Tipo documento: Dissertação
Título: Ivermectina no tratamento de ratos parasitados por Strongyloides venezuelensis : efeitos sobre a motilidade gastrintestinal
Autor(es): Mendonça, Jalvita Cardoso
Orientador(a): Américo, Madileine Francely
Membro da Banca: Américo, Madileine Francely
Membro da Banca: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Cora, Luciana Aparecida
Resumo : A ivermectina (IVM) é o anti-parasitário de escolha para estrongiloidíase e modelos experimentais utilizando Strongyloides venezuelensis são empregados para compreensão da relação parasito-hospedeiro. Objetivou-se avaliar os efeitos da IVM sobre o trato gastrintestinal (GI) de ratos infectados por S. venezuelensis. Ratos Wistar machos (300-400g) foram distribuídos aleatoriamente em: a) Animais controle, não infectados e não tratados (n=5); b) Sv-Animais infectados com S. venezuelensis considerados controle parasitados (CP) no pico da infecção (dpi), ou seja, 9 dpi; c) Sv/IVM – Animais infectados com S. venezuelensis tratados com 1 dose de IVM (200 µg/Kg -VO) (Sv/IVM1) ou tratados com três doses (Sv/IVM3) em intervalos de 24h, sendo cada dosagem de (200 µg/Kg -VO); d) IVM – Animais tratados com ivermectina divididos em: tratados uma dose de ivermectina (IVM1) ou três doses (IVM3). Todos os grupos, exceto o controle, foram posteriormente subdivididos em 2 grupos: início do experimento (IE) (n=5) e término do experimento (TE) (n=5). Foram realizadas as contagens de ovos por gramas de fezes (OPG) e de vermes adultos recuperados do intestino. Foram determinados os tempos médios de esvaziamento gástrico (MGET), chegada ao ceco (MCAT) e trânsito de intestino delgado (MSITT) pelo método de Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC). Nas análises morfométricas de cortes histológicos do intestino delgado foram avaliadas a espessura das camadas submucosa (SM), camadas musculares circular (CC) e longitudinal (CL). Todos os dados foram submetidos à análise estatística de variância (ANOVA) seguida por Dunnett com p<0,05. Os grupos Sv/IVM1 e Sv/IVM3 apresentam redução significativa dos OPG e vermes no IE, embora somente o grupo SV/IVM3 os tenha eliminado totalmente. Em doses maiores, a IVM acelera o esvaziamento gástrico (EG) apenas no IE. Em animais infectados, IVM1 reverte o EG acelerado observado em animais sem tratamento, enquanto IVM3 não modifica o quadro. Os grupos Sv e Sv/IVM1 não apresentam alteração no MCAT em nenhum momento, enquanto doses maiores da droga prolongam MCAT. A IVM provocou a alterações no MSITT durante todo o experimento. Em animais infectados, IVM1 reverteu a lentificação no trânsito provocada pelo parasito no FE, enquanto IVM3 a acentuou. Na análise morfométrica, o grupo Sv apresentou CL reduzida e CC mais espessa comparado aos controles. O grupo Sv/IVM3 apresentou CC mais estreita comparado aos controles. O grupo IVM1 apresentou a CL alterada e o grupo IVM3 apresentou todas as camadas mais estreitas. Essa atrofia muscular longitudinal esclarece a propulsão reduzida observada no trânsito intestinal. O tratamento com uma dose de IVM reverteu as alterações motoras que foram observadas em outros estudos, embora a IVM sem a presença da infecção tenha alterado parâmetros do trânsito e estrutura gastrintestinal. Revisitar a ação de fármacos tradicionais amplia conhecimento no binômio parasita-hospedeiro e permite estratégias terapêuticas acuradas.
Resumo em lingua estrangeira: Ivermectin (IVM) is the anti-parasite of choice for strongyloidiasis and experimental models using Strongyloides venezuelensis are employed to understand the parasite-host relationship. The objective of this study was to evaluate the effects of IVM on the gastrointestinal tract of S. venezuelensis infected rats. Male Wistar rats (300-400g) were randomly assigned to: a) Control animals, uninfected and untreated (n = 5); b) Sv-Animals infected with S. venezuelensis considered parasitized control (PC) at the peak of infection (dpi), i.e.9dpi; c) Sv / IVM –Animals infected with S. venezuelensis treated with 1 dose IVM (200 μg / kg -VO) (Sv / IVM1) or treated with three doses (Sv / IVM3) at 24-h intervals, each dose being (200 μg / kg -VO); d) IVM –Animals treated with ivermectin divided into: treated one dose of ivermectin (IVM1) or three doses (IVM3). All groups, except control, were further subdivided into2groups: start of experiment (SE) (n = 5) and end of experiment (EE) (n = 5). Egg counts were measured by grams of faeces (EPG) and adult worms recovered from the intestine. The mean gastric emptying(MGET), cecum arrival (MCAT) and small intestine transit (MSITT) times were determined by methodAlternating Current Biosusceptometry (ACB). In the morphometric analyzes of histological sections of the small intestine, the thickness of the submucosa (SM), muscular circular (MCL) and longitudinal (LL) layers were evaluated. All data were submitted to statistical analysis of variance (ANOVA) followed by Dunnett with p <0.05. The Sv / IVM1 and Sv / IVM3 groups present significant reduction of EPG and worms in SE, although only the SV / IVM3 group eliminated them completely. At higher doses, IVM accelerates gastric emptying (GE) only in SE. In infected animals, IVM1 reverses the accelerated GE observed in untreated animals, while IVM3 does not modify the condition. The Svand Sv / IVM1 groups show no change in MCAT at any time, while larger doses of the drug prolong MCAT. IVM caused changes in MSITT throughout the experiment. In infected animals, IVM1 reversed the traffics lowing caused by the parasite in EE, while IVM3 accentuated it. In morphometric analysis, Sv group presented reduced LL and thicker MCL compared to controls. The Sv / IVM3 group had lower MCL compared to controls. The IVM1 group presented altered LL and the IVM3 groups howed all the narrower layers. This longitudinal muscular atrophyac counts for there duced propulsion observed in intestinal transit. Treatment with a dose of IVM reversed the motor alterations observed in other studies, although the IVM without the presence of the infection has altered parameters of the transit and gastrointestinal structure. Revisiting the action of traditional drugs broaden sknowledge in the parasite-host binomial and all accurate therapeutic strategies.
Palavra-chave: Parasitose intestinal
S. stercoralis
Intestino delgado e morfometria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intestinal parasitosis
Strongyloides stercoralis
Small intestine
Morphometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: MENDONÇA, Jalvita Cardoso. Ivermectina no tratamento de ratos parasitados por Strongyloides venezuelensis: efeitos sobre a motilidade gastrintestinal. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2869
Data defesa documento: 23-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jalvita Cardoso Mendonça.pdf2.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.