Tipo documento: Dissertação
Título: A cultura dos memes e a construção de sentidos na política : o caso Dilma
Autor(es): Borges, Jessica da Graça Bastos
Orientador(a): Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: França, Vera Regina Veiga
Resumo : A presente pesquisa buscou identificar os valores sociais e morais constituídos e circulados em nossa sociedade, a partir de memes ilustrados pela figura pública da expresidenta Dilma Rousseff, em quatro momentos biográficos. Em nossa investigação tentamos apreender a intencionalidade contida no gesto que se expressa pelo meme. A apreensão da figura pública se dá na perspectiva dos Celebrity Studies, enquanto os memes estão acionados como artefato híbrido de mídia e cristalização cultural. Partindo da noção relacional de comunicação, procuramos observar os memes inseridos no contexto de suas ocorrências, em articulação aos conceitos operadores de Enquadramento e Tipificação. Por meio da noção de enquadre constituímos os momentos cronológicos de referência e acionamos a ideia dos tipos para compreender a formação dessas bases de interpretações comuns que permitem a atribuição de significados às mensagens transmitidas pelos memes. Estabelecida a amostra, adotamos como procedimento analítico a observação seriada dos memes, a partir dos conjuntos conformados pelos quadros estabelecidos. Proposta não habitual, a visualização conjunta de objetos que costumamos apreender isoladamente potencializou a apreensão dos sentidos e valores transmitidos pelos memes. A análise é apresenta em três segmentos, explorando os aspectos constituídos em nossa reflexão: a perspectiva tática dos objetos culturais; na formação de quadros de sentidos e na significação tipificada. Acreditamos que nossas reflexões podem contribuir para a apreensão do cenário sociocultural e político atual e de um futuro próximo, pautados pela desconstrução e descredibilização de opositores.
Resumo em lingua estrangeira: The present research sought to identify the social and moral values constituted and circulated in our society, from memes illustrated by the public figure of ex-president Dilma Rousseff, in four biographical moments. In our investigation we tried to apprehend the intentionality contained in the gesture that is expressed by the meme. The apprehension of the public figure takes place in the perspective of Celebrity Studies, while memes are triggered as a hybrid media artifact and cultural crystallization. Starting from the relational notion of communication, we try to observe the memes inserted in the context of their occurrences, in articulation with the operating concepts of Framing and Typification. Through the notion of frame, we constitute the chronological moments of reference and trigger the idea of types to understand the formation of these common bases of interpretations that allow the attribution of meanings to the messages transmitted by memes. Once the sample was established, we adopted the serial observation of memes as an analytical procedure, based on the sets formed by the established frameworks. An unusual proposal, the joint visualization of objects that we used to apprehend in isolation enhanced the apprehension of the meanings and values transmitted by memes. The analysis is presented in three segments, exploring the aspects constituted in our reflection: the tactical perspective of cultural objects; in the formation of frames of meanings and in the typified meaning. We believe that our reflections can contribute positively to the apprehension of the current socio-cultural and political scenario and of the near future, guided by the deconstruction and discrediting of opponents.
Palavra-chave: Comunicação
Cultura
Política
Figuras públicas
Memes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Communication
Culture
Politics
Public figures
Memes
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: BORGES, Jessica da Graça Bastos. A cultura dos memes e a construção de sentidos na política: o caso Dilma. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2864
Data defesa documento: 28-Abr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jessica da Graça Bastos Borges.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.