Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Maysa Bruno de-
dc.date.issued: 2016-04-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Maysa Bruno de. Prednisona em ratos jovens e de meia idade: efeitos sobre a motilidade gastrintestinal associados à mastócitos da mucosa. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: Mast cells are part of the immune system that regulate the homeostasis in the gastrointestinal tract and can be linked to functional gastrointestinal diseases. During the aging process there are a decrease of physiological functions including gastrointestinal and immune disorders. Prednisone is one of the most used drugs for senior people, however there are few studies evaluating its effects. The aim of the study was relate the gastrointestinal motility and intestinal mast cells in young (2 months) and middle-aged (7 months) rats treated with two doses of prednisone. Male Wistar rats (n=38) were divided into two age groups. Each group was subdivided into control animals that received saline 0.9% (n=7); treated animals with 0.625 mg/kg/day of prednisone (n=6) and treated animals with 2,5 mg/kg/day of prednisone (n=6). The treatment was performed by oral route for 15 consecutive days, then the gastrointestinal records, blood samples and intestinal tissue were obtained. The Alternate Current Biosusceptometry through the intake of magnetically labeled chow, evaluated: frequency and amplitude of contraction, mean gastric emptying time (MGET), mean colonic arrival time (MCAT) and mean small intestine transit time (MSITT). Cellular immunity was represented by leucogram and intestinal mucosal mast cells count. The data were correlated (Spearman) and analyzed by ANOVA followed by Tukey test (p <0.05). Prednisone reduced leucocytes, as expected, in young animals compared to the control (p <0.05), although it was not enough to cause immunosuppression in middle-aged animals. The drug caused a decrease in the number of intestinal mast cells in the young group and an increase in the middle-aged group, compared to their controls (p <0.001 and p <0.01 respectively). Still, prednisone increased the frequency of gastric contractions in young animals (p <0.05) causing the opposite effect in middle-aged animals (p <0.05). The higher dose of prednisone accelerated the gastric emptying and slowed the intestinal transit at the young group, while in middle-aged animals the drug slowed the gastric emptying and accelerated the intestinal transit. There was a strong positive correlation between intestinal transit time and the amount of tissue mast cells after the drug administration. Surprisingly, middle-aged animals without any treatment showed a decrease in leukocytes and mast cells (p <0.001), as well as increased frequency of gastric contraction (p <0.02) compared to young group. Therefore, the prednisone appears to potentiate the initial changes due to aging, causing opposite effects. In conclusion, the administration of prednisone causes changes in gastrointestinal motility and the amount of mast cells in both age groups totally different way, and there was a strong positive correlation between the number of mast cells and the transit time through the small intestine.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prednisona em ratos jovens e de meia idade : efeitos sobre a motilidade gastrintestinal associados à mastócitos da mucosa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Glicocorticoides
dc.subject.keyword: Trato gastrintestinal
dc.contributor.advisor1: Américo, Madileine Francely-
dc.contributor.referee1: Américo, Madileine Francely-
dc.contributor.referee2: Suchara, Eliane Aparecida-
dc.description.resumo: Os mastócitos são células de defesa que regulam a homeostase no trato gastrintestinal (TGI) e suas alterações vinculam-se às doenças gastrintestinais funcionais. Durante o processo de envelhecimento ocorrem diminuições nas funcionalidades fisiológicas que incluem distúrbios gastrintestinais e imunológicos. A prednisona é um dos fármacos mais utilizados por pessoas mais velhas, embora haja poucos estudos avaliando seus efeitos. Objetivou-se relacionar a motilidade gastrintestinal e os mastócitos intestinais em ratos jovens (2 meses) e de meia idade (7 meses) tratados com duas doses de prednisona. Foram utilizados 38 ratos Wistar, divididos em duas faixas etárias e subdividos em: controle (n=7) que receberam solução salina (0,9%); animais tratados com 0,625 mg/kg/dia de prednisona (n=6) e animais tratados com 2,5 mg/kg/dia de prednisona (n=6). Os tratamentos foram realizados por via oral durante 15 dias quando foram obtidos registros gastrintestinais, amostras de sangue e de tecido intestinal. A Biosusceptometria de Corrente Alternada, por meio da ingestão de ração magneticamente marcada, foi utilizada para avaliar: frequência e amplitude de contração, tempo de esvaziamento gástrico, tempo de chegada do alimento ao ceco e tempo de trânsito de intestino delgado. A imunidade celular foi representada por leucograma e contagem de mastócitos de mucosa intestinal. Os dados foram correlacionados (Spearman) e analisados por ANOVA seguida de Tukey (p<0,05). A prednisona reduziu as células no leucograma, conforme esperado, de animais jovens comparados ao controle (p<0,05), embora não tenha sido suficiente para provocar imunossupressão nos animais de meia idade. A prednisona provocou diminuição na quantidade de mastócitos em animais jovens e aumento nos de meia idade comparados com seus controles (p<0,001 e p<0,01, respectivamente). O fármaco aumentou a frequência de contração gástrica em animais jovens (p<0,05) provocando efeito oposto em animais de meia idade (p<0,05). A maior dose de prednisona acelerou o esvaziamento gástrico e lentificou o trânsito intestinal de animais jovens, enquanto provocou lentificação no esvaziamento e trânsito intestinal acelerado nos animais de meia idade. Observou-se uma forte correlação positiva entre o tempo de trânsito intestinal e a quantidade de mastócitos após administração do fármaco. Surpreendentemente animais de meia idade e sem qualquer tratamento apresentaram leucócitos e mastócitos reduzidos (p<0,001), bem como frequência de contração gástrica aumentada (p<0,02) quando comparados aos jovens. Nesse sentido, o fármaco parece ter potencializado essas alterações iniciais decorrentes do envelhecimento e provocando efeitos opostos. Conclui-se que a administração de prednisona provocou alterações na motilidade gastrintestinal e na quantidade de mastócitos nas duas faixas etárias de modo totalmente diferenciado, e ocorreu uma forte correlação positiva entre o número de mastócitos e o tempo de trânsito pelo intestino delgado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Aging
dc.subject.keyword2: Glucocorticoids
dc.subject.keyword2: Gastrointestinal tract
dc.contributor.referee3: Mimura, Kallyne Kioko Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Maysa Bruno de Lima.pdf1.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.