http://ri.ufmt.br/handle/1/2866
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Construção e evidências de validade de conteúdo da "Escala de Autoeficácia Parental para o Transtorno do Espectro Autista - EAP-TEA" |
Autor(es): | Silva, Mariana Rodrigo do Vale Costa e |
Orientador(a): | Alves, Rauni Jandé Roama |
Membro da Banca: | Alves, Rauni Jandé Roama |
Membro da Banca: | Dias, Tatiane Lebre |
Membro da Banca: | Peixoto, Evandro Morais |
Resumo : | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes na comunicação social e por comportamentos restritos e repetitivos. Tal diagnóstico demanda mudanças na dinâmica familiar e nas práticas utilizadas pelos pais da criança autista. Fazer dos pais e/ou cuidadores destas crianças parte do tratamento e de seu processo de desenvolvimento demanda a identificação de variáveis que estão associadas às práticas parentais neste contexto e sua qualidade, sendo o construto autoeficácia parental muito utilizado para este propósito. Sendo assim, o objetivo deste projeto de pesquisa é construir e verificar as evidências de validade e precisão da “Escala de Autoeficácia Parental para o Transtorno do Espectro Autista – EAP-TEA”. Tais processos serão guiados a partir de normativas estabelecidas pelas seguintes organizações: Internacional Test Commission, American Educational Research Association, American Psychological Association e Conselho Federal de Psicologia. Para tanto, serão realizados procedimentos teóricos e metodológicos, que seguirão pelas seguintes etapas: a) construção do instrumento, que se deu por meio de uma revisão sistemática de literatura sobre a área e pela elaboração dos itens da escala; e b) verificação das evidências de validade baseada no conteúdo, que foi realizada por meio de uma análise de juízes e uma análise semântica feita com pais de crianças com TEA. Essas etapas foram divididas em Estudo 1 (Elaboração da EAP-TEA) e Estudo 2 (Verificação das evidências de validade baseadas no conteúdo). A revisão de literatura nacional (Plataforma CAPES) e internacional (Lilacs, Pubmed, PsycINFO e Web of Science) realizada no primeiro estudo buscou levantar instrumentos que avaliem autoeficácia parental no contexto do TEA, e verificou-se a escassez de material com este objetivo, tanto no Brasil como no exterior. A partir dos resultados da revisão, feito um levantamento do aporte teórico e de modelos utilizados para construção da EAP-TEA, tanto de autoeficácia parental para TEA como num geral. Ao mesmo tempo, foi realizada uma revisão extensiva da literatura de autoeficácia a fim de operacionalizar o construto de acordo com as indicações realizadas pela teoria de base, gerando a primeira versão da EAP-TEA, com 39 itens. Essa primeira versão foi revisada e submetida para as avaliações realizadas no Estudo 2. A segunda versão, que contou com 40 itens, foi encaminhada para a análise de juízes, que contou com a colaboração de cinco juízas para o primeiro parecer e três para o segundo. As juízas avaliaram a EAP-TEA em relação à categoria, clareza, pertinência teórica, operacionalização do construto e pertinência prática. O resultado das análises levou a um instrumento com 27 itens, divididos em cinco categorias: necessidades básicas e atividades da vida diária (5 itens), socialização (7 itens), desenvolvimento cognitivo (2 itens), estrutura e disciplina (6 itens) e cuidado com tratamento/escola (7 itens). Alguns itens passaram por modificações realizadas pelos pesquisadores em sua redação e foram submetidos a análise semântica, realizada com 10 pais de crianças com diagnóstico fechado de TEA com idades entre 6 e 12 anos, por meio de entrevistas individuais que ocorreram de forma presencial e por videoconferência. Durante as entrevistas, foi perguntado aos pais a respeito da clareza, compreensão e adequação dos itens do instrumento à realidade de suas vivências. O resultado das entrevistas revelou concordância absoluta entre os participantes a respeito da clareza e compreensão dos itens. Além disso, dois itens foram reescritos de acordo com apontamentos realizados por participantes a fim de deixar a escala mais inclusiva para futuros testandos. Dessa forma, pode-se concluir que a EAP-TEA obteve êxito em sua construção e apresentou resultados satisfatórios acerca das evidências de validade de conteúdo por meio de índices de concordância. Futuramente, espera-se verificar as demais evidências de validade aplicáveis à EAP-TEA, como análise da estrutura interna e análise fatorial, bem como o cálculo da precisão e normatização do instrumento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent deficits in social communication and restricted and repetitive behaviors. Such a diagnosis demands changes in the family dynamics and in the practices used by the parents of the autistic child. Making the parents and / or caregivers of these children part of the treatment and their development process requires the identification of variables that are associated with parenting practices in this context and their quality, with the parental self-efficacy construct being widely used for this purpose. Therefore, the objective of this research project is to build and verify the evidence of validity and accuracy of the "Parental Self-Efficacy Scale for Autistic Spectrum Disorder - EAP-TEA". Such processes will be guided by norms established by the following organizations: International Test Commission, American Educational Research Association, American Psychological Association and Federal Council of Psychology. For this purpose, theoretical and methodological procedures will be carried out, which will follow the following steps: a) construction of the instrument, which took place through a systematic literature review on the area and the elaboration of the scale items; and b) verification of evidence of content based validity, which was carried out through an analysis of judges and a semantic analysis carried out with parents of children with ASD. These steps were divided into Study 1 (Elaboration of EAP-TEA) and Study 2 (Verification of validity evidence based on content). The review of national (CAPES Platform) and international (Lilacs, Pubmed, PsycINFO and Web of Science) literature carried out in the first study sought to raise instruments that assess parental self-efficacy in the context of ASD, and there was a shortage of material for this purpose, both in Brazil and abroad. Based on the results of the review, a survey was made of the theoretical contribution and models used to construct the EAP-TEA, both for parental self efficacy for TEA and in general. At the same time, an extensive review of the self-efficacy literature was carried out in order to operationalize the construct according to the indications made by the basic theory, generating the first version of the EAP-TEA, with 39 items. This first version was revised and submitted for the evaluations carried out in Study 2. The second version, which had 40 items, was sent to the analysis of judges, with the collaboration of five judges for the first opinion and three for the second. The judges evaluated the EAP-TEA in relation to the category, clarity, theoretical relevance, operationalization of the construct and practical relevance. The results of the analyzes led to an instrument with 27 items, divided into five categories: basic needs and activities of daily living (5 items), socialization (7 items), cognitive development (2 items), structure and discipline (6 items) and care with treatment / school (7 items). Some items underwent modifications carried out by the researchers in their writing and were subjected to semantic analysis, carried out with 10 parents of children with a closed diagnosis of ASD aged between 6 and 12 years, through individual interviews that took place in person and by videoconference. During the interviews, parents were asked about the clarity, understanding and suitability of the instrument's items to the reality of their experiences. The result of the interviews revealed absolute agreement among the participants regarding the clarity and understanding of the items. In addition, two items were rewritten according to notes made by participants in order to make the scale more inclusive for future testers. Thus, it can be concluded that the EAP-TEA was successful in its construction and presented satisfactory results regarding the evidence of content validity through agreement indexes. In the future, it is expected to verify the other validity evidence applicable to the EAP-TEA, such as analysis of the internal structure and factor analysis, as well as the calculation of the instrument's precision and standardization. |
Palavra-chave: | Transtorno do Espectro Autista Autoeficácia Pais Escala Psicometria |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Autism Spectrum Disorder Self-efficacy Parents Measurement Psychometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | SILVA, Mariana Rodrigo do Vale Costa e. Construção e evidências de validade de conteúdo da "Escala de Autoeficácia Parental para o Transtorno do Espectro Autista - EAP-TEA". 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2866 |
Data defesa documento: | 18-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Mariana Rodrigo do Vale Costa e Silva.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.