http://ri.ufmt.br/handle/1/2839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Simioni, Fernanda Cavatti | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SIMIONI, Fernanda Cavatti. Caracterização físico-mecânica de misturas de solo-cimento autoadensável com incorporação de areia de resíduos de construção civil. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The significant environmental impacts caused by mineral extraction have forced the construction industry to study new concepts and technical solutions in order to create more ecological and sustainable activities. Self-compacting soil-cement containing recycled aggregates is characterized as a mixture of soil, water, cement and a superplasticizer additive, with sufficient fluidity to mold walls and structural elements without the need for mechanical densification. In this context, the aim of this study is to analyze the influence of partial sand incorporation from Civil Construction Residues (CCR) to Self-Adhesive Cement (SAC) mixtures, both in the fresh and hardened state, in order to develop a suitable trace for the manufacture of monolithic walls. The following inputs were used as mixture components: soil, cement, water, a superplasticizer additive and CCR sand. Fresh spreading, funnel and segregation, mass density and air content assays were carried out. In the hardened state, simple compressive strength tests (7, 14 and 28 days), water absorption, capillary absorption and void index assessments were performed, using standard 50x10mm proof specimens. The assays indicate that the CCR sand incorporation percentages of 25% and 50% to the mixtures in the fresh state led to workability and flowability improvements, with visual stability and no segregation or exudation. In the hardened state, CCR sand incorporation led to increased mechanical mixtures strength in relation to the reference trace, with the highest strength achieved at 25% CCR sand incorporation. With the exception of the 10% CCR sand mixture, no statistical differences were observed between the assessed mixtures (p <0.05). CCR sand incorporation also aided in reducing water absorption, leading to values below 20%, especially for the 25% incorporation mixture, which presented the lowest water absorption. It is concluded, therefore, that the incorporation of CCR sand in the mixtures resulted in SAC mixture performance characteristic improvements, enhancing their use for applications to monolithic walls | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-mecânica de misturas de solo-cimento autoadensável com incorporação de areia de resíduos de construção civil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reuso de resíduos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agregados reciclados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dosagem de argamassas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Callejas, Ivan Julio Apolonio | - |
dc.contributor.referee1 | Callejas, Ivan Julio Apolonio | - |
dc.contributor.referee2 | Durante, Luciane Cleonice | - |
dc.description.resumo | O grande impacto ambiental causado pela extração mineral vem forçando o setor de construção civil a estudar novos conceitos e soluções técnicas para tornar suas atividades mais sustentáveis. O solo-cimento autoadensável com agregados reciclados se caracteriza como uma mistura de solo, água, cimento e aditivo superplastificante, com fluidez suficiente para moldar paredes e elementos estruturais sem a necessidade de adensamento mecânico. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar a influência da incorporação parcial de areia de Resíduos de Construção civil (RCC) nas misturas de Solo-Cimento Autoadensável (SCAA), tanto no estado fresco quanto no endurecido, com o intuito de desenvolver uma mistura adequada para fabricação de paredes monolíticas. Adotou-se como componentes das misturas os seguintes insumos: solo, cimento, água, aditivo superplastificante e areia de RCC. No estado fresco foram conduzidos ensaios de espalhamento, funil e segregação, densidade da massa e teor de ar incorporado. Já no estado endurecido, ensaios de resistência à compressão simples (7, 14 e 28 dias), absorção de água, absorção por capilaridade e índice de vazios por meio da utilização de corpos de prova padronizados de 50x100mm. Os ensaios demostram que no estado fresco as porcentagens de incorporação de 25% e 50% de areia de RCC nas misturas promoveram melhoria na trabalhabilidade e fluidez, com estabilidade visual, não apresentando segregação e exsudação. No estado endurecido, a incorporação de RCC proporcionou elevação nas resistências mecânicas das misturas em relação à mistura de referência, com a maior resistência sendo alcançada com 25% de incorporação de areia de RCC. Com exceção da mistura de 10% de RCC, não se observou diferenças estatísticas entre as demais misturas pesquisadas (valor-p<0,05). A incorporação também auxiliou a redução da absorção de água, fazendo com que os valores permanecessem abaixo de 20%, com destaque também para a mistura com 25% de incorporação que apresentou a menor absorção de água. Conclui-se, portanto, que a incorporação de areia de RCC nas misturas proporcionou melhorias nas características de desempenho das misturas de SCAA, potencializando o seu uso para aplicação em paredes monolíticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Waste reuse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Recycled aggregates | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mortar mixes mixtures | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Albéria Cavalcanti de | - |
dc.contributor.referee4 | Milani, Ana Paula da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fernanda Cavatti Simioni.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.