http://ri.ufmt.br/handle/1/2863
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Teoria da personalidade : a abordagem centrada de Carl Rogers nos manuais em circulação no Brasil |
Autor(es): | Bortoluzzi, Nayara Nunes |
Orientador(a): | Calhao, Ana Rafaela Pecora |
Membro da Banca: | Calhao, Ana Rafaela Pecora |
Membro da Banca: | Xavier, Lidia de Oliveira |
Membro da Banca: | Tassinari, Márcia Alves |
Resumo : | A personalidade humana é um dos temas mais discutidos pelas correntes psicológicas, e cada uma delas apresentam maneiras diversas de explicar e compreender o fenômeno. Ao menos três compreensões são destacadas: Psicanalítica/Freudiana, Experimental Positivista-Behaviorista e Psicologia Humanista-Existencial-Fenomenológica. Apesar de vasta as discussões e propostas nesse domínio, é nosso interesse focalizar a atenção para as discussões feitas pelo psicólogo humanista Carl Rogers, propositor da Terapia Centrada no Cliente, amplamente conhecida como Abordagem Centrada na Pessoa (ACP). A intenção da pesquisa foi a de: (1) realizar um levantamento dos manuais sobre Teoria da Personalidade em circulação nacional e traduzidos para a língua portuguesa, bem como analisar a estrutura constante nos mesmos em termos de ano de publicação, editora, teorias e teóricos considerados; (2) identificar os Conteúdos Centrais constantes em quatro textos selecionados, dois referentes à capítulos escritos pelo próprio Rogers, e os demais escritos por outros autores, organizadores dos manuais, editados no Brasil nos últimos cinco anos;(3) levantar e verificar a ocorrência dos Postulados Centrais de Rogers nos textos escritos por ele e pelos demais autores; (4) comparar os Postulados Centrais presentes nos textos de Rogers com os constantes nas demais produções. A pesquisa caracteriza-se por ser documental, tendo em vista que tanto os manuais, quanto os textos selecionados para análise serão tratados como documentos. Ao todo foram identificados nove manuais de Teorias da Personalidade em circulação nacional. Desses, quatro foram selecionados para serem prestantes ao cumprimento dos demais objetivos da pesquisa, a saber: Teorias da Psicopatologia e Personalidade, de Millon (1979), Teorias Operacionais da Personalidade, de Burton (1978), Teorias da Personalidade, de Schutz e Schutz (2018), e Teorias da Personalidade, de Feist, Feist e Roberts (2015) – os dois primeiros manuais foram selecionados por conter textos em que Rogers é autor, o publicado na obra de Burton, aliás, foi escrito em coautoria com John Wood. Os demais foram selecionados por terem sido reeditados nos últimos cinco anos. Os Conteúdos Centrais identificados e discutidos para cada um dos quatro textos, foram prestantes aos entendimentos das discussões sobre o tema da Personalidade, de forma geral, e se prestaram a identificação dos Postulados Centrais presentes tanto nos textos em que Rogers é autor, quanto nos dos demais organizadores das obras. Dezessete postulas foram identificadas nos textos de Rogers: Um, quanto a fundamento – (1) tendência atualizante; Dez concernentes a Teoria da Personalidade – (2) características da criança, (3) o desenvolvimento do self, (4) a necessidade de estima; (5) o desenvolvimento da necessidade de autoestima; (6) o desenvolvimento das condições de valor; (7) o desenvolvimento da inconsistência entre o self e a experiência, (8) o desenvolvimento das contradições do comportamento, (9) a experiência da ameaça e o processo de defesa, (10) o processo de ruptura e desorganização, (11) o processo de reintegração, Quatro advindos da Teoria de Psicoterapia – (12) características, (13) congruência, (14) consideração positiva incondicional, (15) compreensão empática; e dois outros respeitantes ao (16) continuum do processo de mudanças e a (17) Pessoa em Funcionamento Pleno. Desses Postulados Centrais, nove foram contemplados no texto de Schutz e Schutz (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14, 17) e quatorze por Feist, Feist e Roberts (1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 17), revelando que esse último apresenta-se em maior conformidade com as escolhas feitas por Rogers, quando convidado a escrever em manuais de Teorias da Personalidade. As considerações finais a que o estudo conduz, permite pontuarmos que a proposta do Rogers é relevante e merece destaque, tendo em vista que foi contemplada em todos os nove manuais identificados. Dois desses textos foram escritos pelo próprio Rogers e o de Feist, Feist e Roberts, revisado por ele, constituindo-se, assim, como fontes mais precisas das discussões dos Postulados fundamentais para acadêmicos, psicólogos e interessados no tema. Dentre os compêndios em que Rogers não é autor, um dos destaques é a explicitação de pesquisas, realizadas por Rogers e outros pesquisadores, que ampliam e confirmam os achados do autor. Indica se a continuidade do estudo, sobretudo pelas obras não alisadas, a fim de que o panorama de discussões se amplie. Para nós, o estudo constitui-se de fonte de inspiração e aprendizados, como a experiência de continuum, em que sentimos deslizar de uma etapa confusa e com pouco clareza do que pretendíamos, para a apresentação aqui explicitada, um recorte possível e com significados profundos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Human Personality is one of the most discussed topics by psychological trends, and each one of them presents different ways of explaining and understanding the phenomenon. At least three understandings are highlighted: Psychoanalytic/Freud, Experimental-Positivist-Behaviorist and Humanist-Existential-Phenomenological Psychology. Despite the vast discussions and proposals in this domain, it is our interest to focus attention on the discussions made by the humanist psychologist Carl Rogers, proponent of the Client Centered Therapy, widely known as the Person Centered Approach (PCA). The intention of the research was to: (1) carry out a survey of the manuals on Personality Theory in national circulation and translated into Portuguese, as well as to analyze their constant structure in terms of year of publication, publisher, theories and theorists considered; (2) identify the Core Contents contained in four selected texts, two referring to chapters written by Rogers himself, and the others written by other authors, organizers of the manuals, edited in Brazil in the last five years; (3) raise and verify the occurrence Rogers' Central Postulates in the texts written by him and other authors; (4) compare the Central Postulates present in Rogers' texts with those contained in other productions. The research is characterized by being documentary, considering that both the manuals and the texts selected for analysis will be treated as documents. In all, nine Personality Theories manuals in national circulation were identified. Of these, four were selected to fulfill the other objectives of the research, namely: Theories of Psychopathology and Personality, by Millon (1979), Operational Theories of Personality, by Burton (1978), Personality Theories, by Schutz and Schutz (2018), and Personality Theories, by Feist, Feist and Roberts (2015) – the first two manuals were selected because they contain texts in which Rogers is the author, the one published in Burton's work, by the way, was co-authored with John Wood. The others were selected because they were reissued in the last five years. The Core Contents identified and discussed for each of the four texts were useful for understanding the discussions on the theme of Personality, in general, and provided the identification of the Central Postulates present both in the texts in which Rogers is the author, as well as in those of the other organizers of the works. Seventeen postulates were identified in Rogers' texts: One, as to foundation – (1) updating trend; Ten concerning Personality Theory – (2) child characteristics, (3) self development, (4) need for esteem; (5) the development of the need for self-esteem; (6) the development of value conditions; (7) the development of the inconsistency between the self and the experience, (8) the development of behavioral contradictions, (9) the threat experience and the defense process, (10) the process of disruption and disorganization, (11) the reintegration process, Four arising from the Psychotherapy Theory – (12) characteristics, (13) congruence, (14) unconditional positive regard, (15) empathic understanding; and two others concerning the (16) continuum of the change process and (17) Fully Functioning Person. Of these Central Postulates, nine were included in the text by Schutz and Schutz (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14, 17) and fourteen by Feist, Feist and Roberts (1, 3, 4, 5, 6 , 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 17), revealing that the latter presents itself in greater conformity with the choices made by Rogers, when invited to write in Personality Theories manuals. The final considerations to which the study leads, allow us to point out that Rogers' proposal is relevant and deserves to be highlighted, considering that it was included in all nine identified manuals. Two of these texts they were written by Rogers himself and that of Feist, Feist and Roberts, revised by him, thus constituting the most accurate sources of discussions on the fundamental Postulates for academics, psychologists and those interested in the subject. Among the textbooks in which Rogers is not an author, one of the highlights is the explanation of research, carried out by Rogers and other researchers, which expand and confirm the author's findings. The continuity of the study is indicated, especially for the un-smoothed works, so that the panorama of discussions expands. For us, the study constitutes a source of inspiration and learning, as the continuum experience, in which we feel slipping from a confused stage and with little clarity of what we intended, for the presentation explained here, a possible cut and with deep meanings |
Palavra-chave: | Teoria da personalidade Carl Rogers Abordagem centrada na pessoa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Personality theory Carl Rogers Person centered approach |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | BORTOLUZZI, Nayara Nunes. Teoria da personalidade: a abordagem centrada de Carl Rogers nos manuais em circulação no Brasil. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2863 |
Data defesa documento: | 14-Dez-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Nayara Nunes Bortoluzzi.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.