Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abrahão, Ariel Arnon de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: ABRAHÃO, Ariel Arnon de Oliveira. Análise multivariada para o talento esportivo de jogadores de futebol categoria sub-19 do Cuiabá Esporte Clube. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The process of detecting sport talent through methods for recruiting and selecting young athletes in sport is a task of great importance in view of their training for future participation in competitions. The aim of this study was to verify whether the variables obtained through the iSports talent detection protocol can be regrouped with new proposed tests and generate new variables that were not originally correlated, using the multivariate statistical model of Factor Analysis via Main Component Analysis. Thirty-eight athletes from the U-19 category of Cuiabá Esporte Clube participated in the sample. Two batteries were applied, one corresponding to the tests of the iSports protocol and the second corresponding to the additional laboratory tests, adding a total of 14 variables. When analyzing the data through analysis of main components were indicated 4 first components that together has the sum of the variation of 71.42% of the data. Through Factor Analysis, the variables were reorganized into 4 factors. In this way, we can group in a new set of variables the tests proposed by the iSports software and the additional tests proposed, leading us to reflect on the association between the existing valences behind the different tests and making it possible, for example, to model a new protocol that is capable of attending the multifactorial aspects of football, in the creation of constructs that include different tests and make the evaluation process more optimized.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise multivariada para o talento esportivo de jogadores de futebol categoria sub-19 do Cuiabá Esporte Clube
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise fatorial
dc.subject.keyword: Desempenho esportivo
dc.subject.keyword: Detecção de talentos
dc.subject.keyword: Análise diferencial
dc.contributor.advisor1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.description.resumo: O processo de detecção de talento esportivo através de métodos para recrutamento e seleção de jovens atletas no esporte é uma tarefa de grande importância tendo em vista sua formação para futuras participações em competições. Este estudo teve como objetivo, através do modelo estatístico multivariado de Análise Fatorial via Análise de Componentes Principais, verificar se as variáveis obtidas através do protocolo de detecção de talentos iSports podem ser reagrupadas com novos testes propostos e gerar novas variáveis originalmente não correlacionadas. Participaram da amostra 38 atletas da categoria sub-19 do Cuiabá Esporte Clube. Foram aplicadas 2 baterias, uma correspondente aos testes do protocolo iSports e a segunda correspondente aos testes laboratoriais adicionais, somando um total de 14 variáveis. Ao analisarmos os dados através da análise de componentes principais foram indicados 4 primeiros componentes que juntos tem a soma da variação de 71,42% dos dados. Através da Análise Fatorial as variáveis foram reorganizadas em 4 fatores. Dessa forma, podemos agrupar em um novo conjunto de variáveis os testes propostos pelo software iSports e os testes adicionais propostos, nos levando a refletir sobre a associação entre as valências existentes por trás dos diferentes testes e possibilitando, por exemplo, ao ser modelado um novo protocolo que seja capaz de atender os aspectos multifatoriais do futebol, na criação de constructos que englobem diferentes testes e tornem o processo de avaliação mais otimizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Factorial analysis
dc.subject.keyword2: Sport performance
dc.subject.keyword2: Talent detection
dc.subject.keyword2: Differential analysis
dc.contributor.referee3: Hongyu, Kuang-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Ariel Arnon de Oliveira Abrahão.pdf559.03 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.