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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMioranza, Mirelly-
dc.date.accessioned2021-09-14T13:15:09Z-
dc.date.available2016-03-15-
dc.date.available2021-09-14T13:15:09Z-
dc.date.issued2016-02-19-
dc.identifier.citationMIORANZA, Mirelly. Efeito da aplicação do biocarvão nos atributos microbiologicos do solo, cultivado com teca, no bioma Amazônia. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2883-
dc.description.abstractThe biochar product is formed from the thermal decomposition of biomass in a closed environment by limited supply of oxygen and at relatively low temperatures and used as a soil conditioner. The aim of this study was to evaluate the use of biochar as a soil conditioner and its effect on the β- glucosidase activity, acid phosphatase and bacterial diversity in soil Teak experiment with fifteen and three months duration in a oxisol, located in Sinop - Mato Grosso, Brazil.The treatments were: T1 seedling without biocarvão ; T2 seedling with biocarvão; T3 seedling without biocarvão + activated biocarvão applied to the soil; T4 seedling with biocarvão + activated biocarvão applied to the soil; T5- seedling without biocarvão + biocarvão not activated applied to the soil; T6- seedling with biocarvão + biocarvão not activated applied to the soil. It determined the activity of two enzymes related to the cycle C and P and bacterial biodiversity was evaluated by DGGE technique using universal primers for the bacterial 16S rDNA region. There was no increase in the activity of β-glucosidase fifteen months after application of biochar, but its activated form accompanied by increased activity of this enzyme, unlike the acid phosphatase had a low activity in the first 3 months and after fifteen months on application of biochar in the soil the activity of this enzyme was higher. With regard to moisture and soil pH was not altered by the presence of biochar. The structure and diversity of the bacterial community in the soil suffered more pronounced influence of biochar fifteen months of soil application.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2021-04-21T00:54:28Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Mirelly Mioranza.pdf: 1556893 bytes, checksum: 1bcb441728f0ef669f6242530b3bf966 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-09-14T13:15:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Mirelly Mioranza.pdf: 1556893 bytes, checksum: 1bcb441728f0ef669f6242530b3bf966 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-14T13:15:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Mirelly Mioranza.pdf: 1556893 bytes, checksum: 1bcb441728f0ef669f6242530b3bf966 (MD5) Previous issue date: 2016-02-19en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito da aplicação do biocarvão nos atributos microbiologicos do solo, cultivado com teca, no bioma Amazôniapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordDGGEpt_BR
dc.subject.keywordCondicionador de solopt_BR
dc.subject.keywordβ-glicosidasept_BR
dc.subject.keywordFosfatase ácidapt_BR
dc.subject.keywordEcologia microbianapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Anderson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6878691373643793pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Anderson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6878691373643793pt_BR
dc.contributor.referee2Behling, Maurel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3275063450975819pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8644092104341831pt_BR
dc.description.resumoO biocarvão é o produto formado a partir da decomposição térmica da biomassa, em ambiente fechado, através de suprimento limitado de oxigênio e de temperaturas relativamente baixas e utilizado como condicionador de solo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso do biocarvão como condicionador do solo e seu efeito na atividade da β-glicosidase, fosfatase ácida e diversidade bacteriana do solo em experimento de Teca com três e quinze meses de duração, em um latossolo vermelho-amarelo, localizados em Sinop - Mato Grosso, Brasil. Os tratamentos consistiram de: T1- Muda sem biocarvão; T2- Muda com biocarvão; T3- Muda sem biocarvão + biocarvão ativado aplicado no solo; T4- Muda com biocarvão + biocarvão ativado aplicado no solo; T5- Muda sem biocarvão + biocarvão não ativado aplicado no solo; T6- Muda com biocarvão + biocarvão não ativado aplicado no solo. Foi determinada a atividade de duas enzimas relacionadas ao ciclo do C e P e a biodiversidade bacteriana foi avaliada por meio da técnica de DGGE com iniciadores universais para a região 16S rDNA de bactérias. Não houve incremento na atividade da β-glicosidase quinze meses após aplicação do biocarvão, mas sua forma ativada proporcionou a maior atividade desta enzima, ao contrário a fosfatase ácida apresentou uma baixa atividade nos primeiros 3 meses e após quinze meses com aplicação do biocarvão no solo a atividade desta enzima foi maior. Em relação à umidade e pH do solo, não foi alterado pela presença do biocarvão. A estrutura e diversidade da comunidade bacteriana no solo sofreram influencia mais acentuada do biocarvão com quinze meses de aplicação no solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2DGGEpt_BR
dc.subject.keyword2Soil conditionerpt_BR
dc.subject.keyword2β-gluicosidasept_BR
dc.subject.keyword2Acid phosphatasept_BR
dc.subject.keyword2Microbial ecologypt_BR
dc.contributor.referee3Quecine, Maria Carolina-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3159229557303396pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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