Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação silvicultural de pau-de-balsa
Autor(es): Santin, Julio Cesar
Orientador(a): Behling, Maurel
Membro da Banca: Behling, Maurel
Membro da Banca: Lange, Anderson
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Resumo : O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação em diferentes espaçamentos sobre o crescimento e produção das árvores de povoamentos homogêneos de pau-de-balsa. O experimento foi implantado em janeiro de 2011 em Guarantã do Norte, no norte de Mato Grosso, nos espaçamentos 2 x 2 m, 3 x 2 m e 3 x 3 m, sob quatro níveis de adubação, no delineamento blocos casualizados com quatro repetições. O pau-de-balsa respondeu positivamente a adubação, com ganhos de até 100% em função do espaçamento e adubação. A altura comercial das árvores foi definida no primeiro ano de crescimento e não foi afetada pela adubação e espaçamento. Os atributos químicos do solo que sofreram alterações, aos 2,2 anos, foram: pH, Al3+, m (%), Ca, Mg, SB e V (%), somente na camada superficial do solo. Os tratamentos com o pH do solo entre 5,8 e 6,2, SB de 5 cmolc dm-3 e V (%) de 60%, apresentaram também o maior desenvolvimento das árvores de pau-de-balsa.
Resumo em lingua estrangeira: The main goal was to evaluate the effect of fertilizer rates into different plant population on growth and production of balsa trees. This study started in January 2011 in Guarantã do Norte, North of Mato Grosso, Brazil with a 2x2 m, 3x2 m, and 3x3 m plant distribution treatments and four fertilizer rates treatments. The experimental design was randomized blocks with four replicates. There was a positive result of fertilizer doses with increases of almost 100% due to plant spacing and fertilizer doses. Commercial tree height was reached in the first year and was not affected by fertilizer application or plant spacing. The following soil chemical attributes changed in 2.2 years: pH, Al 3+, m (%), Ca, Mg, SB, and V (%), but the effect was observed only in the upper soil layer. Treatments with higher soil fertilizer quality (soil pH, SB and V (%) about 5.8 to 6.2, 5 cmolc dm-3 and 60% respectively) were also associated with a higher development of balsa plants.
Palavra-chave: Ochroma pyramidale
Florestas plantadas
Potencial madeireiro
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ochroma pyramidale
Planted forest
Woody potential
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: SANTIN, Julio Cesar. Avaliação silvicultural de pau-de-balsa. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2853
Data defesa documento: 29-Aug-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Julio Cesar Santin.pdf3.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.