Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Fernanda Tavares-
dc.date.issued: 2018-05-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fernanda Tavares. Caracterização fenotípica e genotípica de Listeria monocytogenes presente no processamento da carne de frango. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Poultry industry in Brazil has been growing in recent years and the country has been considered the largest exporter in the world, the largest producer of chicken meat. The consumption of this protein source has also increased significantly by the food change of the population in search of healthy habits and as a result of this growth, both national and international market, has become more demanding in relation to the microbiological quality of food products. Chicken meat may, however, serve as a vehicle for a number of pathogenic microorganisms, including Listeria monocytogenes, which causes listeriosis, a serious disease with a high mortality rate that can develop meningitis, septicemia in newborns, the elderly and immunocompromised, as well as abortion in pregnant women. The objective of this study was the phenotypic and genotypic characterization of strains of L. monocytogenes previously isolated in the chicken meat processing, for which antimicrobial susceptibility analyzes, determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of commercial sanitizing agents, molecular serotyping and genotyping by Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). In addition, a real-time PCR technique (q-PCR) was evaluated using the hly gene and used in the enrichment broth used in the search for L. monocytogenes. Thirty-seven (37) strains of L. monocytogenes were studied, of which six (6) showed negative beta-hemolysis, although they had the hly gene responsible for the expression of Listeriolysin O, the protein responsible for blood hemolysis. All strains were identified as belonging to serotypes 1/2a and 1/2c and PFGE revealed 5 different clusters, with a genetic similarity between strains of ≥ 69%, 73% of strains were resistant multidrug resistant at least 3 antibiotics of different pharmacological classes and 100% sensitive to the sanitizing agents evaluated (peracetic acid, benzalkonium chloride, chlorhexidine, sodium hypochlorite, quaternary ammonium). The q-PCR identified 20% of the isolates, while the bacteriological method identified 14%, having a sensitivity of 64%, specificity of 88%, accuracy of 89% and value of p, being 0.26, when compared to the standard method. High values indicate that this method has the potential to be used as an alternative to the standard method, such as screening, as it improves the misidentification, guarantees the quality of poultry meat and provides rapid detection of L. monocytogenes in food products, mainly by these strains showed serotypes common to cases of human listeriosis outbreaks and high antimicrobial resistance, which represents a potential threat to public health.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização fenotípica e genotípica de Listeria monocytogenes presente no processamento da carne de frango
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Listeriose
dc.subject.keyword: PCR em tempo real (q-PCR)
dc.subject.keyword: Sorotipos
dc.subject.keyword: PFGEpt_BR
dc.subject.keyword: Resistência
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.description.resumo: A avicultura no Brasil vem crescendo nos últimos anos e o país tem sido considerado o maior exportador mundial, terceiro maior produtor de carne de frango. O consumo desta fonte de proteína também tem aumentado significativamente pela mudança alimentar da população em busca de hábitos saudáveis e em decorrência deste crescimento, tanto o mercado nacional quanto o internacional, tem se tornado mais exigente em relação à qualidade microbiológica dos produtos alimentares. A carne de frango pode, no entanto, servir de veículo para inúmeros microrganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, causadora da listeriose, uma doença grave, com alta taxa de mortalidade, que pode desenvolver meningite, septicemia em recém-nascidos, idosos e imunocomprometidos, assim como o aborto em gestantes. Esse estudo teve como objetivos a caracterização fenotípica e genotípica de cepas de L. monocytogenes previamente isoladas no processamento de carne de frango, para tanto foram realizadas análises de susceptibilidade antimicrobiana, determinação da Concentração Mínima Inibitória (CIM) de agentes sanitizantes comerciais, sorotipagem molecular e genotipagem por Eletroforese em gel de Campo Pulsado (PFGE). Além disso, uma técnica de PCR em tempo real (q-PCR) foi avaliada usando como alvo o gene hly e empregada no caldo de enriquecimento usado na pesquisa de L. monocytogenes. Trinta e sete (37) cepas de L. Monocytogenes foram estudadas, dessas seis (6) mostraram-se Beta-hemólise negativas, embora detentoras do gene hly, responsável pela expressão da Listeriolisina O, proteína responsável pela hemólise sanguínea. Todas as cepas foram identificadas como pertencentes aos sorotipos 1/2a e 1/2c e a PFGE revelou 5 clusters diferentes, com uma similaridade genética entre as cepas de ≥ 69 %, 73 % das cepas foram multidroga resistentes, sendo resistentes a pelo menos 3 antibióticos de classes farmacológicas diferentes e 100% sensíveis aos agentes sanitizantes avaliados (Ácido peracético, Cloreto de Benzalcônio, Clorexidine, Hipoclorito de sódio, Quaternário de Amônio). A q-PCR identificou 20% dos isolados, enquanto que o método bacteriológico identificou 14%, tendo uma sensibilidade de 64%, especificidade de 88%, acúracia de 89% e valor de p: 0,26, quando comparado com o método padrão. Os valores elevados indicam que este método tem potencial para ser utilizado como alternativa ao método padrão, como triagem, pois diminui a identificação incorreta, garante a qualidade da carne de frango e proporciona a detecção rápida de L. monocytogenes em produtos alimentares, principalmente, por essas cepas apresentaram sorotipos comuns aos casos de surtos de listeriose humana e alta resistência antimicrobiana, o que representa uma potencial ameaça à saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Listeriosis
dc.subject.keyword2: Real-time PCR (q-PCR)
dc.subject.keyword2: Serotypes
dc.subject.keyword2: PFGEpt_BR
dc.subject.keyword2: Resistance
dc.contributor.referee3: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee4: Silva, Deyse Christina Vallim da-
dc.contributor.referee5: Silva, Flavia Galindo Silvestre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Fernanda Tavares Carvalho.pdf1.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.