http://ri.ufmt.br/handle/1/2843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Marciano Simões de | - |
dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marciano Simões de. “Otimização e padronização das práticas laboratoriais realizadas no Departamento de Química da Universidade Federal de Mato Grosso, com abordagem no contexto da química verde.” 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is to show a study, compilation and standardization of laboratory practices taught in Chemistry teaching laboratories of UFMT, which will be suitable according to the principles of Green Chemistry. Analyzing each distinct area of Chemistry, existing practices will be compiled, as well as the development of new researches to cover important topics to build students’ knowledge about the context of Green Chemistry. This work began with a study from experiences already been taught by the teachers themselves, when observing many other similar practices taught by different teachers who chose methodologies and therefore different reagents, glassware, energy sources, which harms a systematic proper collection of waste generated in the lab. In discussions among some technicians and teachers about the practices’ script and the best way to perform them, it was decided that overall classes could have a standardized structure, according to the topics; Name, purpose, theoretical foundation, materials and reagents, procedure and generated waste. The waste generated in practical classes will be highlighted in these work proposals, given the fact that cautions about; segregation, packaging, treatment and disposal are rarely taken into account in the laboratories lessons which were already taught. Topics containing the Green Chemistry principles will be inserted into the theoretical framework when possible, therefore, concerns about atoms economy, energy, and production of hazardous residue, will be discussed and an attempt to raise awareness to everyone involved in class (students, technicians, teachers) regarding disposal, treatment and storage of residue produced, will also be a priority. There is also a proposal for installation of equipment such as infrared and ultraviolet, creating new x practices using these equipment, always seeking to improve the taught classes, as well as a construction project of a single-mode microwave reactor, which will produce less waste in some practices, replacing conventional heating sources for cleaner energy, besides increasing the yield synthesis and extraction and reduce the experimental time. In each teaching laboratory will be placed collectors bottles, that will be from suitable materials and volumes to the type of residue produced more often in that referred laboratory. These bottles are labeled, and by the end of each script practice there is a topic of disposal of residues, which must be followed by students and technicians at the lab, along with the bottle, there will be an identification form for the residue and the person who dismissed, besides the date and amount discarded. Finally electronic and bound handouts will be created, available in General Chemistry, Organic Chemistry, Physical Chemistry, Analytical, Biochemistry and Inorganic Chemistry laboratories, with maximum practice reflecting menus of each discipline always in accordance with the principles of Green Chemistry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “Otimização e padronização das práticas laboratoriais realizadas no Departamento de Química da Universidade Federal de Mato Grosso, com abordagem no contexto da química verde.” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aulas práticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laboratórios de ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química verde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Carbo, Leandro | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresenta-se o estudo, compilação e padronização das práticas laboratoriais ministradas nos laboratórios de ensino de Química da UFMT, as quais foram adequadas de acordo com os princípios da Química Verde. Analisando as ementas de cada área da Química, foram compiladas práticas já existentes, bem como elaboradas novas, a fim de abranger os conteúdos importantes para a boa formação do aluno no contexto da Química Verde. Iniciou-se este trabalho com um estudo das experiências já ministradas pelos professores, observando que muitas práticas semelhantes, eram ministradas por diferentes professores utilizando metodologias e consequentemente reagentes, vidrarias, fontes energéticas diferentes, o que acaba prejudicando uma sistemática de coleta adequada dos resíduos gerados no laboratório. Em discussões com técnicos e professores sobre o roteiro das práticas e a melhor forma de apresenta-las, foi definido que em geral as aulas poderiam ter uma estrutura padronizada, obedecendo aos tópicos; Nome, objetivo, fundamentação teórica, materiais e reagentes, procedimento e resíduos gerados. Os resíduos gerados nas aulas práticas têm destaque nesse trabalho, haja vista que cuidados com segregação, acondicionamento, tratamento e descarte, raramente são levados em consideração nas aulas já ministradas nos laboratórios. Quando possível foram inseridos na fundamentação teórica, tópicos com os princípios da Química Verde, sendo assim, preocupações com economia de átomos, energia, e produção de resíduos nocivos, foram discutidos, e uma tentativa de conscientização de todos os envolvidos nas aulas (alunos, técnicos, professores) no que tange ao viii descarte, tratamento e armazenamento do resíduo produzido, também foi prioritário. Há também a instalação de equipamentos como infravermelho, ultravioleta e um reator monomodo induzido por micro-ondas criando novas práticas que utilizem esses equipamentos, sempre visando uma melhoria nas aulas ministradas, produzindo menos resíduos, substituindo fontes convencionais de aquecimento por uma energia mais limpa, além de aumentar o rendimento de sínteses e extrações e diminuir o tempo do experimento. Em cada laboratório de ensino foram colocados frascos coletores, constituídos de materiais e com volumes adequados ao tipo de resíduo produzido com mais frequência no referido laboratório. Estes frascos foram rotulados, e ao final de cada roteiro de prática há o tópico de orientação para o descarte do resíduo. Por fim foram confeccionadas apostilas eletrônicas e encadernadas, disponibilizadas nos laboratórios de Química Geral, Química Orgânica, Físico-Química, Analítica, Bioquímica e Química inorgânica, com propostas de aulas práticas que contemplem as ementas de cada disciplina sempre de acordo com os princípios da Química Verde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Residues/ waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Laboratory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Green chemistry | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Lucas Campos Curcino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Marciano Simões de Souza.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.