Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Marilene Gonçalves-
dc.date.issued: 2016-03-16-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marilene Gonçalves. Modulação autonômica cardíaca em repouso e limiar de variabilidade da frequência cardíaca em jovens com excesso de massa corporal. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Obese youth are already showing changes in cardiac autonomic modulation, both at rest and in exercise. This study aimed to analyze the cardiac autonomic modulation at rest and exercise in young untrained 18 to 25 years with excess body mass. They evaluated 31 normotensive men not trained, and 10 normal weight (22.75 ± 1.66 kg m-2), 10 overweight (27.03 ± 1.48 kg m-2) and 11 obese (33.70 ± 2.75 kg.m-2). Anthropometric variables were: body mass (BM) and height to later determine the body mass index (BMI), neck circumference, waist, abdomen,% fat (% BF). Systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP), cardiac autonomic modulation (SD1, SD2, SD1 / SD2, RMSSD, pNN50, VLF, LF, HF, LF / HF, LFun, HFun, the approximate entropy value ( ApnEn), sample entropy (SampEn) were evaluated in a sitting position for 10 minutes and at the end of the capillary glycemia rest was measured. then we performed a maximum incremental test on a cycle ergometer with initial load of 15 watts and increase of 15 watts every minute. The anaerobic threshold (AT) was determined by heart rate variability threshold (HRVT) by two different indices (SD1 and RMSSD), two criteria (Lima; Kiss, 1999 and Karapetial et al, 2008) and the threshold ventilation (VT), the visual method of ventilatory equivalent of O2 and CO2 (VE / VO2 and VE / CO). The one-way ANOVA test with Post Tuckey Hoc was used to analyze the morphological and physiological variables, glycemic profile and autonomic modulation heart at rest and at maximal progressive test between different BMI. The comparison of determined by different indices, criteria and the VT among the different BMI was performed by ANOVA two-way test for repeated measures with post hoc Tuckey. At rest, there were no differences in blood pressure levels, cardiac autonomic modulation, entropy and random blood glucose levels among the different BMI. Among the anthropometric variables waist circumference had the highest association with indexes SD1 and pNN50 HRV. The pNN50 was associated with MC, BMI, neck circumference, waist circumference,% of lean body mass,% fat. It was possible to estimate the VT by the different indices and criteria used and the VT in young untrained with different BMI, with no differences between the groups, which shows the same level of physical fitness, independent of BMI. All LVFC showed good agreement with the VT, and the HRVTSD1 what better presented agreement. The indices of cardiac autonomic modulation at rest, especially in the time domain, joined x to the load on HRVT, independent of BMI. In short, obese young people have cardiac autonomic modulation, both at rest and in preserved exercise.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modulação autonômica cardíaca em repouso e limiar de variabilidade da frequência cardíaca em jovens com excesso de massa corporal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modulação autonômica cardíaca
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Limiar anaeróbio
dc.contributor.advisor1: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.contributor.referee1: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.contributor.referee2: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.description.resumo: Os jovens obesos podem já apresentar alterações na modulação autonômica cardíaca, tanto em repouso, quanto em exercício físico. O presente estudo teve como objetivo analisar a modulação autonômica cardíaca em repouso e em exercício físico em jovens não treinados de 18 à 25 anos com excesso de massa corporal. Foram avaliados 31 homens normotensos não treinados, sendo 10 eutróficos (22,75 ± 1,66 kg.m-2), 10 sobrepesos (27,03 ± 1,48 kg.m-2) e 11 obesos (33,70 ± 2,75 kg.m-2). As variáveis antropométricas analisadas foram: massa corporal (MC) e estatura para posteriormente determinar do índice de massa corporal (IMC), circunferência do pescoço, da cintura, do abdômen, % de gordura corporal (%GC). A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), modulação autonômica cardíaca (índices SD1, SD2, SD1/SD2, RMSSD, pNN50, VLF, LF, HF, LF/HF, LFun, HFun, o valor de entropia aproximada (ApnEn), entropia amostral (SampEn)) foram avaliados na posição sentada durante 10 minutos e ao final do repouso a glicemia capilar foi mensurada. Em seguida foi realizado um teste progressivo máximo em cicloêrgometro, com carga inicial de 15 watts e incremento de 15 watts a cada minuto. O limiar anaeróbio (LAN) foi determinado pelo limiar de variabilidade de frequência cardíaca (LVFC) por dois índices diferentes (SD1 e RMSSD), dois critérios (Lima; Kiss, 1999 e Karapetial et al., 2008) e pelo limiar ventilatório (LV), pelo método visual dos equivalentes ventilatórios de O2 e CO2 (VE/VO2 e VE/CO). O teste de ANOVA One-Way com Post Hoc de Tuckey foi utilizado para analisar as variáveis morfofisiológicas, perfil glicêmico e modulação autonômica cardíaca em repouso e no teste progressivo máximo entre os diferentes IMC. A comparação do LVFC determinado por diferentes índices, critérios e o LV entre os diferentes IMC foi realizada pelo teste de ANOVA two-Way para medidas repetidas com Post Hoc de Tuckey. Em repouso, não houve diferenças nos valores de pressão arterial, modulação autonômica cardíaca, entropia e glicemia casual entre os diferentes IMC. Dentre as variáveis antropométricas, a circunferência abdominal apresentou a maior associação com os índices SD1 e pNN50 da VFC. O pNN50 apresentou associação com MC, IMC, circunferência do pescoço, circunferência da cintura, % de massa magra, % de gordura. Foi possível estimar o LV pelos diferentes índices e critérios empregados e pelo LV em jovens não treinados com diferentes IMC, sem diferenças entre os grupos, o que demonstra o viii mesmo nível de aptidão física, independente do IMC. Todos os LVFC apresentaram boa concordância com o LV, sendo o LVFCSD1 o que melhor apresentou concordância. Os índices da modulação autonômica cardíaca em repouso, sobretudo no domínio do tempo, se associaram à carga no LVFC, independente do IMC. Em resumo, jovens obesos apresentam a modulação autonômica cardíaca, tanto em repouso, quanto em exercício físico preservada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Cardiac autonomic modulation
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Anaerobic threshold
dc.contributor.referee3: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee4: Araujo, Gustavo Gomes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Marilene Gonçalves Queiroz.pdf5.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.