RT" and control area "CT"). Soil physical variables (soil density and soil moisture) were analyzed following recommended procedures in the literature. For the estimation of the unsaturated hydraulic conductivity of the soil, the strain infiltrator method was used. SWRC was performed through the tension table, the Richards chamber and the automated method. The results of unsaturated soil conductivity showed that the control treatment had the highest values, however there were significant differences between the treatments in this study. CRAS, with differences in organic matter content between treatments, presented a difference between treatments. The soil water content in the FC (Field Capacity) and in the PWP (Permanent Wilting Point) reached its maximum value, 0.38 m³ m-3 and 0.21 m³ m-3 , respectively, in the treatment that had the (CS), corroborating with values described in the literature and with significant differences between treatments. From this it is concluded that the different treatments of the soil cover for the studied region, in the dry period, presented significant differences for the variables. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Curva de retenção de água do solo em Cerrado no norte do Pantanal Mato-Grossense no período seco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potencial matricial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade volumétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Van Genuchten (1980) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Sanches, Luciana | - |
dc.description.resumo | A curva de retenção de água no solo (CRAS) apresenta várias aplicações práticas, técnicas e científicas, como: a determinação da capacidade de campo do solo, do ponto de murcha permanente, água disponível para as plantas. O estudo foi realizado no Pantanal norte Mato-Grossense, em uma região predominante de palmeira acuri, no período seco do ano de 2017, sob diferentes tratamentos de coberturas do solo (com serrapilheira “CS”, retirada da serapilheira “RT” e área controle “CT”). Foram analisadas variáveis físicas do solo (densidade do solo e umidade do solo) seguindo os procedimentos recomendados na literatura. Para a estimativa da condutividade hidráulica não saturada do solo utilizou o método do infiltrômetro de tensão. A CRAS foi realizada por meio da mesa de tensão, da câmara de Richards e pelo método automatizado. Os resultados da condutividade não saturada do solo demostraram que o tratamento controle apresentou os maiores valor, contudo houve diferenças significativas entre os tratamentos neste estudo. A CRAS, com diferenças no teor de matéria orgânica entre os tratamentos, apresentou diferença entre os tratamentos. O conteúdo de água de solo na CC (Capacidade de Campo) e no PMP (Ponto de Murcha Permanente) alcançou seu valor máximo, 0,38 m³ m-3 e 0,21 m³ m3 , respectivamente, no tratamento que possuía a serrapilheira (CS), corroborando com valores descritos na literatura e havendo diferenças significativas entre os tratamentos. A partir disto conclui-se que os diferentes tratamentos da cobertura do solo para a região estudada, no período seco, apresentaram diferenças significativas para as variáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Matric potential | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Volumetric humidity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Van Genuchten (1980) | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sallo, Fernando da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Heloisa Agnes Bodnar Massad.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.