Tipo documento: Dissertação
Título: Maturidade para escolha profissional e desenvolvimento da identidade de alunos do 3º ano do ensino médio
Autor(es): Queiroz, Larissa Mel Ferreira
Orientador(a): Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana
Membro da Banca: Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana
Membro da Banca: Alves, Rauni Jandé Roama
Membro da Banca: Resende, Gisele Cristina
Resumo : Escolher uma profissão nos dias atuais, na cultura em que estamos inseridos, é visto como um fator importante na constituição do sujeito, principalmente para jovens na transição da adolescência para a vida adulta. Diante disso, diferentes fatores podem estar envolvidos na escolha profissional, como os fatores influenciadores maturidade e identidade. A maturidade para escolha profissional está ligada a um conjunto de atitudes e conhecimentos que o sujeito precisa reunir, para assim, de forma consciente e independente, realizar sua entrada no mundo profissional. A formação de identidade nesse momento importante da adolescência se apresenta como continuidade do ser, só pode ser compreendida através do processo de identificação, conhecimento de seus desejos e suas defesas. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a maturidade para escolha profissional e a construção de identidade de alunos do terceiro ano do ensino médio. A amostra contou com 50 alunos de duas escolas de Cuiabá – MT, sendo 30 alunos (19 do sexo feminino e 11 do sexo masculino) de escola pública e 20 alunos (16 do sexo feminino e 4 do sexo masculino) de escola privada, na faixa etária de 16 a 18 anos de idade. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Maturidade para Escolha Profissional (EMEP), Escala de Formação de Identidade em Adolescentes (AIDA), Teste de Fotos de Profissões BBT-BR e Questionário elaborado pela autora desta dissertação. Os dados foram tabulados primeiramente pelo programa Excel e analisados pelo software R cran. Foi realizada estatística de Mann Witney (não paramétrica) e teste de tamanho de efeito – d de Cohen nas escalas EMEP e BBT BR; já na escala AIDA, foi utilizado o Teste t e tamanho de efeito d de cohen na comparação entre os grupos. Os resultados quanto a influência na escolha profissional, demonstraram que a família foi o principal fator influenciador no processo de escolha. Na EMEP os adolescentes obtiveram maturidade média para escolha profissional. Na escala AIDA apresentaram identidade saudável e integrada. Quanto ao teste BBT-BR, pode-se inferir que as escolhas dos dois grupos em relação a área de trabalho, são similares. Portanto, conclui-se que apesar dos adolescentes enfrentarem um momento de crises e descobertas, as questões relacionadas a escolha profissional parecem preservadas, pois conseguem fazer uma escolha consciente por meio de uma formação de identidade saudável.
Resumo em lingua estrangeira: Currently choosing a profession in our culture is seen as an important fact in the subject constitution, mainly to youths in the transition between adolescence and adult life. Thenceforth, different factors can be involved in the professional choice, as the influence of maturity and identity. The maturity to the professional choice is linked to a setting of attitudes and knowledge that the subject needs to gather to, by this mean, consciously and independent accomplish their entrance in the professional world. The identity formation during this important period of adolescence is shown as the continuity of the being, and it only can be comprehended by the identification process and the knowledge about the own drives and defences. Therefore, this research aimed to evaluate the maturity to the professional choice and the identity construction of students of the last year of school. The sample consists in 50 students of two schools of Cuiabá – MT, 30 students of public school (19 female and 11 male), and 20 students from a private school (16 female and 4 male), with the ages from 16 to 18 years old. The instruments to the analyzes were: The maturity Scale to Professional Choice (EMEP), The scale to Evaluate the Development of Identity of Adolescents (AIDA), Test composed by profession’s pictures BBT-BR and a Questionnarie elaborated by the author of this dissertation. The data were worked firstly in the Excel Program and then by to R cran software. The Mann Witney (not parametric) statistics and effect size were made in the EMEP and BBT-BR scales, and to the AIDA scale the T Test and effect size were used to compare the groups. The findings about the influence in the professional choice pointed that the Family was the major influence factor to the choice process. In the EMEP the adolescents had average maturity to the professional choice. In the AIDA scale the data showed that they have health and integrated identities. With respect to the BBT-BR test, it can be implicated the work field of both groups were alike. Therefore, we can draw a conclusion that besides the fact that the adolescents face a crisis and discovering moment of life, the issues about the professional choice seems to be preserved because they are able to make a conscious choice by a health formation of identity.
Palavra-chave: Maturidade professional
Identidade
Adolescência
Inclinação motivacional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Professional maturity
Identity
Adolescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: QUEIROZ, Larissa Mel Ferreira. Maturidade para escolha profissional e desenvolvimento da identidade de alunos do 3º ano do ensino médio. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2861
Data defesa documento: 24-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Larissa Mel Ferreira Queiroz.pdf1.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.