http://ri.ufmt.br/handle/1/2852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lemos, Jonatha Flávio Souza | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Jonatha Flávio Souza. Funcional sênior: uma proposta de treinamento físico geral para o condicionamento físico de idosos. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: verify the effects of a pre-choreographed exercise protocol elaborated to condition and/or maintain the strength, balance, flexibility, endurance, agility and motor coordination in elder people, and compare the performance of two groups with different volume training. Methods: 32 elderly people were distributed in two groups, being one group with weekly frequency of 2 sessions and the other with 3 sessions. Each session of this training protocol consisted of 12 parts of training, in the following order: warm-up, lower limbs strengthening, upper limbs strengthening, aerobic 1, physical balance, agility, aerobic 2, motor coordination, sensory balance, aerobic 3, lower limbs flexibility and upper limb flexibility (cool down). All these physical capabilities were analyzed from specific tests for each one. Results: There was improvement (p <0.05) in maximal strength, non-dominant limb unipodal balance, upper limbs asymmetry flexibility, endurance, agility and motor coordination of the elderly, with no significant difference between groups. Conclusion: The Funcional Sênior was able to improve and physically condition in its practitioners in different physical capacities in a period of 12 weeks, being it two or three weekly sessions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Funcional sênior : uma proposta de treinamento físico geral para o condicionamento físico de idosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento físico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Calvo, Adriano Percival Calderaro | - |
dc.description.resumo | Objetivo: verificar os efeitos de um protocolo de exercício físico précoreografado elaborado para condicionamento e/ou manutenção da força, equilíbrio, flexibilidade, resistência aeróbia, agilidade e coordenação motora de indivíduos idosos. Além disso, objetivou-se comparar o desempenho de dois grupos com diferente volume semanal de treino. Métodos: Participaram deste estudo 32 idosos distribuídos em dois grupos, sendo um grupo de 2 e outro de 3 sessões de treinamento por semana com duração entre 55 a 60 minutos. Cada sessão do protocolo de treinamento proposto consistiu em 12 partes de treinamento sendo elas na seguinte ordem: aquecimento, fortalecimento de membros inferiores, fortalecimento de membros superiores, aeróbio 1, equilíbrio físico, agilidade, aeróbio 2, coordenação motora, equilíbrio sensorial, aeróbio 3, flexibilidade de membros inferiores e flexibilidade de membros superiores (volta à calma). Foram analisadas todas essas capacidades físicas a partir de testes específicos para cada uma delas. A comparação entre os grupos e os períodos foi analisada através do ANOVA de duas vias. Resultados: Houve melhoria (p<0,05) na força máxima, equilíbrio unipodal do membro não dominante, assimetria de flexibilidade de membros superiores, resistência aeróbia, agilidade e coordenação motora dos idosos, sem diferenças significativas (p>0,05) entre os grupos. Conclusão: O Funcional Sênior é capaz de condicionar e/ou manter seus praticantes fisicamente em diferentes capacidades físicas em um período de 12 semanas, seja em duas ou três sessões semanais de treino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Exercise | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical training | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gobbi, Sebastião | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Jonatha Flávio Souza Lemos.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.