Tipo documento: Dissertação
Título: [Ciber] - capital simbólico do indígena Misak da Colômbia
Autor(es): Pisso Concha, Jennifer Paola
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de
Membro da Banca: Przybylski, Mauren Pavão
Resumo : Esse trabalho investiga como se elaboram as representações sobre o capital simbólico do indígena Misak, na cibercultura, compreendendo que são os produtores culturais, através do poder simbólico que fazem existir, ver e acreditar nas experiências do mundo. A pesquisa tem como objetivo rastrear na web os produtos hipermedia que circulam sobre esse povo especifico, analisando como se constrói, descontrói, reconfigura, ou “resiste” o Misak, quando se depara com o ciberespaço e com a implementação de novas tecnologias no seu território. Nesse sentido, a pesquisa tenta responder: É realmente como se identifica culturalmente o povo indígena? São representações feitas por outros do que acham que são? Que se está gestando naquela nova cultura, a cibercultura, nessa troca de sentidos e novas formas de significação? Assim, são objeto de análise os produtos hipermedia tais como: textos digitais, produções audiovisuais, fotografias, blogs, eventos noticiosos, redes sociais e projetos comunitários que se desenvolvem com a comunidade indígena a partir das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação. Isto posto no emaranhado digital, permite perceber e analisar quais são os desdobramentos do [ciber]-capital simbólico Misak. A metodologia é de abordagem qualitativa, netnográfica e a construção teórico-metodológica baseou-se na análise das cibernarrativas dos produtos hipermedia à luz da semiótica da cultura. Adicionalmente, seis casos foram selecionados para contribuir e contrastar a análise das linguagens hipermedia.
Resumo em lingua estrangeira: This research presents the representations about the symbolic capital of the indigenous Misak in the cyberculture, focusing attention on hypermedia productions in the virtual world that carries symbols, hybrid spaces and remediation processes. The objective is to track on the web the hypermedia products that circulate about the indigenous community. The investigation also analyzes the digital narratives say about the Misak with respect to cyberspace and the use of new technologies in the indigenous territory. It asks: Are the Misak culturally identified with hypermedia production? What are the implicit symbols in the cybernarratives? What are the interpretations made of the polysemy of voices in the cyberspace? Consequently, the objects of analysis are hypermedia products such as digital texts, audiovisual productions, photos, blogs, news, social networks and community projects with the community related to New Information and Communication Technologies (ICT). These elements reveal what are the unfolding of the elaboration of the [cyber]-symbolic capital. The methodology is qualitative, netnographic approach and the theoreticalmethodological construction is analysis of the cybernarratives and the Semiotics of culture. In addition, six cases were selected to contribute and contrast this analysis.
Palavra-chave: Cibercapital simbólico
Indígena Misak
Netnografia
Palavra-chave em lingua estrangeira: [Cyber]-symbolic capital
Indigenous Misak
Netnography
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: PISSO CONCHA, Jennifer Paola. [Ciber] - capital simbólico do indígena Misak da Colômbia. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2873
Data defesa documento: 8-Fev-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Jennifer Paola Pisso Concha.pdf6.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.