http://ri.ufmt.br/handle/1/2838
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Franciely Alves da | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Franciely Alves da. Dietas hipercalóricas-hiperlipídicas associadas à ingestão aquosa de frutose induzem obesidade e hipertrofia ventricular esquerda, quando administradas em ratos logo após o desmame. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to verify if the hypercaloric-hyperlipidic diets lead to left ventricular hypertrophy in recently weaned male rats. The animals were divided into 3 groups: Group C (Control), treated with a balanced diet for growing rats with 7% lipid (D7; 3,857.5 kcal); Group OB1 treated with diet containing 45% lipids (D45; 4,707.5 Kcal) and Group OB2 treated with diet containing 60% lipids (D60; 5,270.4 kcal). Group OB1 and OB2 received 10% fructose and group C received water. All groups were treated for 70 days. The initial body mass (IBM) and final body mass (FBM), food intake (FI) and water intake (WI), adiposity index (AI), masses of white adipose tissue (WAT) retroperitoneal (RAT), perrienal (PAT), omental (OAT) and epididimal (EAT) were obtained during this period. The mass (g) of the heart (HE), left ventricle (LV) and right ventricle (RV) and the relation of these values to tibial (TB) length (mm) as a marker for cardiac hypertrophy. Commercial kits (Bioclin®) determined serum levels (mg/dL) of glucose, triacylglycerol (TAG), total cholesterol (TC), HDL-c, LDL-c and creatine kinase MB fraction (CK-MB). Commercial kits (Millipore®) determined concentrations (pg/ml) of TNF-α, IL6 and Leptin. The protein content of signaling pathways: i) Leptin-STAT3/pSTAT3; ii) amino-terminal c-jun kinases (JNK) and p38 MAPK in the LV were determined by Western blotting. Data are expressed as mean ± standard error of the mean (SEM) (One way ANOVA; p <0.05). There was an increase in WI of OB1 and OB2 animals in relation to group C, accompanied with higher final body mass, increased adiposity and masses of WATs (RAT, PAT). Only OB1 group showed differences in WAT, OAT and EAT masses when compared to group C. AI of OB1 and OB2 were similar, although increased masses of evaluated WATs were observed only in OB1. We observed hypertrophy of HE, LV and RV in OB1 and OB2 compared to C group, with increased ratio of HE/TB and LV/TB. The data shows increased ratio of RV/TB only in OB1 group, in relation to C group. TC and HDL-c were higher in OB1 compared to C group, with no difference between OB1 and OB2. Both groups had increased levels of TAG and lower LDL when compared to group C. The CK-MB was higher in OB1 and OB2 than in C group. TNF-α and IL6 levels were lower in OB1 and OB2 when compared to group C, whereas leptin increased only in OB1. In addition, there was a positive correlation between Leptin levels and LV mass in OB1 and OB2 groups. There was a reduction of protein content only in STAT3 of OB1 and OB2 in relation to C group. The introduction of hypercaloric diets (45% and 60% of fat) associated with 10% fructose introduced in recently weaned male rats produced a model similar to human obesity and with hypertrophy of left ventricle (HLV). The data also suggest that impairment in leptin signaling with reduction in STAT3 content can be associated to hyperleptinemia and HLV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dietas hipercalóricas-hiperlipídicas associadas à ingestão aquosa de frutose induzem obesidade e hipertrofia ventricular esquerda, quando administradas em ratos logo após o desmame | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas obesogênicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Remodelagem cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ventrículo esquerdo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kawashita, Nair Honda | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Mayara Peron | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Mayara Peron | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Wanessa Costa Silva | - |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi verificar se as ingestões de dietas hipercalóricashiperlipídicas levam obesidade e a hipertrofia ventricular esquerda (HVE) em ratos recémdesmamados. Os animais foram distribuidos nos grupos: Grupo C (Controle), tratado com dieta balanceada para ratos em crescimento com 7% de lipídeo (D7; 3857,5 Kcal), Grupo OB1 tratado com dieta contendo 45% de lipídeo (D45; 4707,5 Kcal) e Grupo OB2 tratado com dieta contendo 60% de lipídeo (D60; 5270,5 Kcal). O Grupo OB1 e OB2 receberam solução aquosa de 10% de frutose e o grupo C recebeu água. Todos os grupos foram tratados por 70 dias. Ao longo desse periodo foram determinados a massa corporal inicial (MCI) e final (MCF), a ingestão alimentar (IA) e a ingestão hídrica (IH), o índice de adiposidade (IAD), a massa (g) dos tecidos adiposos brancos (TAB) retroperitoneal (RET), perrirenal (PER), omental (OM) e epididimal (EPI). A massa (g) do coração (CO), ventrículo esquerdo (VE) e do direito (VD) e a relação desses valores com o comprimento (mm) da tíbia (TB) foi utilizado como marcador de hipertrofia cardíaca. Os níveis séricos (mg/dL) de glicose, triacilglicerol (TAG), colesterol total (CT), HDL-c, LDL-c e creatina quinase fração MB (CK-MB) foram determinados por kits comerciais (Bioclin®). As concentrações (pg/mL) de TNF-α, IL6 e Leptina foram determinados através de kits comerciais (Millipore®). O conteúdo das proteínas das vias de sinalização: i) Leptina-STAT3/pSTAT3; ii) quinases c-jun amino-terminal (JNK) e p38 MAPK no VE foram determinadas por Western Blotting. Os dados estão expressos em média±erro padrão da média (EPM) (ANOVA-1 via; p< 0,05 ou Kruskall wallis). Houve um aumento da IH nos animais do grupo OB1 e OB2 em relação ao grupo C, acompanhado de um aumento na massa corporal final, na adiposidade e na massa dos TAB (RET, PER). Houve diferença na massa do TAB OM e EPI apenas do grupo OB1 quando comparado ao grupo C. O IAD dos grupos OB1 e OB2 foram semelhantes, embora um aumento na massa dos TAB avaliados tenha sido observado apenas no grupo OB1. Foi observado hipertrofia do CO, VE e VD nos grupos OB1 e OB2 em relação ao grupo C, com aumento nas relações do CO/TB e VE/TB. Os dados apontaram um aumento na relação VD/TB apenas no grupo OB1 em relação ao grupo C. O CT e o HDL-c foi maior no grupo OB1 em relação ao grupo C, sem diferença entre o grupo OB1 e o grupo OB2. Ambos os grupos apresentaram maiores níveis de TAG, e menor LDL quando comparados ao grupo C. A CK-MB foi maior nos grupos OB1 e OB2 em relação ao grupo C. Os níveis de TNF-α e IL6 foram menores nos grupos OB1 e OB2 comparados com o grupo C, enquanto que um aumento nos níveis de Leptina foi apresentado apenas pelo grupo OB1. No entanto, houve uma correlação positiva entre os níveis de Leptina e a massa do VE dos grupos OB1 e OB2. Houve uma redução do conteúdo proteico, apenas da STAT3 dos grupos OB1 e OB2 em relação ao grupo C. A introdução, de dietas hipercalóricas-hiperlipídicas (45% e 60% de gordura) associado a ingestão aquosa de frutose introduzidas em ratos logo após o desmame, produziu um modelo semelhante à obesidade humana e a HVE. Os dados ainda sugerem que um prejuízo na sinalização da leptina com redução no conteúdo STAT3 pode estar associado a hiperleptinemia e a HVE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesogenic diets | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fructose | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heart remodeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Left ventricl | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Elias, Maísa Pavani dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Franciely Alves da Silva.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.