http://ri.ufmt.br/handle/1/2871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Szpakowski, Janaína | - |
dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
dc.identifier.citation | SZPAKOWSKI, Janaína. O professor articulador de aprendizagem na escola pública estadual de Primavera do Leste/MT. 2018. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the Postgraduate Program in Education (PPGEdu/CUR/UFMT) on the Formation of Teachers and Public Educational Policy and its object of study is to investigate how the pedagogical practice of the Learning Articulator is built in the public school of the state education network, of the city of Primavera do Leste/MT. This professional works with students that show learning challenges and that need pedagogical support. Considering the central objective, the leading of the research rules on the following specific objectives: a) Identify how was insertion and declined the Learning Articulator function in the Human Cycle Policy; b) Understanding how the Learning Articulator conceives its function; c) Comprehending about the conceptions that ground of the Learning Articulator practice; d) Analyzing how the Learning Articulator is being developed in the context of the Human Cycle Policy practice in the public school of the state education network, of the city of Primavera do Leste/MT. To the data collect were used the instruments, which are: questionnaire, memorial semi structured interview and documentary analysis, because they are important components in the accomplishment of the qualitative research, thus obtaining objective and subjective data. The dissertation text is organized in three chapters: in the first one, methodological delineated the path covered by the research, which is qualitative approach, based on dialectical / philosophical thinking of Paulo Freire. And still the method adopted, the instruments used and the subjects of the research. In the following chapter, of theoretical character, I make a brief historical rescue of the politics of curricular organization in cycles at national and state level, with emphasis on the role of the Learning Articulator in this context. In the third chapter, I dialogue with the data of the research seeking to interpret and understand them from the perspective of a dialectical movement, which considers the historical contradictions of educational practice, immersed in a complex and polarized reality. The analysis of the collected data shows that the construction of the pedagogical practice of the Learning Articulator, the objective conditions of work, offered by both the school and public policy, interpersonal relationships that it establishes in the school environment and necessarily, so that it can transform its practice into an object of analysis, reflection and understanding based on a theoretical framework. The critical reflection on the practice involves becoming aware of the actions that involve the actions, relations between doing and know-how that can be manipulated. The ideal is that lifelong learning enables this exercise to distance itself from the practical context, to theoretically apprehend it, in a movement in which theory and praxis are mutually fertilized. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O professor articulador de aprendizagem na escola pública estadual de Primavera do Leste/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor articulador de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu/CUR/UFMT) na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais e tem como objeto de estudo investigar como se dá a construção da prática pedagógica do Professor Articulador de Aprendizagem na escola pública da rede estadual, do município de Primavera do Leste/MT. Este profissional trabalha com alunos que apresentam desafios de aprendizagem e necessitam de apoio pedagógico. Considerando o objetivo central, a condução da pesquisa pauta-se nos seguintes objetivos específicos: a) Identificar como se deu a inserção e se delineou a função do Professor Articulador de Aprendizagem na política de Ciclo de Formação Humana; b) Entender como o Professor Articulador de Aprendizagem concebe a sua função; c) Compreender sobre as concepções que fundamentam a prática do Professor Articulador de Aprendizagem; d) Analisar como está sendo desenvolvida a função do Professor Articulador de Aprendizagem no contexto da prática da política de Ciclo de Formação Humana na escola pública da rede estadual no município de Primavera do Leste/MT. Para a coleta de dados foram utilizados os instrumentos, quais sejam: questionário, memorial, entrevista semiestruturada e análise documental, por se tratarem de importantes componentes na realização da pesquisa qualitativa, sendo possível assim, a obtenção de dados objetivos e subjetivos. O texto da dissertação está organizado em três capítulos: no primeiro, metodológico delineio o caminho percorrido pela pesquisa, que é de abordagem qualitativa, fundamentada no pensamento dialético/filosófico de Paulo Freire. Abordo ainda o método adotado, os instrumentos utilizados e os sujeitos da pesquisa. No capítulo seguinte, de caráter teórico, faço um breve resgate histórico da política de organização curricular em ciclos a nível nacional e estadual, com ênfase na função do Professor Articulador de Aprendizagem nesse contexto. No terceiro capítulo, dialogo com os dados da pesquisa buscando interpretá-los e compreendê-los sob a ótica de um movimento dialético, que considera as contradições históricas da prática educativa, imersa numa realidade complexa e polarizada. A análise dos dados coligidos evidencia que a construção da prática pedagógica do Professor Articulador de Aprendizagem, perpassa pelas condições objetivas de trabalho, ofertadas tanto pela escola quanto pela política pública, pelas relações interpessoais que estabelece no âmbito escolar e perpassa necessariamente também pela formação permanente, para que este possa transformar sua prática em objeto de análise, reflexão e compreensão pautado em um referencial teórico. A reflexão crítica sobre a prática implica tomar consciência das ações e relações que a envolvem, relações entre o fazer e o saber fazer que são indicotomizáveis. O ideal é que a formação permanente possibilite esse exercício de tomar distância do contexto prático, para apreendê-lo teoricamente, num movimento em que teoria e práxis mutuamente se fertilizam. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning articulator | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gentil, Heloisa Salles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Janaína Szpakowski.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.