http://ri.ufmt.br/handle/1/2837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Gabrielle Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Gabrielle Pinheiro de. Prevalência de doença falciforme no estado de Mato Grosso a partir de dados de triagem neonatal. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sickle cell disease (SCD) is a generic term that includes a group of hereditary hemolytic anemias characterized by hemoglobin S. Its origin is through a point mutation that causes alteration in the amino acid sequence of the hemoglobin β chains, causing the production of hemoglobin variant (HbS). Epidemiological data regarding the pathology, its clinical manifestations, the need for diagnosis and its relationship with ethnicity and miscegenation, make SCD an important public health problem. Despite the existing studies about the disease in the Brazilian population, the issue remains scarce when it comes to updated regional prevalence data in the State of Mato Grosso (MT). The objective of the present study was to identify the prevalence of DF in the state of Mato Grosso through the Neonatal Screening Reference Service of the University Hospital Júlio Müller (SRTN-HUJM) according to data collected in the period from 2010 to 2016. The increasing records of the number of cases of sickle cell trait in the state and among the regional health offices in relation to cases of sickle cell anemia and other hemoglobinopathies were one of the main aspects identified in the study. The age at which the evaluated children received the test result was also checked. It was observed that children diagnosed with sickle-cell anemia took longer to receive the result than children with other hemoglobinopathies with less severe symptomatology. In relation to the neonatal screening tests among live births, the average coverage of 73.3% in the State was observed. Regarding the age group that the children undergo the neonatal screening, a larger number of children were examined after seven days of birth, and the National Neonatal Screening Program (PNTN) recommended that this occur between the third to fifth day. The average time from the test to the release of the result is another fact that calls attention. The results show that the number of cases of sickle cell traits was high and in significant growth, demonstrating that both in the country and in the MT state, miscegenation is the factor responsible for the transmission and perpetuation of HbS. The studies also showed that the cases of SCA were the third most frequent hemoglobinopathy in the state, with a percentage of 0.82%, setting a future concern regarding the increase in the number of cases and morbidity and mortality due to SCA. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de doença falciforme no estado de Mato Grosso a partir de dados de triagem neonatal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemoglobinopatias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemoglobina S | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença falciforme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia falciforme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traço falciforme | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.contributor.referee1 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Alessandra Nogueira Porto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | . | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença Falciforme (DF) é um termo genérico que inclui um grupo de anemias hemolíticas hereditárias caracterizadas pela hemoglobina S. Sua origem se dá através de uma mutação pontual que ocasiona alteração na sequência de aminoácidos das cadeias β da hemoglobina, ocasionando a produção da hemoglobina variante (HbS). Os dados epidemiológicos com relação à patologia, suas manifestações clínicas, a necessidade de diagnóstico e sua relação com a etnia e miscigenação, torna a DF um importante problema de saúde pública. Apesar dos estudos existentes sobre a doença na população brasileira, o tema permanece escasso quando se trata de dados regionais atualizados de prevalência no Estado de Mato Grosso (MT). O objetivo do presente trabalho foi identificar a prevalência de DF no estado de Mato Grosso através do Serviço de Referência de Triagem Neonatal do Hospital Universitário Júlio Müller (SRTN-HUJM) segundo dados coletados no período de 2010 a 2016. Os registros crescentes do número de casos de traço falciforme no estado e entre os escritórios regionais de saúde em relação aos casos de anemia falciforme e outras hemoglobinopatias foram um dos principais aspectos identificados no trabalho. A idade em que as crianças avaliadas receberam o resultado do exame também foi verificada. Observou-se que crianças diagnosticadas com anemia falciforme demoraram mais para receber o resultado do que crianças com outras hemoglobinopatias de sintomatologia menos grave. Com relação aos exames de triagem neonatal entre nascidos vivos, observou- se cobertura média de 73,3% no Estado. No que concerne à faixa etária que as crianças realizam o exame de triagem neonatal, notou-se número maior de crianças que fazem o exame após sete dias do nascimento, sendo que o preconizado pelo Programa Nacional Triagem Neonatal (PNTN) que este ocorra entre o terceiro a quinto dia. O tempo médio da realização do teste até a liberação do resultado é outro dado que chama atenção. Os resultados obtidos mostram que o número de casos de traços falcêmicos se apresentou alto e em significativo crescimento, demostrando que tanto no país como no estado de MT, a miscigenação é o fator responsável pela transmissão e perpetuação da HbS. Os estudos também mostraram que os casos de AF foram a terceira hemoglobinopatia de maior frequência no estado, com o percentual de 0,82%, configurando uma futura preocupação quanto ao aumento do número de casos e morbimortalidade em decorrência à AF. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hemoglobinopathies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hemoglobin S | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sickle cell disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sickle cell anaemia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sickle cell traits | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Segri, Neuber José | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_ Gabrielle Pinheiro de Castro.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.