http://ri.ufmt.br/handle/1/2886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Natallia Sanches e | - |
dc.date.issued | 2016-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natallia Sanches e. Análise da relação da radiação solar na formação de ilhas de calor em diferentes configurações urbanas em Cuiabá – MT. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The change in built space compromises severely the natural resources and has reflected directly in changing the local climate. The modification of the natural environment to an urban environment results in phenomena such as urban heat island, which is characterized by a higher air temperature in urban environment, when compared to neighboring regions less urbanized. In order to produce a balanced urban ambience with the environment and suitable for human needs must be considered a close relationship of the urban environment with the microclimate. The climate of Cuiabá is Aw in the Koppen classification with high temperatures, rain in summer and dry in winter. Exposed this, this study aimed to analyze the relationship of solar radiation in the formation of heat islands in different urban settings in Cuiabá. For this we used three micrometeorological stations of Onset brand for analyses meteorological variables (air temperature, relative humidity and solar radiation) during the period from August/2014 to July/2015 in different land cover in Cuiabá. Based on the results, there was the formation of heat islands in two urban portions, which has dense urbanization, while the portion with higher vegetative and water index presented the formation of cool island. Urban portions that showed urban heat island has their peak in the morning, between 8 am and 10 am. So the occupation of the urban environment, as the materials contained in it, influence the microclimate of the region and the formation of thermal anomalies as heat islands. Hoped that with the results of this research, the urban climate studies for the Mato Grosso state be enriched, noting the importance of analyzing the land cover in urban planning in order to mitigate climate rigor imposed by the climate of developing cities, such as Cuiabá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da relação da radiação solar na formação de ilhas de calor em diferentes configurações urbanas em Cuiabá – MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Àrea urbana | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.description.resumo | A alteração no espaço construído compromete de forma severa os recursos naturais e tem repercutido diretamente na alteração do clima local. A modificação do ambiente natural para um ambiente urbano resultam em fenômenos como a ilha de calor urbana, que caracteriza-se por uma temperatura do ar mais elevada em meio urbanos, quando comparada à regiões vizinhas menos urbanizadas. A fim de se produzir um ambiente urbano equilibrado com o meio e adequado às necessidades humanas é necessário considerar uma estreita relação do ambiente urbano com o microclima. O clima de Cuiabá é do tipo Aw de Koppen com temperaturas elevadas, chuva no verão e seca no inverno. Exposto isto, esta pesquisa objetivou analisar a relação da radiação solar na formação de ilhas de calor em diferentes configurações urbanas em Cuiabá-MT. Para tanto foram utilizadas três estações micrometeorológicas da marca Onset para análises de variáveis meteorológicas (temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiação solar global), durante o período de agosto/2014 a julho/2015, em regiões com diferentes coberturas do solo em Cuiabá. Com base nos resultados apresentados, observou-se a formação de ilhas de calor em duas porções urbanas, porções com urbanização mais densa, enquanto que a porção com maior índice vegetativo e hídrico, apresentou a formação de ilha de frescor. As porções urbanas que apresentaram ilha de calor urbana tem seu pico no período matutino, entre às 8 e 10h. Assim, nota-se que a ocupação do meio urbano, ou seja, os materiais nele contido, influenciam no microclima da região e na formação de anomalias térmicas como ilhas de calor. Espera-se que com os resultados desta pesquisa, os estudos de clima urbano para o estado de Mato Grosso seja enriquecido, atentando para a importância da análise de cobertura do solo no planejamento urbano de forma a mitigar o rigor climático imposto pelo clima de cidades, ainda em desenvolvimento, como Cuiabá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land cover | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban area | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maciel, Carolina de Rezende | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Natallia Sanches e Souza.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.