http://ri.ufmt.br/handle/1/2858
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Primeiro estudo fitoquímico e atividade biológica do extrato etanólico de folhas de Cissus spinosa Cambess |
Autor(es): | Godoy, Bruna Serpa de Almeida |
Orientador(a): | Sinhorin, Adilson Paulo |
Coorientador: | Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri |
Membro da Banca: | Sinhorin, Adilson Paulo |
Membro da Banca: | Marisco, Patricia da Costa |
Membro da Banca: | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de |
Membro da Banca: | Bicudo, Rogerio de Campos |
Resumo : | As plantas são utilizadas a milhares de anos para vários fins, sendo um dos mais importantes o uso medicinal. Elas podem atuar como antioxidante natural ajudando a prevenir danos causados por espécies reativas de oxigênio (EROs) e espécies reativas de nitrogênio (ERNs). O gênero Cissus é o mais abundante dentro da família Vitaceae. As plantas pertencentes a este gênero possuem ação hipoglicemiante, antilipêmica, anti-inflamatória e antioxidante. O presente trabalho teve como objetivo identificar o perfil fitoquímico do extrato etanólico das folhas da espécie Cissus spinosa Cambess, conhecida como cipó-de-arraia, e avaliar os efeitos biológicos do extrato etanólico bruto (EE) e da fração etanólica (EF), após o estresse oxidativo induzido pelo fármaco ciclofosfamida (CP) em camundongos. Foi realizada a triagem fitoquímica para detecção de grupos funcionais e, posteriormente, a análise da concentração de flavonoides e fenóis totais, bem como a atividade anti-radicalar no EE e EF. A caracterização fitoquímica foi feita por LC-MS/MS para a identificação de flavonoides presentes nas folhas da planta. Nos testes bioquímicos, foram avaliados parâmetros hematológicos, dosagens de glicose e colesterol total, antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos e marcador de dano lipídico em diferentes tecidos, além das análises genotóxica e imunológica. Os animais receberam 15 dias de tratamento com EE (50 mg/Kg) ou EF (50 mg/Kg) e no 15o dia, uma injeção via intraperitoneal de CP (100 mg/Kg) ou salina (0,9%). Vinte e quatro horas após o último tratamento, os animais foram anestesiados para retirada do sangue e sacrificados para a retirada dos órgãos para os testes. Nas análises fitoquímicas, foi identificada a presença de alcaloides, flavonoides e fenóis, sendo que estes últimos apresentaram uma concentração maior para EF. Foram identificados 8 flavonoides no EE, sendo eles a Rutina, Quercetina-3-β-D-glicosídeo, Quercitrina, Taxifolina, Quercetina, Canferol, Luteolina e Apigenina, e 2 flavonoides no EF, sendo eles a Rutina e Quercetina-3-β-D-glicosídeo. Nas análises bioquímicas, de modo geral, EE mostrou melhor ação antioxidante frente aos danos oxidativos ao se comparar com EF, provavelmente, devido ao sinergismo causado pelos flavonoides. Foi observada a redução e um aumento de eritrócitos policromáticos micronucleados, devido a ação de compostos antioxidantes e alcaloides presentes na planta, considerando, também, a questão do período sazonal que interfere diretamente na produção destes compostos. Na análise imunológica, os extratos não estimularam a produção espontânea de H2O2 e NO• . Este é o primeiro estudo sobre C. spinosa, que como resultado demonstrou efeito antioxidante perante a ciclofosfamida, sugerindo novos estudos para melhor compreensão da ação biológica presente na planta. |
Resumo em lingua estrangeira: | Plants are used for thousands of years for various purposes, one of the most important being medicinal use. They can act as a natural antioxidant helping to prevent damage caused by reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (NRS). The genus Cissus is the most abundant within the Vitaceae family. The plants belonging to this genus have hypoglycemic, anti-lipemic, anti-inflammatory and antioxidant action. The objective of this study was to identify the phytochemical profile of the leaf extract of the species Cissus spinosa Cambess, known as cipó-de-arraia, and to evaluate the biological effects of the crude ethanolic extract (EE) and the ethanolic fraction (EF), after oxidative stress induced by the drug cyclophosphamide (CP) in mice. Phytochemical screening was performed to detect functional groups and, later, the analysis of the concentration of flavonoids and total phenols, as well as the anti-radical activity in EE and EF. The phytochemical characterization was done by LC- MS/MS for the identification of flavonoids present in the leaves of the plant. In the biochemical tests, hematological parameters, glucose and total cholesterol dosages, enzymatic and non- enzymatic antioxidants and lipid damage marker were evaluated in different tissues, besides genotoxic and immunological analyzes. The animals received 15 days of treatment with EE (50 mg/Kg) or EF (50 mg/Kg) and on the 15th day, an intraperitoneal injection of CP (100 mg/Kg) or saline (0,9%). Twenty-four hours after the last treatment, the animals were anesthetized for blood withdrawal and sacrificed for removal of the organs for testing. In the phytochemical analyzes, the presence of alkaloids, flavonoids and phenols was identified, and the latter presented a higher concentration for EF. Eight flavonoids were identified in EE, being Rutin, Quercetin-3-β-D-glucoside, Quercitrin, Taxifolin, Quercetin, Canferol, Luteolin and Apigenin, and 2 flavonoids in EF, being Rutin and Quercetin-3-β-D-glucoside. In the biochemical analyzes, in general, EE showed a better antioxidant action against oxidative damages when comparing with EF, probably due to the synergism caused by flavonoids. It was observed the reduction and an increase of micronucleated polychromatic erythrocytes, due to the action of antioxidant compounds and alkaloids present in the plant, also considering the question of the seasonal period that directly interferes in the production of these compounds. In the immunological analysis, the extracts did not stimulate the spontaneous production of H2O2 and NO• . This is the first study on C. spinosa, which as a result showed an antioxidant effect against cyclophosphamide, suggesting new studies to better understand the biological action present in the plant. |
Palavra-chave: | Antioxidante Cissus Estresse oxidativo Flavonoides Genotoxicidade Imunomodulação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Antioxidant Cissus Oxidative stress Flavonoids Genotoxicity Immunomodulation |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | GODOY, Bruna Serpa de Almeida. Primeiro estudo fitoquímico e atividade biológica do extrato etanólico de folhas de Cissus spinosa Cambess. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2858 |
Data defesa documento: | 28-Fev-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Bruna Serpa de Almeida Godoy.pdf | 5.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.