http://ri.ufmt.br/handle/1/2868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jailton Marques da | - |
dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jailton Marques da. Eficiência do sistema Moringa oleífera - biofiltro para o tratamento de efluente simulado contendo metomil e imidacloprido. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study had the purpose of evaluating quantitatively and qualitatively the biofiltration by using the Moringa oleifera for simulated effluent treatment containig the pesticides methomyl and imidacloprid. The treatment was started with the use of the moringa oleifera seeds and leaves for the flocculation of the analyzed pesticides. The dry leaves crushed, showed to be more efficient, with the reduction of 98% of the initial concentration for methomyl and 84% of the initial concentration for the imidacloprid, in the proportion of 1g of leaves for each 2500 µg of the pesticides mixture, in a 120 hours period. Then, the treatment was accomplished with the biofiltration system constituted by crushed stone (size 2) of dolamithic limestone and foam D30 activated by fermentation bacteria from the moringa oleifera leaves. The samples of the material which passed through the system were submitted to physical and chemical analysis (OD, turbidity, pH, electrical conductivity and redox potential) and by HighPerformance Liquid Chromatography (HPLC), achieving a decrease in methomyl concentrations of 88% and in imidacloprid of 38%. This process efficiency, as prototype, will contribute to future researches aiming the reduction of environmental impacts caused by surface and groundwater contamination from pesticides use. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Eficiência do sistema Moringa oleífera - biofiltro para o tratamento de efluente simulado contendo metomil e imidacloprido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofiltro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teles, Helder Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Domingos Sávio | - |
dc.contributor.referee1 | Teles, Helder Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Domingos Sávio | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar quali e quantitativamente o sistema de biofiltração utilizando Moringa oleifera, brita e espuma para o tratamento de efluente simulado contendo os pesticidas metomil e imidacloprido. Na etapa inicial as sementes e folhas da Moringa oleifera foram avaliadas para a verificação da eficiência de adsorção/degradação dos pesticidas, apresentando melhores resultados para as folhas secas trituradas, com redução de 98% da concentração inicial para o metomil e 84% para o imidacloprido, na proporção de 1 g de folhas para cada 2500 µg da mistura de pesticidas, após 120 h de contato. Em seguida, o tratamento foi realizado com o sistema de biofiltração constituído por pedra brita de calcário dolamítico (padrão de tamanho dois) e espuma D30 ativado com bactérias da fermentação das folhas da Moringa oleifera. Conforme a passagem do material pelo sistema foram coletadas amostras do fluido e submetidas às análises de oxigênio dissolvido (OD), turbidez, pH, condutividade elétrica e potencial redox. Também foram realizadas análises cromatográficas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAEUV), constatando a diminuição da concentração dos pesticidas, em 88 % para o metomil e 38% para o imidacloprido. A eficiência desse processo, como protótipo, contribuirá para futuros trabalhos visando a diminuição dos impactos ambientais provocados pela contaminação de águas superficiais e subterrâneas com o uso dos pesticidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biofilter | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Seolatto, Araceli Aparecida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Jailton Marques da Silva.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.