http://ri.ufmt.br/handle/1/2860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Kamila Nunes | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Kamila Nunes. Indicadores emocionais de adolescentes vítimas de abuso sexual: estudo compreensivo de casos múltiplos. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sexual abuse in adolescence is, most of the cases, related to the victim´s silencing, due to threats or coercion of the abuser, being more often against females and practiced by men. It is defined as sexual abuse when someone befefits sexually from teenagers with or without physical contact, through a heterossexual or homosexual relation with one or more adults, where there is sexual stimulation of both or other person. This study had its goals related to teenagers who were victims of sexual abuse: characterize the socioeconomic profile; investigate the emotional conditions; comprehend the subjective experience; analyse the social skills and possible behavior issues; evaluate the cognitive conditions and comprehend the idendity development of these teenagers. That way, the current research was made with teenagers who were victims of sexual abuse assisted by the Programa de Atendimento às Vítimas de Violência Sexual- PAVVS of a hospital, in Cuiabá- Mato Grosso. The hospital carries out several health services to the community through Sistema Único de Saúde (SUS). The programme is a state reference in supporting victims of sexual abuse- acute abuse (the first 72 hours) and legal abortion. The study was conducted with seven teenagers who were victimized sexually, being five of them female and two male, in the age range from thirteen to sixteen years old (M=14 and DP=1,3), who were being psychologically assisted at PAVVS, in which the data collection was made individually. It has as method the qualitative clinical research, made through comprehensive multiple case studies. The instruments used were: socioeconomic questionnaire and Child Behavior Checklist- CBL/6-18, applied with the parents/ legal guardians and caregiver, and for the teenagers it was applied: Assessment of identity Development in Adolescence - AIDA, Test House Tree Person and Teste de Inteligência Geral Não Verbal TIG-NV. As results, at HTP, the indicators of fear, insecurity, introversion, inadequacy, anxiety, sexual concerns, dependence, evasion, feelings of inferiority, difficulties of organization, agressive tendencies were the most identified. At the CBCL, regarding social competence, four teenagers were identified at the borderline rate, two on the clinical rate and one at the non-clinical rate. Four teenagers showed ‘Internal Problems’ at the clinical rate and three were at the non clinical, and for ‘External Problems’ four were identified at the non clinical, one at the borderline rate and two showed issues on the clinical rate. At the TIG-NV four of the teenagers showed cognitive damage, while three showed bigger capacity of thinking. On the AIDA scale, it was identified in the biggest frequency of less healthy identity (performance>15) at the subscales Relationships, Contradictions, Autonomy, Cognitive Autoreflection. In conclusion, the teenagers involved on these situations of abuse can show emotional, cognitive commitments of behavior and at the development of identity. It is highlighted that the instruments used can help in the comprehenssion of the emotional, cognitive conditions and the development of identity in teenagers who were victims of sexual abuse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Indicadores emocionais de adolescentes vítimas de abuso sexual : estudo compreensivo de casos múltiplos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abuso sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Paola Biasoli | - |
dc.description.resumo | O abuso sexual na adolescência, na maioria dos casos, é vinculado ao silenciamento da vítima, mediante ameaça e/ou coerção do ofensor sexual, sendo mais frequente contra o sexo feminino e praticado por homens. É definido como abuso sexual quando alguém se beneficia sexualmente do adolescente com ou sem contato físico, por meio de relação heterossexual ou homossexual com um ou mais adultos, em que há estimulação sexual de ambos ou para a estimulação sexual de outra pessoa. O estudo teve como objetivos em relação a adolescentes vítimas de abuso sexual: caracterizar o perfil socioeconômico; investigar as condições emocionais; compreender a experiência subjetiva; analisar as competências sociais e possíveis problemas de comportamento; avaliar as condições cognitivas e compreender o desenvolvimento da identidade desses adolescentes. Deste modo, a presente pesquisa foi realizada com adolescentes vítimas de abuso sexual assistidas no Programa de Atendimento às Vítimas de Violência Sexual - PAVVS de um hospital, em Cuiabá - Mato Grosso. O hospital realiza diversos serviços de saúde à comunidade por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). O programa é referência estadual no atendimento a vítimas de violência sexual – abuso agudo (primeiras 72 horas) e de aborto legal. O estudo foi realizado com sete adolescentes vítimas de abuso sexual, sendo cinco do sexo feminino e dois do sexo masculino, na faixa etária dos treze aos dezesseis anos de idade (M=14 e DP=1,3), que estavam em acompanhamento psicológico no PAVVS, sendo que a coleta de dados foi realizada individualmente. Tem como método a pesquisa clínico-qualitativa, realizada por meio de estudo compreensivo de casos múltiplos. Os instrumentos utilizados foram: questionário socioeconômico e Child Behavior Checklist- CBCL/6-18, aplicados com os pais/responsáveis legais e cuidadora, e para os adolescentes aplicou-se: Assessment of identity Development in Adolescence - AIDA, Test House Tree Person e Teste de Inteligência Geral Não-Verbal - TIG-NV. Como resultados, nos Desenhos da Casa-Árvore-Pessoa, os indicadores de medo, insegurança, introversão, inadequação, ansiedade, preocupações sexuais, dependência, evasão, sentimento de inferioridade, dificuldade de organização, dependência, e tendências agressivas foram as mais identificadas. No CBCL, quanto à competência social, quatro adolescentes foram identificados na faixa limítrofe, dois na faixa clínica e um na faixa não-clínica. Quatro adolescentes apresentaram ‘Problemas Internalizantes’ na faixa clínica e três foram na faixa não-clínica, e para ‘Problemas Externalizantes’ quatro foram identificados na faixa não-clínica, um na faixa limítrofe e dois apresentaram problemas na faixa clínica. No TIG-NV quatro dos adolescentes apresentaram comprometimento cognitivo, enquanto três apresentaram maior capacidade de raciocínio. Na escala AIDA, identificou- se maior frequência de identidade menos saudável (desempenho>15) nas subescalas Relacionamentos, Contradições, Autonomia e Autorreflexão Cognitiva. Conclui-se que os adolescentes envolvidos nessas situações de abuso podem apresentar comprometimentos emocionais, cognitivos, de comportamento e no desenvolvimento da identidade. Destaca-se, que os instrumentos utilizados podem auxiliar na compreensão das condições emocionais, cognitivas, de comportamento e do desenvolvimento da identidade em adolescentes vítimas de abuso sexual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexual abuse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teenagers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tardivo, Leila Salomão de La Plata Cury | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Kamila Nunes Borges.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.