http://ri.ufmt.br/handle/1/2847
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atividade turística como incentivo ao desenvolvimento local para o Vale do São Lourenço no Mato Grosso |
Autor(es): | Aguiar, Bárbarah Lucy Pinheiro de |
Orientador(a): | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Souza, Leonardo Flauzino de |
Membro da Banca: | Oyamada, Graciela Cristine |
Resumo : | As relações econômicas que permeiam o globo têm proporcionado um crescimento econômico de forma não homogênea para as sociedades. A universalização de processos produtivos para regiões com características locais distintas tem promovido regiões periféricas. Nesse sentido existe uma necessidade de trabalhar essas regiões com realidades peculiares de forma que possam alcançar um nível de desenvolvimento que atenda às suas necessidades econômicas, sociais, culturais e ambientais. O presente estudo buscou trabalhar essa temática em um parâmetro geográfico que vive essa realidade de região periférica, o Vale do São Lourenço. O Vale por deter uma realidade regional que não se enquadra dentro da matriz produtiva do Estado de Mato Grosso, exportação de commodities em escala, encontrou no turismo uma alternativa para trabalhar o desenvolvimento local. A atividade turística se configura como algo que vai além da indústria de serviços de visitação a pontos turísticos. O turismo, quando bem planejado, pode funcionar como uma ferramenta de desenvolvimento endógeno para comunidades com recursos naturais disponíveis e formação cultural diversificada. A partir dessa realidade, a pesquisa buscou na Análise Envoltória de Dados, a metodologia para verificar a eficiência do turismo realizado no Vale e identificar se a atividade turística tem promovido o desenvolvimento local. De acordo com os resultados, a atividade turística tem se concentrado em apenas um município do Vale e o turismo se apresentou com espaço para diversificação e crescimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The economic relations that permeate the globe have provided economic growth in an inhomogeneous way for societies. The universalization of productive processes for regions with distinct local characteristics has promoted peripheral regions. In this sense there is a need to work these regions with peculiar realities so that they can reach a level of development that meets their economic, social, cultural and environmental needs. The present study sought to work this theme in a geographical parameter that lives this reality of peripheral region, the Vale do São Lourenço. The Valley, because it has a regional reality that does not fit within the productive matrix of the State of Mato Grosso, exports of commodities in scale, found in tourism an alternative to work on local development. The tourist activity is configured as something that goes beyond the industry of services of visitation to tourist points. Tourism, when well planned, can function as an endogenous development tool for communities with available natural resources and diversified cultural training. Based on this reality, the research sought in Data Envelopment Analysis, the methodology to verify the efficiency of the tourism carried out in the Valley and to identify if the tourist activity has promoted the local development. According to the results, tourism activity has been concentrated in only one municipality of the Valley and tourism has presented itself with space for diversification and growth. |
Palavra-chave: | Desenvolvimento local Turismo Sustentabilidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Local Development Tourism Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | AGUIAR, Bárbara Lucy Pinheiro de. Atividade turística como incentivo ao desenvolvimento local para o Vale do São Lourenço no Mato Grosso. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2847 |
Data defesa documento: | 16-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Bárbarah Lucy Pinheiro de Aguiar.pdf | 847.52 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.