Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Jackeliny dos Santos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Jackeliny dos Santos. Inquérito sorológico da neosporose bovina no estado de Mato Grosso, Centro-Oeste, Brasil. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The protozoan Neospora caninum is an obligate intracellular parasite and etiological agent of neosporosis, one of the most widespread and frequent causes of abortion in cattle worldwide. To estimate the prevalence of anti-N. caninum antibodies and the risk factors associated with the disease in the state of Mato Grosso, Brazil, serum samples of 7800 cows aged 24 months or more from 793 herds collected between September and December 2014 were submitted to the Indirect Immunofluorescence Assay (IFA) using a cutoff point of 1:100. An epidemiological questionnaire was applied to each sampled farm. The prevalence found in the animals and herds sampled was 19.27% (95% CI, 16.51%, 22.04%) and 66.58% (95% CI, 63.3%, 69.9%), respectively. Logistic regression indicated that the following variables were positively associated with the probability of an animal being positive in a herd: presence of dogs, presence of equines and veterinary assistance; and three were negatively associated factors: no occurrence of abortion, breed (zebu) and breed (European). A spatial analysis indicated that the relative risk of the disease is not spatially constant, indicating a higher risk for the south of the state, showed that farms of high prevalence are close to each other and those of low prevalence are also close to each other.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Inquérito sorológico da neosporose bovina no estado de Mato Grosso, Centro-Oeste, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distribuição espacial
dc.subject.keyword: Neospora caninum
dc.subject.keyword: Anticorpos
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Reação de imunofluorescência indireta
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee2: Watanabe, Michelle Igarashi-
dc.description.resumo: O protozoário Neospora caninum é um parasito intracelular obrigatório e agente etiológico da neosporose, uma das mais difundidas e frequentes causas de aborto no gado bovino em todo o mundo. Para estimar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum e os fatores de risco associados à doença dentro do Estado de Mato Grosso, Brasil, amostras de soro de 7800 vacas com idade igual ou superior a 24 meses, provenientes de 793 rebanhos, coletadas entre Setembro e Dezembro de 2014. As amostras foram submetidas à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), com ponto de corte de 1:100. Um questionário epidemiológico foi aplicado em cada propriedade amostrada. A prevalência encontrada nos animais e rebanhos amostrados foi de 19,27% (95% IC, 16,51%, 22,04%) e 66,58% (95% IC, 63,3%, 69,9%), respectivamente. A regressão logística indicou que as seguintes variáveis foram positivamente associadas com a probabilidade de um animal ser positivo em um rebanho: presença de cães, presença de equídeos e assistência veterinária; e três foram fatores negativamente associados: não ocorrência de aborto, raça (zebu) e raça (europeia). A análise espacial indicou que o risco relativo da doença não é espacialmente constante, apontando um maior risco para o sul do estado e, também mostrou que as propriedades de alta prevalência são próximas umas das outras e as de baixa prevalência também estão próximas umas das outras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Spatial distribution
dc.subject.keyword2: Neospora caninum
dc.subject.keyword2: Antibodies
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Indirect immunofluorescence assay
dc.contributor.referee3: Melo, Andréia Lima Tomé-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jackeliny dos Santos Costa.pdf2.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.