Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Maria Andrelina Oliveira de-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Andrelina Oliveira de. Avaliação de membranas utilizadas em tratamento de queimaduras. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: The search of new materials, which can be applied to treatment of injured human tissues, has lead to development of new dressings. Membranes have potential as dressing because they can be fitted to tissue surface and also may interact with them. The main objective of this study was analyze the morphological as well as wettability of commercial membranes used in treatement of burned people and also perform a comparison with latex membranes prepared in the laboratories of Programa de Pós-graduação em Ciência de Materiais da UFMT/Barra do Garças. For that, it was performed a analysis of surface morphology by using atomic force atomic microscopy and wetting contact angle measurements. These latter one showed that only one examined membrane was found be hydrophobic, which is a expected result because it is a hydrocolloid dressing. In addition, this study also evaluated the effectiveness of the incorporation of the photosensitizer methylene blue dye in latex membrane with potential for use as membranes with curative application in photodynamic therapy. It was observed that the deposition of the photosensitizer into latex membranes is responsible for increasing the roughness and wettability as well as conservation of fractality. The values c and DF found for AM latex membrane are similar to those determined for the commercial membrane MEMBRACEL. These analyzes made it possible to correlate quantitative information such as roughness and fractal dimension with the wettability of the membranes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de membranas utilizadas em tratamento de queimaduras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Membranas
dc.subject.keyword: Curativos
dc.subject.keyword: Tecidos queimados
dc.subject.keyword: Microscopia de força atômica
dc.subject.keyword: Molhabilidade
dc.contributor.advisor1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Josmary Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Souza, Nara Cristina de-
dc.contributor.referee2: Reinaque, Ana Paula Barcelos-
dc.description.resumo: A busca por novos materiais que possam ser empregados no tratamento de tecidos humanos lesionados tem levado ao desenvolvimento de novos curativos. Membranas são promissoras para serem usadas como curativos por se moldarem às superfícies e interagirem com o tecido. O principal objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades morfológicas e de molhabilidade de membranas comerciais utilizadas em tratamento de queimados e compará- las com membranas de látex obtidas nos laboratórios do Programa de Pós- graduação em Ciência de Materiais da UFMT/Barra do Garças. Para isso, fez- se uma análise da morfologia de superfície das membranas através de microscopia de força atômica e de molhabilidade usando análise de ângulo de contato de molhamento. Medidas de ângulo de contato, c, mostraram que entre as membranas analisadas apenas uma é hidrofóbica, resultado já esperado pois se trata de um curativo hidrocoloide. Este estudo também avaliou a efetividade da incorporação do corante fotossensibilizador azul de metileno em membranas de látex, com potencial para ser utilizado como membranas curativas com aplicação em terapia fotodinâmica. Foi observado que a deposição do AM em membranas de látex é responsável pelo aumento da rugosidade e da molhabilidade da superfície, além da conservação da fractalidade. Os valores de c e dimensão fractal encontrados para a membrana de látex AM são similares ao determinado para a membrana comercial MEMBRACEL. Essas análises tornaram possível correlacionar informações quantitativas como rugosidade e dimensão fractal com a molhabilidade das membranas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Membranes
dc.subject.keyword2: Burned tissue
dc.subject.keyword2: Atomic force microscopy
dc.subject.keyword2: Wettability
dc.contributor.referee3: Souto, Paula Cristina de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Maria Andrelina Oliveira de Sousa.pdf1.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.