Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico de pacientes com candidúria internados em hospitais privados e público de Cuiabá – MT
Autor(es): Santana, Milena Melges Pesenti de
Orientador(a): Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Menezes, Everardo Albuquerque
Resumo : Leveduras do gênero Candida são consideradas os principais agentes de infecções fúngicas nosocomiais. A distribuição das espécies varia de acordo com as características de cada região demográfica e com o grupo de indivíduos estudados. Desta forma, este estudo teve como objetivo estabelecer o perfil epidemiológico da candidúria em pacientes hospitalizados em Cuiabá (MT), entre março a agosto de 2015. Três hospitais privados e um hospital público participaram do estudo. Um total de 93 pacientes com candidúria foi avaliado, ocorrendo maior frequência para a espécie C. tropicalis (37,6%; n=35), seguida pelas espécies C. albicans (36,6%; n=34), C. glabrata (19,3%; n=18), complexo psilosis (4,3%; n=4), C. lusitaniae (1,1%; n=1) e C. krusei (1,1%; n=1). A antibioticoterapia (100%) e o uso de sonda vesical de demora (89,2%) foram os fatores de exposição mais frequentes. O tratamento antifúngico foi iniciado em 65,6% dos pacientes. O início da terapia foi 26% maior em pacientes que tiveram culturas de urina com crescimentos ≥ 105 UFC/mL (RP = 1,26; p = 0,035), sendo a anidulafungina o antifúngico mais utilizado. O óbito foi 48% maior entre os pacientes com candidúria que possuíam insuficiência renal e 51% menor entre os que não trataram com micafungina. Candidemia concomitante à candidúria ocorreu em 8,6% (n=8) dos casos. Considerando as espécies recuperadas no sangue e na urina, apenas um paciente apresentou isolados clínicos geneticamente distintos.
Resumo em lingua estrangeira: Candida yeasts are considered the main agents of nosocomial fungal infections. The distribution of species varies with the characteristics of each region and the demographic group of individuals studied. Thus, this study aimed to establish the epidemiological profile of candiduria in patients hospitalized in Cuiabá (MT), from march to august 2015. Three private hospitals and public hospitals participated in the study. A total of 93 patients were evaluated candiduria, occurring more frequently for the species C. tropicalis (37.6%; n=35), followed by C. albicans (36.6%; n=34), C. glabrata (19.3%; n=18), psilosis complex (4.3%; n=4), C. lusitaniae (1.1%; n=1), C. krusei (1.1%; n=1). Antibiotic therapy (100%) and the use of indwelling urinary catheter (89.2%) were the most frequent exposure factors. Antifungal treatment was initiated in 65.6% of patients. The initiation of therapy was 26% higher in patients who had urine cultures with growth ≥ 105 CFU/mL (OR=1.26; p=0.035), anidulafungin being the most used antifungal. The death was 48% higher among patients with candiduria who had renal failure and 51% lower among those not treated with micafungin. Candidemia concomitant to candiduria occurred in 8.6% (n=8) of the cases. Considering the species recovered in the blood and urine, only one patient had genetically distinct clinical isolates.
Palavra-chave: Candidúria
Infecção nosocomial
Hospitais terciários
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Candiduria
Nosocomial infection
Tertiary hospitals
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SANTANA, Milena Melges Pesenti de. Perfil epidemiológico de pacientes com candidúria internados em hospitais privados e público de Cuiabá – MT. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2881
Data defesa documento: 23-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Milena Melges Pesenti de Santana.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.