Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em solos e plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivadas em sistemas integrados
Autor(es): Rodrigues, Bruce Raphael Alves
Orientador(a): Ferreira, Anderson
Membro da Banca: Ferreira, Anderson
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Nascimento, Alexandre Ferreira do
Resumo : A pecuária brasileira é uma das mais produtivas no mundo contribuindo na economia do país nos últimos anos. O setor atualmente concentrase em grandes propriedades que pauta-se na produção de carne, haja vista que esse produto é o mais valorizado e voltado para a exportação. A pecuária está dividas em dois tipos, pecuária intensiva, que consiste no cultivo de animais em confinamento, e extensiva, que consiste na criação de animais soltos com a base da alimentação de pastagens. A adoção de capins selecionados alavancou a capacidade de suporte e também o desenvolvimento animal entre as cultivares utilizadas temos a Brachiaria brizantha cv. Marandu, que se destaca por apresentar qualidades de interesse, associado a pastagens podemos encontrar a diversidade microbiológica junto ao solo e as plantas, onde diversas pesquisas no setor atualmente são desenvolvidas na busca por novos isolados que possam proporcionar benefícios no desenvolvimento das plantas como nas raízes, a melhora na absorção de nutrientes do solo e também a fixação biológica de nitrogênio. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a quantidade e a diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio presentes no solo e associada a plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu, em Sinop - Mato Grosso, Brasil. Os isolamentos foram realizados em solo, rizosfera, raiz, parte aérea e semente. O teste de fixação biológica de nitrogênio foi realizado utilizando meio de cultura NFb semissólido. Dos 360 isolados testados 30 isolados da raiz, 29 da rizosfera, 20 isolados da parte aérea e 14 isolados da semente apresentaram capacidade de fixar nitrogênio.
Resumo em lingua estrangeira: Brazilian cattle ranching is one of the most productive in the world contributing to the country's economy in recent years. The sector currently concentrates on large properties that are focused on meat production, since this product is the most valued and export-oriented. Livestock is divided into two types, intensive livestock, which consists of the cultivation of animals in confinement, and extensive, which consists of the breeding of loose animals with the grassland feeding base. The adoption of selected grasses leveraged the support capacity and also the animal development among the cultivars used have the Brachiaria brizantha cv. Marandu, which stands out for presenting qualities of interest, associated with pasture we can find the microbiological diversity near the soil and plants, where several researches in the sector are currently developed in the search for new isolates that can provide benefits in the development of plants as in the roots , improved soil nutrient uptake and biological nitrogen fixation. Thus, the objective of this research was to evaluate the amount and diversity of nitrogen fixing bacteria present in the soil and associated with Brachiaria brizantha cv. Marandu, in Sinop - Mato Grosso, Brazil. Isolations were performed on soil, rhizosphere, root, shoot and seed. The biological nitrogen fixation test was performed using semi-solid NFb culture medium. Of the 360 isolates tested 30 isolates of the root, 29 of the rhizosphere, 20 isolates of the aerial part and 14 isolates of the seed showed the capacity to fix nitrogen.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: RODRIGUES, Bruce Raphael Alves. Diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em solos e plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu cultivadas em sistemas integrados. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2879
Data defesa documento: 13-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Bruce Raphael Alves Rodrigues.pdf576.88 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.