Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Járede Oliver de-
dc.date.issued: 2018-10-16-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Járede Oliver de. Corpos híbridos: o estranho como devir na literatura especulativa. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Some narratives of speculative fiction, which present bodies in transformation, are analyzed in this work. Taking as reference the ethnographic method, it is sought to understand how the transformations in the bodies of fictional characters approach or distance themselves from the notion of hybrid bodies, presented by contemporary theorists. In this way, we try to think the transformations in the identities and their senses for the societies where the fiction of the stranger is produced and consumed, as well as in other contexts where the metamorphoses occur, as in narratives of amerindian peoples. The transformations of bodies in the speculative literature appear as metaphors for various processes of transubjectivation in contemporary times. In this context, we find some issues related to gender relations, violence and criticism of the notions of stable identities that mark the discourses of various social groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Corpos híbridos : o estranho como devir na literatura especulativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corporalidade
dc.subject.keyword: Antropologia
dc.subject.keyword: Literatura especulativa
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee2: França, Marina Veiga-
dc.description.resumo: Algumas narrativas de ficção especulativa, que apresentam corpos em transformação, são analisadas neste trabalho. Tomando como referencial o método etnográfico, busca-se compreender o modo como as transformações nos corpos das personagens ficcionais aproximam-se ou se afastam da noção de corpos híbridos, apresentada por teóricos contemporâneos. Desse modo, buscamos pensar as transformações nas identidades e seus sentidos para as sociedades onde a ficção do estranho é produzida e consumida, bem como em outros contextos onde as metamorfoses ocorrem, tais como em narrativas de povos ameríndios. As transformações dos corpos na literatura especulativa aparecem como metáforas para diversos processos de transubjetivação na contemporaneidade. Nesse contexto, encontramos algumas questões relacionadas às relações de gênero, violência e críticas às noções de identidades estáveis que marcam os discursos de diversos grupos sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Embodiment
dc.subject.keyword2: Anthropology
dc.subject.keyword2: Speculative literature
dc.contributor.referee3: Tomaz, Vera Lúcia Blum-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Járede Oliver de Miranda.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.