Tipo documento: Tese
Título: Modelagem e simulação da dispersão de dióxido de carbono na Usina Hidrelétrica de Manso e região
Autor(es): Silva, Beatris Carila da
Orientador(a): Diniz, Geraldo Lúcio
Membro da Banca: Diniz, Geraldo Lucio
Membro da Banca: Krindges, André
Membro da Banca: Cecconello, Moiseis dos Santos
Membro da Banca: Pereira, Willian de Souza
Membro da Banca: Nascimento, Edgar
Resumo : Neste trabalho é apresentado um estudo do problema de dispersão de dióxido de carbono no meio água-ar, em que o objetivo é propor um modelo matemático tridimensional (3D) inédito a simulação numérica com cenários sobre uma região circunvizinha à usina hidrelétrica do Manso. O processo de dispersão é modelado através de um sistema de Equações Diferenciais Parciais do tipo Difusão-advecção, com os campos de velocidades apresentando variação no tempo adotados como parâmetro na equação de difusão, consequentemente, contribuiu para a originalidade e ineditismo do modelo encontrado.Também para o domínio escolhido, atribuiu-se as condições de fronteiras variando no espaço e no tempo, o que tornou mais complexo o modelo, porém esta escolha proporcionou maior descrição da realidade e uma nova maneira de estudar este fenômeno, tendo em vista, que até o presente momento, não há trabalhos realizados nesta área, que adotaram estas características descritas anteriormente. Também foi realizada a implementação de um programa computacional com dados reais, isto é, dados coletados no local da pesquisa, o qual, através de algumas simulações foram criados diferentes cenários, que permitiu ilustrar a capacidade qualitativa do modelo, sua abordagem computacional e veri car o comportamento da concentração de dióxido de carbono de forma inédita nesta área escolhida, o que é fundamental para compreender os efeitos da mudança nos ciclos biogeoquímicos globais e regionais, bem como o papel dos ecossistemas terrestres tropicais no balanço de dióxido de carbono neste local.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis presents a study of the problem of dispersion of carbon dioxide in the water-air environment, where the objective is to propose an unprecedented threedimensional (3D) mathematical model and numerical simulation with scenarios about a region surrounding of Manso hydroelectric power plant. The dispersion process is modeled through a system of partial di usion-advection di erential equations, with velocity elds adopted as a parameter in the Di usion equation, and they present variation in time, consequently contributing to the originality and novelty of the presented model. Also for the chosen domain, boundary conditions were assigned varying in space and time, which made the model more complex, but this choice provided a greater description of reality and a new way of studying this phenomenon, that up to the present moment, there is no publication done in this area, that adopted these characteristics described previously. It was also carried out the implementation of a computational program with real data, that is, data collected at the research at that location, through some simulations, created di erent scenarios, which allowed to illustrate the qualitative capacity of the model, its computational approach and verify the behavior of the carbon dioxide concentration unprecedented in this chosen area, which is fundamental to understanding the e ects of change in global and regional biogeochemical cycles, as well as the role of tropical terrestrial ecosystems in the carbon dioxide balance at this location.
Palavra-chave: Equação diferencial parcial
Elementos finitos
Simulação computacional
Modelagem matemática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Partial diferential equation
Finite elements
Computational simulation
Mathematical modeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: SILVA, Beatris Carila da. Modelagem e simulação da dispersão de dióxido de carbono na Usina Hidrelétrica de Manso e região. 2018. 64 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2878
Data defesa documento: 19-Dec-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Beatris Carila da Silva.pdf4.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.