http://ri.ufmt.br/handle/1/2840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leonardo, Fernanda Viana da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | LEONARDO, Fernanda Viana da Silva. Fatores ambientais e silviculturais na qualidade dos povoamentos e da madeira de teca. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In silvicultural practice, it is common for management decisions to be made on the basis of quantitative or volumetric production expectations. Such decisions do not always conform to the characteristics required for the final destination of the wood. Tectona grandis L.f. is a large tree species, valued economically because of the quality and beauty of its wood, mainly for use in furniture and shipbuilding. The classification and economic valuation of teak wood have aroused the concern of producers and consumers with their quality. The objective was to evaluate how the environmental and silvicultural factors influence the characteristics of the stand and teak wood. The work was carried out in Figueirópolis D'Oeste, Mato Grosso, with clones from Malaysia and Solomon Islands and plants of seminal origin. Populations were evaluated for mortality, growth, morphometry and response to biotic and abiotic damages. The wood was evaluated for the variation in the production of heartwood and sapwood, considering the different genotypes and faces of wood exposure to solar radiation in relation to the cardinal points. Population data were submitted to descriptive statistics. The variables of individual chopped trees were submitted to main component analysis (PCA), multivariate analysis of variance (MANOVA) and Tukey test at 5% of error probability. Clones of the Solomon Islands are more vulnerable to the wind. The Perlis clone and seminal plants are symptomatic of forest pathogens. The increase in sapwood area is more correlated with the average annual increase in cross-sectional area, except at higher stages of competition between plants. Direct solar radiation does not affect core and sapwood targeting in the intermediate, suppressed, and oppressed classes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores ambientais e silviculturais na qualidade dos povoamentos e da madeira de teca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tectona grandi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerne | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca clonal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca seminal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alburno | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee2 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.description.resumo | Na prática da silvicultura, é comum que as decisões de manejo sejam tomadas com base nas expectativas de produção quantitativa ou volumétrica. Tais decisões nem sempre se ajustam às características requeridas à destinação final da madeira. A Tectona grandis L.f. é uma espécie arbórea de grande porte, valorizada economicamente devido à qualidade e à beleza de sua madeira, principalmente, para uso no setor moveleiro e de construção naval. A classificação e a valoração econômica da madeira de teca têm despertado a preocupação de produtores e consumidores com a sua qualidade. Objetivou-se avaliar como os fatores ambientais e os silviculturais influenciam as características do povoamento e da madeira da teca. O trabalho foi conduzido no município de Figueirópolis D’Oeste, em Mato Grosso, com clones procedentes da Malásia e das Ilhas Salomão e com plantas de origem seminal. Os povoamentos foram avaliados quanto a mortalidade, crescimento, morfometria e resposta a danos bióticos e abióticos. A madeira foi avaliada quanto a variação na produção de cerne e de alburno, considerados os diferentes genótipos e as faces de exposição da madeira à radiação solar em relação aos pontos cardeais. Os dados do povoamento foram submetidos à estatística descritiva. As variáveis das árvores individuais desbastadas foram submetidas à análise de componentes principais (ACP), à análise de variância multivariada (MANOVA) e teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os clones das Ilhas Salomão são mais vulneráveis ao vento. O clone de Perlis e as plantas seminais são sintomáticos a patógenos florestais. O aumento da área de alburno é mais correlacionado com o incremento médio anual em área de seção transversal, exceto em estágios mais elevados de competição entre as plantas. A radiação solar direta não afeta o direcionamento de cerne e de alburno nas árvores das classes intermediária, suprimida e oprimida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tectona grandis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heartwood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clonal teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seminal teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sapwood | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Reginaldo Antonio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Fernanda Viana da Silva Leonardo.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.