Tipo documento: Dissertação
Título: Conflitos socioambientais e mudanças climáticas sob o olhar das juventudes camponesas de Poconé - Mato Grosso
Autor(es): Bertoncello, Jucieli
Orientador(a): Silva, Michelle Tatiane Jaber da
Coorientador: Silva, Regina Aparecida da
Membro da Banca: Silva, Regina Aparecida da
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Marques, Ana Flávia
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Resumo : Nesta pesquisa buscamos compreender as percepções das juventudes camponesas sobre os conflitos socioambientais e as mudanças climáticas existentes na comunidade tradicional Nossa Senhora de Lurdes (conhecida como Zé Alves) e na comunidade Remanescente de Quilombo Laranjal, ambas localizadas no município de Poconé-Mato Grosso, local conhecido como “Cerrado do Pantanal”. Ressaltamos que os conflitos são decorrentes das disputas desiguais entre grupos sociais vulneráveis que têm sua cultura, identidade e território ameaçado por grupos dominantes, especialmente do agronegócio, que transformam os bens naturais em recursos para atender a lógica economicista, pautadas no produtivismo e consumismo. No Cerrado do Pantanal, lócus desta pesquisa, os desmatamentos realizados para a introdução da monocultura, somado a pecuária e ao garimpo tem motivado conflitos entre os donos desses grandes empreendimentos e as populações que sobrevivem basicamente do extrativismo e da agricultura familiar camponesa. Essas atividades econômicas também são responsáveis pelo aumento dos desastres relacionados às mudanças climáticas, essas recaem de modo desproporcional sobre diferentes grupos presentes nestes territórios em função da vulnerabilidade social e econômica. Neste contexto, a presente pesquisa encontra-se inscrita no projeto intitulado Rede de Educação Ambiental e Justiça Climática (REAJA) coordenado pelo Grupo Pesquisador em Educação Ambiental, Comunicação e Arte (GPEA), sendo uma rede multidisciplinar que busca entender os fenômenos climáticos e os desastres que afetam de forma contraditória, desigual e injusta diferentes grupos sociais. A proposição investigativa apoia-se no método qualitativo, tendo como táticas metodológicas o Mapa Social que busca evidenciar os grupos invisibilizados e as injustiças socioambientais que transformam-se em conflitos à medida que a resistência e mobilização vão se instaurando nos territórios. Para obter as informações que compõem esta pesquisa, realizamos sete trabalhos de campo, dois seminários de mapeamento com as comunidades inseridas no Cerrado do Pantanal, doze entrevistas semiestruturadas com as juventudes das comunidades Zé Alves e Laranjal, ademais fontes secundárias (relatórios, artigos e censos) sobre as comunidades pesquisadas. Por intermédio do mapeamento foram registradas seis causas propulsoras de conflitos: disputa por terra, desmatamentos, queimadas, garimpo, disputa por água e uso de agrotóxicos que ocorrem principalmente entre quilombolas e fazendeiros; assentados e fazendeiros; povos tradicionais e fazendeiros; e entre quilombolas e quilombolas. As narrativas das juventudes evidenciaram cinco causas, desconsiderando apenas a existência de garimpo. Assim, ao dar visibilidade aos quilombolas, povos tradicionais e assentados presentes neste território; aos conflitos socioambientais e as mudanças climáticas por meio do olhar das juventudes representa mais que uma tática de democratização das informações, mas a busca por uma sociedade mais justa e democrática.
Resumo em lingua estrangeira: Through this research we seek to understand the perceptions of peasant youth about socioenvironmental conflicts and climatic changes existing in the traditional community of ‘Nossa Senhora de Lurdes’ (known as ‘Zé Alves’) and in the Remaining ‘Quilombo Laranjal’ community, both located in the municipality of Poconé, Mato Grosso, Brazil, known as "Cerrado do Pantanal". We point out that the conflicts are due to unequal disputes between vulnerable social groups that have their culture, identity and territory threatened by dominant groups, especially agribusiness, that transforms natural assets into resources within economic logic, based on productivism and over consumption. In the Cerrado of the Pantanal (wetland), which is the locus of this research, the deforestation carried out in favor of monoculture, together with cattle ranching and mining has led to conflicts between the owners of these large enterprises and the populations that survive basically from extractivism and peasant family farming. These economic activities are also responsible for the increase of disasters related to climate change, which disproportionately reach different groups living in these territories due to social and economic vulnerability. In this context, the present research is enrolled in the project entitled Environmental Education and Climate Justice Network (REAJA) coordinated by the Research Group on Environmental Education, Communication and Art (GPEA), being a multidisciplinary network that seeks to understand climatic phenomena and disasters that affect different social groups in a contradictory, unequal and unfair way. The investigative proposition is based on the qualitative method, having as methodological tactics the Social Map that seeks to highlight invisible groups and social-environmental injustices that turn into conflicts while resistance and mobilization are established in the territories. In order to obtain the information of this research, we carried out seven fieldwork, two mapping seminars with the communities in the Cerrado of the Pantanal, twelve semi-structured interviews with the youths of the communities Zé Alves and Laranjal, as well as secondary sources (reports, articles and censuses) on the communities surveyed. Through the mapping were registered six causes of conflicts: land dispute, deforestation, burning, mining, water dispute and use of pesticides that occur mainly between quilombolas (african descendants) and farmers; settlers and farmers; traditional people and farmers; and between quilombolas and quilombolas. The narratives of the youths showed five causes, disregarding only the existence of mining. Thus, by giving visibility to the quilombolas, traditional and settled people in this territory about the socioenvironmental conflicts and climate change through the eyes of youth represents more than a tactic of democratization of information, but the search for a fairer and more democratic society.
Palavra-chave: Educação ambiental
Juventudes camponesas
Conflitos socioambientais
Mudanças climáticas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental education
Peasant youth
Socio-environmental conflicts
Climate changes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: BERTONCELLO, Jucieli. Conflitos socioambientais e mudanças climáticas sob o olhar das juventudes camponesas de Poconé - Mato Grosso. 2018. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2854
Data defesa documento: 12-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jucieli Bertoncello.pdf3.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.