Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Jacqueline Elluise Melo-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Jacqueline Elluise Melo. Unidades de pronto atendimento do município de Cuiabá: uma análise comparativa a partir do sistema construtivo. 2018. 244 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The Emergency Care Units are units that provide healthcare services considered recent in the country, which have been increasing and improving the access of Brazilians to urgency and emergency services in the Unique Health System. Cuiabá, the study site of this work, has four Emergency Care Units, named by: North, South, East and West, of these, the East and West Units are analyzed in this research. About the building system, the East Unit presents the conventional system of structure in reinforced concrete and masonry for sealing, while the West Unit, has the mixed industrialized building system employed, this structured in metallic profiles with sealing in Light Steel Framing. Considering this differential, the objective of this research is to analyze, in a comparative way, the performance of the Emergency Care Units East and West of the municipality of Cuiabá - Mato Grosso, under the perspective of sustainability, cost, term and productivity. In order to reach the proposed objective, the resources of bibliographic research, documentary research and field research were used, for development of a methodological basis for evaluating environmental sustainability, as well as indicators for the evaluation of cost, term and productivity. The results obtained demonstrate, for sustainability, unsatisfactory performance for both Units, with better performance of the West Unit; for the parameter of cost, lower costs and consequently better performance of the East Unit; for the term, similar performance for the two Units; and, for productivity, the results found are controversial, making it impossible to evaluate the performance of the Units for this parameter.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Unidades de pronto atendimento do município de Cuiabá : uma análise comparativa a partir do sistema construtivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema construtivo
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Custo
dc.subject.keyword: Prazo
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.contributor.advisor1: Daltro, Adnauer Tarquínio-
dc.contributor.referee1: Daltro, Adnauer Tarquínio-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Roberto Vasconcelos-
dc.description.resumo: As Unidades de Pronto Atendimento (UPA) são unidades prestadoras de serviços de saúde consideradas recentes no país que vêm ampliando e melhorando o acesso dos brasileiros aos serviços de urgência e emergência no Sistema Único de Saúde. Cuiabá, local de estudo deste trabalho, conta com quatro Unidades de Pronto Atendimento, sendo estas nomeadas por Norte, Sul, Leste e Oeste, destas, as Unidades Leste e Oeste são analisadas nesta pesquisa. Quanto ao sistema construtivo, a Unidade Leste apresenta o sistema convencional de estrutura em concreto armado e alvenaria para vedação, já a UPA Oeste, tem o sistema construtivo misto industrializado empregado, este estruturado em perfis metálicos com vedação em Light Steel Framing. Considerando este diferencial, o objetivo desta pesquisa é analisar, de forma comparativa, o desempenho das Unidades de Pronto Atendimento Leste e Oeste do município de Cuiabá - Mato Grosso, sob a ótica da sustentabilidade, custo, prazo e produtividade. Para o alcance do objetivo proposto, foram utilizados os recursos de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, para o desenvolvimento de uma base metodológica de avaliação da sustentabilidade ambiental, bem como de indicadores para a avaliação do custo, prazo e produtividade. Os resultados obtidos apontam, para a sustentabilidade, desempenho insatisfatório para ambas as Unidades, com resultado superior da UPA Oeste; para o parâmetro do custo, menores custos e consequentemente melhor desempenho da UPA Leste; para o prazo, desempenho similar para as duas Unidades; e, para a produtividade, os resultados mostram-se controversos, impossibilitando a avaliação do desempenho das Unidades para este parâmetro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Building system
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Cost
dc.subject.keyword2: Term
dc.subject.keyword2: Productivity
dc.contributor.referee3: Brandão, Douglas Queiroz-
dc.contributor.referee4: Jesus, José Manoel Henriques de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jacqueline Elluise Melo Costa.pdf5.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.