http://ri.ufmt.br/handle/1/2884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gavilan, Natália Helena | - |
dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | GAVILAN, Natália Helena. Cultivo in vitro de Cochlospermum regium (Schrank) Pilger. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cochlospermum regium is a native species to the Cerrado that has economic importance because of its medicinal potential. The destruction of the biome and the unrestricted use of C. regium roots by local human populations, which are aimed at producing phytotherapics, has aggravated its risk to extinction. However, studies concerning the micropropagation of the species are still scarce, especially when considering the development of protocols that seek to define the best conditions for their in vitro culture, such as the chemical sterilization of the culture medium and indirect organogenesis. This study aimed at: (i) Developing a protocol for multiplication of axillary buds of Cochlospermum regium through chemical sterilization of the culture medium, being the experiment conducted in a completely randomized design with factorial arrangement (4x5) with plots split through time. In this experiment, we used four preparations of the culture medium (M1 – autoclaved, M2 – 0.001%, M3 – 0.003%and M4 – 0.005% of active chlorine added to the culture medium) and five subcultures;(ii) Developing an indirect organogenesis protocol aimed at callus formation and regeneration of shoots, where the treatments were the combination of the type of explant (cotyledon, hypocotyl and root) and the type of plant growth regulator (2,4-D, TDZ and NAA). The experiments were conducted in a completely randomized design in factorial scheme (3x3). As regards the multiplication protocol of axillary buds concerning the chemical sterilization of the culture medium, the conventional preparation of the culture medium (autoclaved) showed the best results in comparison to the culture medium supplemented with active chlorine. However, it was possible to recommend the use of 0.005% of active chlorine for the chemical sterilization of the culture medium (without autoclaving), showing satisfactory control of contaminants (such as bacteria and fungi)/It also exhibited the best shoot proliferation results. As what concerns indirect organogenesis, we found that TDZ (thidiazuron) was the growth regulator that most favored callus induction regardless of the explant used. Mean while, when associated with the hypocotyl explant type, it resulted in the best responses and the regeneration of adventitious shoots. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cultivo in vitro de Cochlospermum regium (Schrank) Pilger | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodãozinho-do-cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esterilização química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organogênese indireta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brondani, Gilvano Ebling | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Leandro Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Brondani, Gilvano Ebling | - |
dc.contributor.referee2 | Kratz, Dagma | - |
dc.description.resumo | Cochlospermum regium é uma espécie nativa do Cerrado que apresenta importância econômica devido ao seu potencial medicinal. A destruição do bioma e o uso desordenado de suas raízes pela população local visando a elaboração de fitoterápicos têm agravado ainda mais o risco de extinção. Contudo, estudos sobre a micropropagação da espécie ainda são escassos, principalmente ao considerar o desenvolvimento de protocolos que busquem definir as melhores condições para o cultivo in vitro, como é o caso da esterilização química do meio de cultura e da organogênese indireta. O presente estudo teve como objetivos: (i) elaborar um protocolo de multiplicação de gemas axilares de Cochlospermum regium por meio da esterilização química do meio de cultura, sendo o experimento conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x5), com parcelas subdivididas no tempo, onde foram utilizados quatro preparos do meio de cultura (M1 – meio de cultura autoclavado, M2 – 0,001%, M3 – 0,003% e M4 – 0,005% de cloro ativo adicionado ao meio de cultura) e cinco subcultivos; e (ii) desenvolver um protocolo de organogênese indireta visando à calogênese e a regeneração de brotos adventícios, onde os tratamentos propostos baseram-se na combinação do tipo de explante (cotilédone, hipocótilo e raiz) e o tipo de fitorregulador (2,4-D, TDZ e ANA), sendo os experimentos conduzidos em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial (3x3). Para o protocolo de multiplicação de gemas axilares em relação a esterilização química do meio de cultura, observou-se que o preparo convencional (meio de cultura autoclavado) apresentou os melhores resultados em relação ao preparo do meio de cultura suplementado com o cloro ativo. No entanto, foi possível recomendar o uso de até 0,005% de cloro ativo para a esterilização química do meio de cultura (sem a necessidade de autoclavagem), apresentando controle satisfatório de agentes contaminantes (como fungos e bactérias), além de apresentar a maior proliferação de brotos. Para a organogênese indireta verificou-se que o TDZ (thidiazuron) foi o fitorregulador que favoreceu a calogênese, independentemente do explante utilizado, enquanto que associado ao explante do tipo hipocótilo, resultaram nas melhores respostas quanto a regeneração de brotos adventícios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algodãozinho-do-cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemical sterilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | In vitro callus induction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indirect organogenesis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Wellington Ferreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Natália Helena Gavilan.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.